首頁 >新聞>產業 >GIW 全球遊戲產業要聞週報 SEP 26

GIW 全球遊戲產業要聞週報 SEP 26

更新時間:2016-09-26 13:57:51

 

\
 
中國

\ 121 家新三板公司半年報
遊戲陀螺的分析顯示,2016 上半年,新三板遊戲公司有三分之一虧損,營收前十當中七家是廣告商,僅 26.67% 的研發、發行公司做到了淨利增加或虧損減小。營收降幅前二十,基本都是研發商或發行商,甚至出現了營收年減 99.99%、公司放棄遊戲業務進行轉型的情況。
\ 昆侖萬維投資徒子文化

昆侖萬維以子公司昆諾贏展向徒子文化有限公司,投資 700萬元人民幣,取得徒子文化增資完成後 10% 的股權。徒子文化有限公司是由微博知名漫畫紅人使徒子創立的文化公司,2016 年主要IP項目包括《閻王不高興》、《一條狗》、《腦洞我個超市》、《如何科學使用超能力》等。


美國

\ SGN Games 更名為 Jam City
SGN Games 的前身為 Mindjolt,創辦人之一為知名網路創業家 Chris DeWolfe(MySpace)。Jam City 目前員工數超過 500 人,值得一提的是,Jam City 日前取得「Peanuts」(史努比)的授權,將於今年底陸續推出改編遊戲。

英國
\ 遊戲顧問公司 Games Co. London 籌得 600 萬英鎊,將投資三款遊戲開發
本輪資金來自新加入的投資夥伴 Goldfinch Entertainment。Games Co. London 由前 SEGA 高階主管 Gary Dunn 所共同成立,為一協助獨立開發商籌資與行銷的顧問公司。

法國
\ Ubisoft 成立書籍出版單位 Ubisoft Publishing
該單位將於 11 月推出兩本基於「刺客教條」系列改編的書籍:《Heresy》與《The Essential Guide》。這不是 Ubisoft 第一次投入跨媒介領域,例如早在 2011 年即成立  Ubisoft Motion Pictures 製作一系列電視與短片節目。

芬蘭

 

\ Supercell 以 700 萬歐元收購 Frogmind 51% 股權
Frogmind 同樣為芬蘭的遊戲開發商,其知名遊戲《Badland》全球下載數超過 4,500 萬次。Supercell 表示未來幾年將陸續收購與公司文化吻合的開發商。

焦點數據
\ 易觀發表「2016 年第二季中國網頁遊戲市場」調查報告
報告顯示,2016 年第二季中國網頁遊戲市場規模達61.87 億元人民幣。研發廠商當中市占率前三名分別是遊族網絡(10.9%)、37 遊戲(10.0%)以及廣州創思(6.8%);營運平台市占率前三名分別是騰訊(33.4%)、37 遊戲(13.1%)以及 360 遊戲(11.0%)。
\ 360 遊戲發表「2016 上半年中國手遊行業綠皮書」
單機遊戲暢銷榜 TOP100 類型分佈中,消除類、休閒益智類合計占比達到 47%;網路手遊暢銷榜當中,RPG 類占比 29%,卡牌占比 27%。詳細數據請跳轉閱讀。
\ App Annie 與日本電通合作調查日本行動遊戲電視廣告效果
調查對象期間為 2013 年 Q1 至 2016 年 Q1,調查結果顯示電視廣告上線一個月間平均帶來 220% 以上的下載數成長,然約只帶來 30% 的營收成長。平均而言,角色扮演類遊戲的電視廣告支出較其他類型高出近兩倍。更詳細資訊請跳轉下載報告。
\ App Ape 發表 2016 上半年日本行動應用 MAU 排行榜
遊戲方面,前十名當中有五款為 Line 旗下遊戲。其他類型的排行資訊,請跳轉閱讀全文。
\ GMO 發表「日本 10~19 歲女子智慧行動應用使用行為」調查報告
調查期間為 2016 年 9 月 1~7 日,有效樣本達 1,397 名,其中國中生占比 52%、高中生占比 37.4%。調查結果顯示,Android 用戶占 53%、iOS 用戶占 42.4%;99.8% 過去半年來有玩過智慧型手機遊戲,其中 69.2% 玩過《Line: Disney Tsum Tsum》、39.8% 玩過《Pokémon GO》。79.5% 的用戶無付費,而付費用戶當中 63% 不會讓家長知道。
 

 
分享到:http://www.mofang.com.tw/INnews/10000054-10091576-1.html

新聞推薦

更多

發燒攻略

敬請期待!稍等一下吧,我們快準備好囉!

確定 x
返回