首頁 >新聞>產業 >蘋果競價廣告將至,3方面解析ASM

蘋果競價廣告將至,3方面解析ASM

更新時間:2016-09-29 13:35:33

關鍵詞: 蘋果 ASM ASO iOS10
 

  iOS 10 已於 9 月 14 日正式上線,伴隨著新品發佈會之前蘋果的一系列動作:加快了關鍵字搜索排名的更新頻率、調整關鍵字演算法,以及 9 月 7 日開始大規模清理僵屍應用、實施應用名稱長度不得超過 50 個字元的新規。在蘋果做了這麼多鋪墊和測試之後,離我們正式與 ASM 見面的日子已然不遠了。
 
  當然,蘋果競價廣告的到來伴隨著開發者和運營人員的各種聲音,有人吐槽有人看好,究其原因,是蘋果系統的封閉性導致的。一方面,iOS APP 的推廣面相對於安卓應用來說是少了很多,主要流量市場就是蘋果的 App Store,要運營要推廣都要從此著手,大家的競爭也就比較激烈;但從另一個角度來說,用戶集中于此,開發者和運營者的目標也比較集中。其實在我看來,只要有用戶的地方就會有競爭,這是市場常態,蘋果推出 ASM 競價搜索廣告也是市場規律。
 
ASM是什麼?你的預習功課做到位了嗎?
   蘋果競價廣告的腳步聲是越來越近了,那你對 ASM 又瞭解多少呢?是否有做好充分的準備迎接它的到來呢?大家應該對 ASO 不陌生,是指關鍵字搜索排名優化,也是即蘋果榜單之後大家的又一個競爭領地。ASM,指蘋果應用商店搜索市場(App Store Search Mareting),是蘋果在面臨 iAd 移動廣告業務的失敗,加上 iPhone 銷售量增長停滯的現狀下,推出的新廣告業務,蘋果對ASM 的重視勢必會給整個 iOS 行業帶來衝擊。
 
  ASM 意味著蘋果針對關鍵字搜索給出了一個官方廣告位,位於搜索  結果的第一個,開發者或運營人員可以在 iTC 後臺的Search Ads入口(目前未開放)進入,進行廣告設置和廣告投放。這個位置的關鍵性相信大家都心知肚明,“蘋果商店 65% 的下載量來源於搜索”,而搜索結果的前 3 名瓜分了搜索的 70%~80%。
 
ASM會給ASO市場帶來怎樣的衝擊?

\
  ASO 的興起,是從 14 年年末開始的,到如今成為 CP 們必做的推廣管道之一,是因為早前蘋果對刷榜的打擊和封禁,同時積分牆的效果日益式微,導致這些管道的流量轉向了 ASO 搜索優化。
 
  如今,ASO 的模式大致可以分為 3 種:一種是利用積分牆的現金激勵模式引導使用者完成下載、啟動等操作,優點是真實用戶帳號權重比較好,對於榜單排名和關鍵字排名都有提升作用,缺點就是單價比較高、而且無法集中時間段大量操作;另一種是機刷,管道方擁有大量設備和大量蘋果帳號,從一開始的人工同時操作多台設備來實現關鍵字排名提升,到後來可以利用腳本控制越獄設備來操作,早前的效果是還不錯的,但現在蘋果對於機刷的打擊力度也日愈增長;最後一種就是協議刷,這種對於技術要求非常高,而且生命週期相對來說是3種模式裡最短的,危險性也是最高的。
 
  ASO 優化的第一步是做到覆蓋關鍵字,而現在 APP 提交時蘋果對於標題、副標題、關鍵字的審核越來越嚴,並且 9 月 7 日開始實施 App Name 不得長於 50 個字元的新規,可預見的是未來 APP 對於熱搜詞和競品詞的覆蓋也會被蘋果把控得更為艱難。第二步是提升關鍵字搜索排名,在 ASM 上線之前可以選的操作模式就是上述 3 種,而關鍵字競爭的白熱化、蘋果搜索演算法的調整、以及被蘋果下架的風險等等狀況,都 CP 面臨的現實狀況。
 
  蘋果競價搜索廣告位的到來,也意味著 ASO 將成為附屬品,如果一款 APP投放了某個關鍵字“M”,那這款APP就沒有必要再去做關鍵字“M”的 ASO 優化,而其他做關鍵字“M”ASO優化的APP,最高也只能屈居第二位,價格方面還未必比ASM競價廣告便宜。ASM 給 ASO 市場帶來的衝擊性也是值得各位 CP 去思考和考量的。
 
ASM的市場特徵及分析
   根據蘋果的官方文檔說明,ASM 競價搜索廣告展示的關鍵因素是兩個:相關性和投放價格,而相關性又尤為重要。對於 CP 們來說,也未嘗不是好事,蘋果看重相關性,其他無關的 APP 也就無法搶佔自身的關鍵字,相關性高的關鍵字帶來的搜索流量也更為精准。
 
  ASM 對於關鍵字的取決,蘋果會參考APP本身的標題、關鍵字設定和描述提供建議,CP 也可以自主設定關鍵字,這裡設置的技巧和方法我們下次再詳細說明。另外,廣告的位置當然沒的說,雖然競爭固然存在,但像我上面所說的哪裡又沒有競爭呢,不要忘記了,ASM 是蘋果親生的,不會遇到清榜、下架等風險,這是 ASO 無法比擬的。
 
  客觀來說,ASM 也存在所有競價廣告本身的缺點,會因為不知競品 APP 投放關鍵字的價格而盲目投放,從而導致投放成本虛高,或者會因為無法即時監控而被競品擠下廣告位。但這些問題是建立在競價廣告被蘋果認可的基礎上,也就是說,運營投放人員如果可以有豐富的投放經驗,並根據資料監測平臺來輔助,那這些問題都可以得到解決。
 
   

 
分享到:http://www.mofang.com.tw/INnews/10000054-10091624-1.html

新聞推薦

人氣新聞 最新新聞
更多

發燒攻略

敬請期待!稍等一下吧,我們快準備好囉!

確定 x
返回