18歲以上才能看哦~

「本網站已依網站內容分級規定處理」


警告︰此區只適合十八歲或以上人士觀看。此區內容可能令人反感;不可將此區的內容派發、傳閱、出售、出租、交給或借予年齡未滿18歲的人士或將本網站內容向該人士出示、播放或放映。


警告︰嚴禁發表人獸交、幼齒、兒童色情、暴力、血腥、變態及令人嘔心之圖片。 本網站只適合十八歲或以上人仕觀看。你是否年滿十八歲並同意要進入本網站,若否請按"離開"


LEGAL DISCLAIMER WARNING: THIS DISCUSSION BOARD CONTAINS MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT,SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 18 YEARS.You need to be at least 18 years to access this website. Please confirm below that you are at least 18 years or use the "Cancel" button to leave.
首頁 >2016 China Joy>焦點新聞 >[2016 CJ] 動漫世界的遊戲王國 神奇寶貝的成功案例
[2016 CJ] 動漫世界的遊戲王國 神奇寶貝的成功案例
作者:kiriko   來源:魔方網
更新時間:2016-08-02 09:36:20

關鍵詞: 神奇寶貝

 

  上海奧飛遊戲從最初 200人團隊到現在近千人,並擁有獨立的遊戲研發團隊、發行團隊以及運營商團隊。奧飛遊戲 張錚以「動漫世界的遊戲王國」為題,探討動漫與遊戲間密不可分的共生關係。
\

  在廣意的定義上動漫及遊戲皆為二次元內容,目前估計中國約有 2億二次元核心用戶,加上不是這麼狂熱,卻也與二次元沾到邊泛二次元用戶(如最近熱門的《神奇寶貝GO》一部分用戶),將來這些人群會越來越多並成為主流。
\

  觀察這些二次元及泛二次元用戶的身分,約有 90% 為 1990 年後出生的年輕人, 74% 平時有玩手機遊戲,代表動漫及遊戲用戶重疊性相當高,這些用戶大多未出社會沒有收入,每個月還是會花上 100 元人民幣 (約 500 元台幣)在二次元產品上,許多業界人士都預估,在 2020 年二次元產值將達 6000 億人民幣。
\

  許多動漫皆是優良 IP,觀察2016年4月的手機遊戲 IP分布圖,約有37%為動漫 IP,除了遊戲,就連電視劇、電影也紛紛開始使用動漫 IP進行改編。
\
\

  舉一個最近剛推出結合AR技術的超火手遊《神奇寶貝GO》為例,不用說大多人都知道,這款遊戲的IP就是《神奇寶貝》。雖然《神奇寶貝》最初是 1995 年發行在掌上機 GameBoy 上的一款遊戲,但許多人知道《神奇寶貝》是從動畫開始,在這20當中已撥出了 789集電視動畫、17部劇場版電影、500回漫畫連載,因此將其視為動漫IP也不為過。在《神奇寶貝》成為家喻戶曉的動漫作品後,再回頭作遊戲便只有成功一途。張錚甚至表示:「其實《神奇寶貝》已經是超越IP的文化現象了」
\

  看著別人的成功,自己也得加把勁。其實中國這些年由於資本家開始重視二次元產業,並投入資源使得國產漫畫已經開始崛起,陸續有許多優秀作品誕生,對此,張錚也相信未來國產漫畫將會成為市場主流。
\

  張錚在演講最後,仍強調動漫與遊戲密不可分,彼此間能馬上互相轉換,從動漫轉換成遊戲是最快速的方式,從遊戲轉換成動漫,更可以期待其成長潛力。
\

更多 CDEC 相關文章:

[2016 CJ] 文學IP攜手動畫與網劇—打破次元壁的最佳手段
[2016 CJ] 讓雪球滾大些 米粒影業泛二次元全攻略
[2016 CJ] 原創漫畫的IP之路
[2016 CJ]日本ANIPLEX動畫公司於中國發展概況及未來

[2016 CJ] 二次元產業解析—IP、市場、用戶、營運 
[2016 CJ] 樂元素--遊戲研發發行方向的思考

 
返回