首頁 >2015 China Joy>魔方海外交流會 >[2015 CJ] 歐陽凱:動漫 IP 產品如何發力 WP 市場

[2015 CJ] 歐陽凱:動漫 IP 產品如何發力 WP 市場

更新時間:2015-07-29 18:49:29

 
\

  由魔方網主辦,MGEA 移動遊戲企業家聯盟協辦的的首屆魔方網移動遊戲海外交流分享大會今日在上海卓美亞喜瑪拉雅大酒店盛大召開。本屆大會以「揚帆海外聯動全球」為主題,微軟 - OpenXLive 聯合創始人歐陽凱在會上發表了名為「新藍海 動漫 IP 產品如何發力 WP 市場」的演講。

  OpenXLive 成立於 2011 年,在國內是第一家垂直做 WP 的遊戲平台,創始人馬寧是原微軟亞太研發集團亞洲工程院資深技術專家。如今整個 OpenXLive 用戶量已達到 5200 萬,已覆蓋了整個 WP 市場 60% 的 WP 用戶,日月用戶 330 萬,是微軟全球頂級合作商,也是微軟的孵化器。OpenXLive 聯合創始人歐陽凱表示,OpenXLive 產品主要是兩大塊,一塊是 OpenXLive SDK,向全球開發者提供社交網絡、交叉推廣、數據統計、支付等基本功能;另外一個產品就是倉鼠遊戲中心,是一款手遊聚合平台,提供精品遊戲推薦,資訊攻略等內容。

  今日恰逢微軟 Windows10 正式發佈,全球範圍內已有 2000 多款 WP 的設備整裝待發,預計到 2018 年,會有超過 10 億台 Windows10 的設備正等待開發者加入。在 2015 年,微軟將以構建智能雲端平台、多螢幕互連、個人電腦三大項的核心計畫為主,開發者只需開發自己的應用並上傳到微軟雲端商店,用戶便可以直接通過 PC 端、微軟 XBox One 與移動端直接下載應用。

  到目前為止,整個移動遊戲市場中加入 WP 生態的開發者越來越多,平均每天會有 500 多款應用加入 WP 市場。在 2014 年,整個 WP 整體營收額已經高達 440%,市場已呈現出一個比較活躍的態勢。在海外市場,如英國、德國、法國、意大利、西班牙等國家,相對 iOS、Android 而言,WP 市場佔有率超過 10%。如今,WP 應用商店已經支援 191 個國家,2014 年累計下載次數已經超過了 40 億次。

  從大數據方面來看 WP 平台的遊戲市場,偏重度遊戲發佈的速度越來越快,用戶對 RPG、動作冒險遊戲的需求越來越高。而三國題材遊戲、卡牌遊戲這兩類在 WP 市場可能不會取得太好的成績。縱覽整個 WP 市場遊戲情況,2013 年主要是以休閒類遊戲為主,包括像《滑雪大冒險》到目前累計超過 260 萬的下載量。《保衛蘿蔔》、《找你妹》、《消滅星星》這類在中國區內帶有強 IP 的休閒遊戲,WP 版本的代理發行基本都由 OpenXLive 完成。在全球發行業務方面,目前 WP 中國區商店 TOP 10 榜單中有 5 款產品是 OpenXLive 代理發行的。

  OpenXLive 的規劃不僅支持於 Windows,也會支援 Android、iOS、HTM5。OpenXLive 的後續佈局會覆蓋全系統平台,也會覆蓋全終端,包括電視螢幕、平板移動端、PC 端。接下來,OpenXLive 會與長沙國家高新區、一線的 CP 和資本展開合作,會在高新區提供前期的一些資金、場地、投融資計畫、微軟的雲端服務器資源、推廣及運營等創業扶持,幫助 CP 全心全意專注做好產品。



 
分享到:http://www.mofang.com.tw/ChinaJoyMofang/10000152-10074201-1.html

作者資訊

小雨

作者:小雨

作者還沒有添加任何簡介 敬請期待

新聞推薦

人氣新聞 最新新聞
更多

發燒攻略

敬請期待!稍等一下吧,我們快準備好囉!

確定 x
返回