18歲以上才能看哦~

「本網站已依網站內容分級規定處理」


警告︰此區只適合十八歲或以上人士觀看。此區內容可能令人反感;不可將此區的內容派發、傳閱、出售、出租、交給或借予年齡未滿18歲的人士或將本網站內容向該人士出示、播放或放映。


警告︰嚴禁發表人獸交、幼齒、兒童色情、暴力、血腥、變態及令人嘔心之圖片。 本網站只適合十八歲或以上人仕觀看。你是否年滿十八歲並同意要進入本網站,若否請按"離開"


LEGAL DISCLAIMER WARNING: THIS DISCUSSION BOARD CONTAINS MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT,SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 18 YEARS.You need to be at least 18 years to access this website. Please confirm below that you are at least 18 years or use the "Cancel" button to leave.
首頁 >新聞>產業 >[TGDF]ACHTUG 康柏楷:商業 IP 原創及授權概念!
[TGDF]ACHTUG 康柏楷:商業 IP 原創及授權概念!
作者:Suhok   來源:魔方網
更新時間:2015-07-26 13:09:38

關鍵詞: 康柏楷 ACHTUG 阿克騰創意設計 TGDF IP

 
 \
  現今 IP 沒有舞台就沒有機會,然而 IP 是一個重要的東西,IP 是智慧財產的精神之產,智慧財產權是出自於人類的經營商業行為,在現今原創構成具備的條件為何?由阿克騰創意設計(ACHTUG)旗下知名作品《方塊貓》,康柏楷 創意設計總監,在今(24)日台北開發者論壇(Taipei ame Developers Forum,簡稱 TGDF),以「原創角色 IP(Intellectual Property)經營與授權(Licensing)概念分享」主題進行演講,並探討商業的 IP 談判及原創性授權概念。
\
在角色肖象 IP 的構成
  康柏楷提到管理就是要申請商標,當選擇時要過濾什麼需要,什麼不需要的內容,對商人來說是怎麼賣錢,你必須要確認因為這合作變得更好,而不是損害及破壞,所以這是非常重要的部分。在內容上的部分視覺設計與內涵的部分是非常重要的,當你有原創角色卻沒有舞台,就形同沒有作用一樣。
 
  經營就是要表現自己的平台,戰略是要用一個長期的方式經營下去,才能永遠持續不斷,所以你必須找到他的舞台,明星就像如同 IP,沒有出專輯都在不停的鍛鍊自己,倘若沒有鎂光燈追逐,你會失去信心,甚至會失去舞台,每個人必須要思考,要讓你的 IP 不斷創造舞台,才能永遠長久經營下去。
\
IP 授權概念
  康柏楷表示:IP 產出就是品牌授權商,在被授權商定義很廣,他很有可能是百貨公司、電信公司及出版社都有可能,在授權代理方面,當你無法跟對方商談,運用他的人脈幫你協商對方,在資金上可能會要對分,並且計畫怎麼推廣你的東西,若無法回答,就能要稍會想一下,並思考做出選擇。
 
  當一個越強大的廠商資源越多,他有可能是品牌授權、授權代理及被授權商,通常第一步請你提出我的使用申請,要使用在哪個地區要確認好,甚至要簽幾年都要確認,如果對方都不知道做什麼,那要怎麼授權給他。在項目上面很重要,你如果獨家授權給人就不能在授權給另外一家企業,假設你不做好管理,就會造成很大的糾紛。
\
  在簽約上面則是,必須做好管理。提出商品樣品,你必須給對方資料,若一個產品有缺失,這對 IP 是一個很大的傷害,所以你必須確認產品的完整性。確認沒有問題才能之外,還必須確認大概多久結算一次,甚至在銷售上無任何問題才能請款。
\
IP 授權金計算公式
  這樣的一個公式在日本網路都可以找的到,業界很多人可能會覺得這是個祕密,但我認為這不算是一個祕密。而在 IP 的授權金的計算方式,商品的定價及售價上的金額要多少,日本售價 3%~5 %是一個普遍定價,當然也要預估製造多少,而對方也要保證給你多少數量,透過這樣的內容給廠商一些銷售壓力,還要確認商品定價試算出授權金額。
\
\
  在戰略就是產品該怎麼規劃,日本的 Character Datatenk 所做的調查報告,在不同的年度業績市占率不相同,在角色市場第一名 麵包超人 與 第三名 Hello Kitty 都很穩定的銷售,而這些數據日本 2013 年也把觀光角色列入排名統計。男性偏愛的角色為口袋怪獸,女性方面較喜愛則為 Hello Kitty 角色,這些角色當中也有男女都共同喜愛的角色,像麵包超人與米老鼠這樣就是符合大眾性的角色種類。
\
  因為看到這些數據調查可以看到,哪些年齡層喜歡這款角色,可以分析出市場的趨勢,當然每個國家都有習慣的方式,不只是經商的部分,對創作者來說也是很重要的經驗。而也因此對於米粒大叔的主要推廣地點我會選擇在有以米飯作為主食習慣的亞洲地區,然而在遊戲上市也是有一點運氣的成份存在。
\
   康柏楷表示,每個 IP 要有特色,而且要找適合的對象發揮,像《米粒大叔》目前找臺東縣合作,因為臺東是賣米最好的地方,這當然後包括跨界的合作,我們可以先確定好目標去進行 IP 推廣,這樣才能達到最好的效果。 至於「合理」的商業行為,就要建構在自己對於授權的基本概念,這樣才有辦法和合作公司對等角度談論合作授權問題。

康柏楷總結:
1.各位要享受在創作的快樂裡,不要排斥任何商業。角色售全是散播快樂與堆疊理想的事業,透過合理的商業行為擁有屬於自己的角色,會促進這個產業的健康。

2.公司規模上越小,越是要注重創意,打價格戰並非長久的好主意,透過小型合作方式來學習累積經驗。

3.事業除了努力與運氣,更重要的是同理心與感恩,若要把授權事業做的好,絕對要和各行各業,甚至是不同國家的人合作,必須要有好人緣才會有好的人脈。

4.合作要在一開始談清楚條件,並且誠信公布之外,還必須以對方立場設想某些條件,才是往往會成功的關鍵,透過這樣才能突破雙方的盲點。

5.利用策略走向國際,才能往國外紅回來,本土雖然國際上較無數據優勢,但是評估也是重點,因此也期許各位能和一些有能力的人,盡量在自己的範圍幫助、甚至提攜有心想朝向這方面的獨立創作者們。

 

 
返回