首頁 >2015 Digital Taipei>最新消息 >[2015 DT] Side Effects 黃超群 暢談 Houdini 軟體強大差異化!

[2015 DT] Side Effects 黃超群 暢談 Houdini 軟體強大差異化!

更新時間:2015-09-30 19:58:31

 
  本次 Digital Taipei 2015 台北國際數位內容交流會,除了展場有許多 AR、VR 廠商以及遊戲廠商之外,甚至在 B2B 也有許多攤位。而本次魔方網也獨家專訪到 「Side Effects Software Inc.」亞太區總部首席代表「黃超群 T K Ng 」,該次訪談中也提到Houdini 軟體上的差異化以及介紹負責業務等,以下為魔方網整理訪談內容。
\
魔方網: 您認為哪些為最經典,或製作上較為困難的場景特效畫面? 
黃超群:在這些場景非常多,大、中以及小的場景都有,近年 5 到 8 年之間的奧斯卡得獎者,大部分都是使用 Houdini 軟體,舉例來說像 2012 這部電影,有一幕洛杉磯城市倒下的瞬間的畫面都是利用 Houdini 來製作而成,當然這些製作過程都非常複雜,不過這都是非常經典的畫面。

  若想觀看
近期電影可以到我們網站的視頻,其中有些影片是非常知名的二十世紀福斯影片公司以及迪士尼公司所製作出來的特效影片,我個人認為這些都是相當困難及漂亮的畫面。
 \
右下方的截點採拖拉式連結自由呈現特效
 
魔方網:當提到目前您在Side Effects所負責的相關工作內容時?

黃超群:我負責管理亞太區總部,在北亞洲部分就是韓國、台灣、中國以及東南區塊,目前只有日本、印度、澳大利亞、紐西蘭是多倫多總部同事負責掌管,其他的亞太部份都歸屬於亞太總部的範圍內,這些業務包括軟體銷售及支援,不過支援的部分是以較簡單的問題,我們都可以直接回復你,若是對軟體上有比較深入的問題,我們會統一由多倫多總部對外面客戶來做解答,當然我們回覆速度也非常快,除此之外;我們亞太總部也包括軟件研發的一些相關業務。

魔方網:你認為 Houdini 與其他軟體差異點在哪些部分?

黃超群:Houdini 最強大的是截點部分,在每個截點系統是完全融入核心裡面的,不管你使用燈光、粒子或者是煙火特效都可以互動,這都是非常厲害的。而且 Houdini 軟體是屬於非摧毀性的截點,不需要刪除上一個步驟,就可以讓使用者直接用截點呈現出即時效果。除了使用者在渲染過程會被凍結之外,本身特效截點都是非常活用的,因此使用者可以自由改動。
 \
透過截點的連結,可即時呈現特效效果

  另外,Houdini 也是一個以流程為中心的軟體,倘若用這套軟體製作而成, 在達到藝術製作同時還可使用分解流程來做指導 ,這就是為什麼現今非常多大公司會使用我們的軟體原因,由於該參數設定是可複製套用的,這對於大製作來說可以非常有用!

魔方網:相當多的人認為 Houdini 是一款相當困難的軟體,請問該公司在推廣時,會透過什麼樣的教學方式讓使用者更快速的上手?

黃超群:我必須坦白講,因為 Houdini 在教學的材料沒這麼多,所以學生找不到書本一些的資料,相對在台灣也是比較少的狀態,目前我們已經規劃試圖改善這樣的現象。

  在學習 Houdini 每個功能都有 3 分鐘到 4 分鐘這樣的教學影片,14 版本或新的 15 版本剛在美國公布,屆時 10 月正式推出一定會有一些相關影片,讓各位想學的人可以更加上手。

  以目前規劃的學習內容都是針對 Houdini 的新手,未來我們也會加強學習的部分,不過由於三維製作、遊戲製作都必須要有一些基本的知識,雖然 Houdini 起步是稍會有點難,但我們新的版本 Houdini 引擎可以讓它變成一個插件在 Maya 裡面運作,透過使用 Maya 本身的介面顯示全部的互動插件,這部份對於工作室相對會比較容易上手,相反的在學生這方面,可能會比較難,但是倘若學生花時間去學,也能很快就能學會,因此我相信這對於學生未來是非常有用的。

Q:您認為 Houdini 與現今大多數市面上的特效軟體,最大的不同之處在於?


黃超群:Houdini 最大不同是在於截點,因為 Houdini 整個核心內容整個都環繞著截點在跑,因此這部分是非常厲害的,而且我們的軟體互動上是非常強悍的。
\
  它擁有一個高度復製性的特色,倘若一款軟體必須花費 30 到 20 人才能製作出來,而 Houdini 卻只要使用一半的人數就可以製作出,這是我們常說的事倍功半。
 

 
本篇新聞相關連結:
※Side Effects Software 官方網站


 
分享到:http://www.mofang.com.tw/EVENTS/10000183-10079124-1.html

新聞推薦

人氣新聞 最新新聞
更多

發燒攻略

敬請期待!稍等一下吧,我們快準備好囉!

確定 x
返回