首頁 >2016 China Joy>焦點新聞 >[2016 CJ] 動漫世界的遊戲王國 神奇寶貝的成功案例

[2016 CJ] 動漫世界的遊戲王國 神奇寶貝的成功案例

更新時間:2016-08-02 09:36:20

關鍵詞: 神奇寶貝
 

  上海奧飛遊戲從最初 200人團隊到現在近千人,並擁有獨立的遊戲研發團隊、發行團隊以及運營商團隊。奧飛遊戲 張錚以「動漫世界的遊戲王國」為題,探討動漫與遊戲間密不可分的共生關係。
\

  在廣意的定義上動漫及遊戲皆為二次元內容,目前估計中國約有 2億二次元核心用戶,加上不是這麼狂熱,卻也與二次元沾到邊泛二次元用戶(如最近熱門的《神奇寶貝GO》一部分用戶),將來這些人群會越來越多並成為主流。
\

  觀察這些二次元及泛二次元用戶的身分,約有 90% 為 1990 年後出生的年輕人, 74% 平時有玩手機遊戲,代表動漫及遊戲用戶重疊性相當高,這些用戶大多未出社會沒有收入,每個月還是會花上 100 元人民幣 (約 500 元台幣)在二次元產品上,許多業界人士都預估,在 2020 年二次元產值將達 6000 億人民幣。
\

  許多動漫皆是優良 IP,觀察2016年4月的手機遊戲 IP分布圖,約有37%為動漫 IP,除了遊戲,就連電視劇、電影也紛紛開始使用動漫 IP進行改編。
\
\

  舉一個最近剛推出結合AR技術的超火手遊《神奇寶貝GO》為例,不用說大多人都知道,這款遊戲的IP就是《神奇寶貝》。雖然《神奇寶貝》最初是 1995 年發行在掌上機 GameBoy 上的一款遊戲,但許多人知道《神奇寶貝》是從動畫開始,在這20當中已撥出了 789集電視動畫、17部劇場版電影、500回漫畫連載,因此將其視為動漫IP也不為過。在《神奇寶貝》成為家喻戶曉的動漫作品後,再回頭作遊戲便只有成功一途。張錚甚至表示:「其實《神奇寶貝》已經是超越IP的文化現象了」
\

  看著別人的成功,自己也得加把勁。其實中國這些年由於資本家開始重視二次元產業,並投入資源使得國產漫畫已經開始崛起,陸續有許多優秀作品誕生,對此,張錚也相信未來國產漫畫將會成為市場主流。
\

  張錚在演講最後,仍強調動漫與遊戲密不可分,彼此間能馬上互相轉換,從動漫轉換成遊戲是最快速的方式,從遊戲轉換成動漫,更可以期待其成長潛力。
\

更多 CDEC 相關文章:

[2016 CJ] 文學IP攜手動畫與網劇—打破次元壁的最佳手段
[2016 CJ] 讓雪球滾大些 米粒影業泛二次元全攻略
[2016 CJ] 原創漫畫的IP之路
[2016 CJ]日本ANIPLEX動畫公司於中國發展概況及未來

[2016 CJ] 二次元產業解析—IP、市場、用戶、營運 
[2016 CJ] 樂元素--遊戲研發發行方向的思考

 
分享到:http://www.mofang.com.tw/2016CJ_HOTNEWS/10000261-10090050-1.html

新聞推薦

人氣新聞 最新新聞
更多

發燒攻略

敬請期待!稍等一下吧,我們快準備好囉!

確定 x
返回