18歲以上才能看哦~

「本網站已依網站內容分級規定處理」


警告︰此區只適合十八歲或以上人士觀看。此區內容可能令人反感;不可將此區的內容派發、傳閱、出售、出租、交給或借予年齡未滿18歲的人士或將本網站內容向該人士出示、播放或放映。


警告︰嚴禁發表人獸交、幼齒、兒童色情、暴力、血腥、變態及令人嘔心之圖片。 本網站只適合十八歲或以上人仕觀看。你是否年滿十八歲並同意要進入本網站,若否請按"離開"


LEGAL DISCLAIMER WARNING: THIS DISCUSSION BOARD CONTAINS MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT,SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 18 YEARS.You need to be at least 18 years to access this website. Please confirm below that you are at least 18 years or use the "Cancel" button to leave.
首頁 >2015 Digital Taipei>DT展資訊 >[2015 DT] 《進擊的巨人ATTACK ON TITAN》影視特效技術!
[2015 DT] 《進擊的巨人ATTACK ON TITAN》影視特效技術!
作者:拉米喵   來源:魔方網
更新時間:2015-09-10 13:58:44

關鍵詞: 2015 DT 影視特效 技術分享 Digital Taipei 2015

 
  由經濟部工業局主辦,為領銜接軌亞洲及全球數位內容市場動脈,(8)日於南港展覽館 4 樓 N 區舉辦「 Digital Taipei 2015 台北國際數位內容交流會」。本次邀請《進擊的巨人 ATTACK ON TITAN》真人版電影特效總監「佐藤敦紀」,來共同分享 4K 影視作品特效製作,並且宣傳即將上映的《進擊的巨人 END OF THE WOLD》。
 \
《進擊的巨人 ATTACK ON TITAN》真人版電影特效總監「佐藤敦紀」
 
  本作品是由日本漫畫家諫山創,於講談社《別冊少年 Magazine》(創刊號)中連載,於 2013 年動畫化,並於 2014 播出劇場版。2015 年 8 月 1 日在日本上映真人電影版前篇《進擊的巨人 ATTACK ON TITAN》,台灣地區為同年的 8 月 14 日上映,會議中並預告後篇《進擊的巨人 END OF THE WOLD》將在 2015 年 9 月 19 日於日本上映。
 
  真人電影版當中使用了 1800 個分鏡,並用了 3 個月來進行拍攝,後期製作則使用了 6 個月,主要時間都用於特效製作與 CG 的補足才完成。

  在電影開始拍攝之前,導演「樋口真嗣」便找了「佐藤敦紀」先生開一場重要的會議,並且請他製作一些巨人的雛型,好用來拍攝電影,然而,一開始只使用特殊化妝的真人拍攝,並不能完整地展現巨人的模樣,最後是使用Autodesk的軟體Maya,將特殊化妝的真人建成模型,再將模型的各個部位放大或是縮小,建造出一些看似人體比例不協調的造型,來完成巨人初步的模型。而這個靈感來自於迪士尼動畫愛麗絲夢遊仙境中的「紅心女王」,其頭部大小與身體的不協調感,非常適合巨人的型態。
 
  《進擊的巨人》這部作品以三大要素來構成,分別為「牆壁」、「立體機動裝置」與「巨人」所組成。
 
  首先介紹立體機動裝置的特效方法,全是使用 4K 影視特效,以分鏡稿先構成 3D 建模,模擬完角色動作後,再進行拍攝,建築物是使用大量的 CG 模型來完成,實境拍攝選擇在日本軍艦島中的房屋廢墟來拍攝。
 
  牆壁是套用了許多 CG 圖片來做改變,並且在整部作品中,基本背景都是由 CG 圖片呈現,電影中的許多物件在拍攝的過程中都是使用箱子組合而成,最後在使用 CG 繪製,並加上 SMOKER 技術與爆炸特效來完成。
 
  巨人是使用人體特殊化妝的真人來拍攝,最後在進行後製加工,之後在組合到畫面上。拍攝巨人鏡頭的時候,都會請到數十位演員,拍攝現場會有許多特殊化妝且裸體的演員在棚內,場面也是很令人震驚。
  超大型巨人的製作方式比較特別,使用了兩種方式拍攝。第一種方式,劇組事先製作了矽膠素材的超大型巨人的上半身,卻需要三名工作人員輔助才能使用,拍攝起來非常的不方便,而第二種方式,則是直接使用 CG 動畫加工,整個畫面全都是以 CG 作成。

  有許多令人印象深刻的鏡頭,而令「佐藤敦紀」先生有印像的是艾倫將阿爾敏從巨人口中救出的那一刻,為了這一幕,在攝影棚內特別製作了一張巨人嘴,用來拍攝這場特殊的鏡頭,另外攝影棚內還製作了許多的機械手臂,用來拍攝各種巨人抓到人類的畫面。
 
  在《進擊的巨人 ATTACK ON TITAN》這部特效電影當中,「佐藤敦紀」先生分享了多樣的 4K 影視特效,並將其應用,讓電影中人物的動作看起來就像是在建築物當中飛梭,巨人就如同在你眼前一般的逼真,震撼觀眾們的視覺。


更多相關新聞:
 
返回