首頁 >新聞>3C >【GDC 16】VR帶你體驗400米高空逼真走鋼索

【GDC 16】VR帶你體驗400米高空逼真走鋼索

更新時間:2016-03-18 15:45:07

關鍵詞: VR GDC 2016
 
  

  位於加州的虛擬現實公司 Create VR 在今年的 GDC 2016 (遊戲開發者大會)上帶來了基於電影
《走鋼索的人》( The Walk)的虛擬實境互動體驗,《走鋼索的人》是一部傳記影片,講述高空鋼索表演藝術家 Philippe Petit 在 1974 年挑戰在紐約世貿中心雙塔樓之間高空鋼絲行走的真實故事。
\

\

▲電影《走鋼索的人》宣傳畫面。
 
  在戴上虛擬現實眼鏡後,體驗者可以體驗一段在紐約世貿中心雙塔樓之間、距離地面 400 米高度行走的「驚險之旅」。

  在排隊等待體驗的過程中,看其他體驗者的「窘態」也是一件有充滿趣味的事,前幾位體驗者在過程中,幾乎所有人都情不自禁的張開雙手試圖保持平衡,身體還不自覺地左右搖晃,好像真的隨時要從鋼索上「跌落」,有些人甚至需要在一旁工作人員的不停鼓勵下,才敢走出第一步。
 
  在旁觀者看來,這些體驗者的動作和行為滑稽可笑,但心想一會兒輪到自己也會一樣成為別人的笑料。
\
體驗者覺得自己真的在高樓之間「走鋼絲」。
 
  整個體驗過程除了頭部跟蹤並沒有其他動作,故並沒有使用 Vive 所搭配的手把進行操作。
 
  在戴上 Vive 虛擬實境眼鏡和耳機後,體驗之旅正式開始。首先,眼前一片漆黑,出現了幾行醒目的白色粗體字:「Can you walk the walk?」(「你能走出這一步嗎?」)。
 
  隨後,體驗者彷彿被傳送到了另一個世界,耳邊只有呼呼的風聲,下意識地環顧四周,無數的高樓大廈引入眼簾,再往腳下一看,差點嚇尿!自己正站在一根細細的鋼絲繩上,而且這根鋼絲繩正在輕微的晃動。
 
  雖然自己心裡不斷地在告訴自己,這只是虛擬的場景,自己正安全地站在平地上,但眼前的場景如此逼真,以至於要邁出第一步確實不是件容易說服自己的事。
 
  當體驗者鼓足勇氣邁出第一步後,耳邊的風聲變得更大,腳下的鋼絲似乎也晃的更厲害了,我也條件反射地向兩邊張開雙手,試圖保持平衡,身體也情不自禁地開始左右搖擺起來。
 
  在虛擬實境眼鏡中看到大約十幾米的距離,在現實中也就大約幾米的距離,但這段「短短的距離」走起來卻異常艱難,每走一步都要克服巨大的心理障礙,終於在體驗者不斷搖晃、勉強走了幾步後,感到一雙手扶著我的肩膀,跟我說:「可以回頭了」,於是做了 180 度轉身,繼續努力回到剛開始出發的地方。
 
  終於,在聽到工作人員一聲「到啦」,回到剛開始出發的樓頂邊緣,摘下 VR 眼鏡,體驗者看到自己踏實地站在地上,頓時感覺世界一片美好,感到「僥倖」沒有從世貿大樓頂上「掉落」下去。

 
  整個體驗過程逼真驚險刺激,頭部的晃動、眼前景象的即時追蹤幾乎沒有延遲,再加上音效,可稱得上是一次真正的「沉浸式」的體驗。但不足之處在於,畫面的像素還是比較粗糙,仔細看高樓等景象,顆粒感依然較為明顯,同時由於耳機的隔音效果不佳,因而在整個體驗過程中時不時能夠聽到周圍人說話的聲音,於是會立即將我從「高空鋼索行走」的體驗中拉回現實。
  現場負責體驗活動的 Crate 公司商務總監 Tom Ham 表示,他們在其他 VR 設備平台,如 Playstation VR,Oculus Rift 等也進行了相應的開發,整體體驗效果差別並不大。
 
  在我之前參加體驗的參會者 Johnathan Dale 說,他覺得自己幾乎不敢邁出步子。「我聽到風聲,幾乎就像我在高樓頂上一樣。」
  
  本屆遊戲開發者大會,虛擬實境概念無疑是最大的賣點。眾多基於虛擬實境的內容開發者都在會場上進行相關產品的展示,主要集中在遊戲和娛樂領域,作為最早的一批 VR 設備,Oculus Rift、Playstation VR、HTC Vive、Samsung Gear VR 等設備幾乎壟斷了所有的展台,它們也成為開發者所開發虛擬現實內容的主要平台。

 
  除了高空走鋼索外,參會者還能在現場體驗到過山車、鬼屋、太空飛行、第一人稱射擊等互動遊戲,對於一些過去難以想像或者難以親身體驗的事情,虛擬現實已經在幫助人們實現。

 

 
分享到:http://www.mofang.com.tw/EUnews/10000051-10086679-1.html

新聞推薦

人氣新聞 最新新聞
更多

發燒攻略

敬請期待!稍等一下吧,我們快準備好囉!

確定 x
返回