「本網站已依網站內容分級規定處理」


警告︰此區只適合十八歲或以上人士觀看。此區內容可能令人反感;不可將此區的內容派發、傳閱、出售、出租、交給或借予年齡未滿18歲的人士或將本網站內容向該人士出示、播放或放映。


警告︰嚴禁發表人獸交、幼齒、兒童色情、暴力、血腥、變態及令人嘔心之圖片。 本網站只適合十八歲或以上人仕觀看。你是否年滿十八歲並同意要進入本網站,若否請按"離開"


LEGAL DISCLAIMER WARNING: THIS DISCUSSION BOARD CONTAINS MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT,SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 18 YEARS.You need to be at least 18 years to access this website. Please confirm below that you are at least 18 years or use the "Cancel" button to leave.
首頁 >2015 Digital Taipei>DT展資訊 >[2015 DT] 石井二郎:故事性對遊戲成敗的影響!
[2015 DT] 石井二郎:故事性對遊戲成敗的影響!
作者:素若楓   來源:魔方網
更新時間:2015-09-10 20:01:35

關鍵詞: 2015 DT Digital Taipei 2015 イシイジロウ

 
  由經濟部工業局主辦,為領銜接軌亞洲及全球數位內容市場動脈,於南港展覽館 4 樓 N 區盛大舉辦「 Digital Taipei 2015 台北國際數位內容交流會」,今(9)日邁入最後一天議程,本次「大師論壇」特別邀請到 石井二郎 ,以「故事性對遊戲成敗的影響」這樣的主題進行演說。

  「石井二郎」(イシイジロウ)先生一直以來是大家比較陌生的一位遊戲開發者,但是他在 CHUNSOFT 任職時,擔任監製的《428~被封鎖的澀谷~》(428 〜封鎖された渋谷で〜)這部作品在 ACG 界十分知名,這部當年在 Wii 上引起話題的有聲小說群像 AVG,在 2008 年推出時也在日本知名電玩雜誌 Fami 通上拿下了 40 分滿分的評價,這是史上第 9 部作品拿到 40 分滿分。
\
  裡面最為眾人所知的就是由鼎鼎大名的《Type-Moon》所製作的 Bonus scene 2,CANAAN 篇,之後也在 2009 年由《P.A Wroks》以 CANAAN 為主角出了同名動畫。
 
  之後石井二郎先生任職於近年在 3DS 製作出《雷頓教授》系列的 LEVEL-5,在《時光旅行者》(タイムトラベラーズ)這部作品中擔任總監,現在則是在準備完全原創的獨立動畫《Under the Dog》以及《怪物彈珠》的動畫版,《Under the Dog》這部作品正在製作中,但是已經在 Kickstarter 平台上募資到了近 88 萬美金,是動畫類別的第二名。
\
  石井先生本次的演講主題是《故事性對遊戲成敗的影響》,以故事性來決定其成敗的遊戲最具代表性的類別就是 AVG(Adventure Game)文字冒險遊戲。
\ 
  而 AVG 是從 1981 年出現了代表性的《ZORK》開始,石井先生將其稱為「直線型 AVG」,進行一段劇情,進入遊戲環節,再進行一段劇情,一直到 END 為止都是一直線。
\
\

  之後進入了一個新的想法,有分歧點的多線式 AVG,像是日本早期由 CHUNSOFT 所製作,十分具有代表性的恐怖AVG《弟切草》、《恐怖驚魂夜》(かまいたちの夜)。
\
\

  到這邊的時候,石井先生說明了拆解多線式 AVG 劇本,之後重組成直線,這個重組過的直線劇本就可以成為現在電影及動畫主流劇本,像是《Steins;Gate》命運石之門,《魔法少女まどか☆マギカ》魔法少女小圓等。  
\

  而 AVG 的演化還未結束,進入了雙重主角的多重視點 AVG,像是一直到 2006 年都還推出了《EVE new generation》的《EVE 夜行偵探》系列、《惡靈古堡2》,兩個主角的劇情互相影響,而這個多重視點的運用到了最後,是三人以上的多重視點,也就是《428~被封鎖的澀谷~》等群像劇般的演出。
\
\
  石井先生提出了作品的要素,他分解成四個部分,從主題、世界觀、故事一直到登場人物,但是他認為有所不足,應該在世界觀這部分加入「可以創造出連續劇的要素」也就是遊戲設計時必需考量的一環。

   「可以創造出連續劇的要素」聽起來很難,簡單的說要創造「關鍵詞」,一個可以一再被利用的詞句。
\ 
  石井先生以「高中棒球跟甲子園」為例,說明了「高校棒球聯賽」這個本身就充滿戲劇張力的要素再加上「前往甲子園」這個動機的要素,兩個要素結合在一起創造出了無數的作品。
  石井先生又提到了《FATE》系列,這是一個在設定時就加入了許多要素的作品,像是「聖杯戰爭」這個關鍵詞有著強烈的連續劇要素,也讓許多優秀的製作者參與其中,成功的創造出大量的跨媒體作品。
\ 
  由於時間不足,石井先生以 QA 問答來代替接下來的演講,尤其是針對《怪物彈珠動畫版》,有人提問了如何推廣至海外市場,也有人提問了以商業角度來看,《怪物彈珠動畫版》如何營利。
 
  石井先生表示,《怪物彈珠動畫版》是一個完全免費在 youtube 平台播放的作品,不會發行 DVD 也不會下架,單就動畫部份而言團隊沒有想過要獲利,這是《怪物彈珠》整體計畫中的一環,是行銷的一部分。對海外的行銷雖然我們已經想好辦法了,但是目前還需要保密,還請大家期待 10 月 10 日動畫版上映吧!
\ 
  而對於最後一個問題,提到動畫如何成功的改編成遊戲時,石井先生則提出了他的看法,成功的案例很多,像是《七龍珠》、《鋼彈》等等,而其中我認為有些重點,像是大量的角色,多樣化的人物這種選擇是必要的。
 
  石井先生今天以《故事性對遊戲成敗的影響》為題的演講舉出了非常多的實例,在一個成功的作品之中,從主題、世界觀、故事性、關鍵詞、登場人物的層層架構是不可或缺的,希望能帶給製作團隊們一點啟發。

 
更多相關新聞:


 
返回