「本網站已依網站內容分級規定處理」


警告︰此區只適合十八歲或以上人士觀看。此區內容可能令人反感;不可將此區的內容派發、傳閱、出售、出租、交給或借予年齡未滿18歲的人士或將本網站內容向該人士出示、播放或放映。


警告︰嚴禁發表人獸交、幼齒、兒童色情、暴力、血腥、變態及令人嘔心之圖片。 本網站只適合十八歲或以上人仕觀看。你是否年滿十八歲並同意要進入本網站,若否請按"離開"


LEGAL DISCLAIMER WARNING: THIS DISCUSSION BOARD CONTAINS MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT,SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 18 YEARS.You need to be at least 18 years to access this website. Please confirm below that you are at least 18 years or use the "Cancel" button to leave.
首頁 >2015 Digital Taipei>DT展資訊 >[2015 DT] App Annie 深入分析台灣、東南亞、全球手機遊戲情勢!
[2015 DT] App Annie 深入分析台灣、東南亞、全球手機遊戲情勢!
作者:魔方News   來源:魔方網
更新時間:2015-09-14 10:21:46

關鍵詞: App Annie 手機遊戲

 
  9月10日,臺北 ──App Annie 大中華區總監戴彬在 App Annie 主辦的「解密 APP 臺北站」以及「數位臺北」會場分享了最新的全球手機遊戲趨勢,幫助台灣App 業者獲得開拓海外市場所需的市場訊息。
 
\
「解密 APP」臺北站現場
 
全球App市場數據:下載量/營收 
  根據 App Annie 2014年 7 月到 2015 年同期的數據,在全球 iOS/Google Play 市場中,手遊下載相較全部類型的 App 的佔比呈下降趨勢下降,而且都沒有超過50%,從遊戲營收來看, Google Play 營收平均有 90% 來自遊戲,iOS 大概是 75%左右。

\
▲ iOS 和 Google Play下載量和營收份額的同期比較
 
  2014 年 7 月到 2015 年同期,相對於iOS 手遊下載量略微下降(見下圖)的態勢,手遊在Google Play 的下載量持續成長。營收方面,iOS 手遊大幅提高,高於 Google Play 營收。
 
\
    ▲ iOS 和 Google Play 手遊下載量和收入變化
 
台灣市場在 Google Play 全球營收排行中名列第四,而且在 iOS 與 Google Play 的全球總營收排行也位列第六。

\
        ▲遊戲收入的國家排名
 
  台灣手遊業者相當關注的東南亞市場。印尼從100萬成長到了130萬;而泰國成長更急遽,從90萬成長到將近180萬,年增率將近100%,是非常值得注意的市場(下圖)。
 
\
印度尼西亞和泰國市場增長迅速
 
全球App使用數據:平均使用時間 
  除了透過市場數據外鎖定市場外,App Annie 同時指出研究 App 使用者行為也是手遊發行商必須特別關注的。
 
  手遊活躍用戶平均使用時間方面,韓國是個值得深究的案例。2014年五月前韓國Google Play重度遊戲活躍用戶的使用時間低於同期休閒遊戲,但2014年第三季度後,重度遊戲活躍用戶使用時間開始上升,截止2015年五月,大抵重度遊戲活躍用戶使用時間以經是休閒遊戲用戶的兩倍。

\
重度遊戲和休閒遊戲月度使用時長


遊戲生命週期 
  App Annie也分析了 iOS/Google Play 生命週期的特徵。手遊發行商/開發商可以利用這些特徵規劃新版本推出的時機、行銷廣告費用等等。從 App Annie 的數據可以看出:熱門 iOS 遊戲的下載量很早就可以達到峰值,但收入達到峰值卻需要很長時間。下載量 1000 萬以上的 iOS 游戲達到日下載量峰值所需時間中位數僅需要 17 天,而收入 1000 萬美元以上的游戲達到日收入峰值則需要近 9 個月的時間。
 
\
       ▲iOS 手遊生命週期下載量和營收分析
 
  Google Play 上的遊戲達到收入峰值所需的時間同樣較長,下載量 1000 萬以上的 Google Play 遊戲達到日下載量峰值所需時間中位數約 1 個月,而收入超過 1000 萬美元的 Google Play 
戲達到日收入峰值需要近 11 個月的時間。
\
    ▲ Google Play 手遊生命週期下載量和營收分析
  
「解密 APP」臺北站圓桌論壇
   在「解密APP」臺北這場活動中,App Annie還邀請了艾玩天地副總裁Lolo Ho、唯晶数位副總經理Ely Chen、隆中網路海外營運負責人 August Lin 作為討論嘉賓。嘉賓一致認為,亞太區作為全球增長最迅速的市場,是手遊發行商不容錯失的機會。在進行市場前,應該透過可靠的市場數據以及使用者行為數據分析,來進行市場策略規劃,深入了解目標市場規模以及其用户偏好;而在進入市場後,也必須持續關心市場上數據的變化,用以調整自己的整體市場策略。
 
\


 
 

 
返回