首頁 >新聞>產業 >韓媒指控中國手遊研發商 屢次抄襲韓國手遊

韓媒指控中國手遊研發商 屢次抄襲韓國手遊

更新時間:2016-10-11 11:49:28

關鍵詞:
 

  韓媒稱,在世界規模最大的手機遊戲市場中國,剽竊韓國遊戲的山寨手遊正如雨後竹筍般湧現。韓國遊戲產業雖然是占去年韓國文化產業出口額一半以上(3.8128萬億韓元)的賺錢產業,而如今卻因中國方面侵犯著作權而束手無策。
 
  據韓國《中央日報》9 月 27 日報導,去年 12 月在韓國上線的網路遊戲《救世者之樹》因為中國某遊戲公司推出的山寨遊戲而頭痛不已。
 
  韓國遊戲企業 IMC Games 開發的“救世之樹”是一款描述在被植物覆蓋的世界中尋找女神的冒險之旅的大型多人線上角色扮演遊戲。在進入中國市場之前,中國蘋果手機 App 商店出現了絕大部分剽竊“救世之樹”人物形象和遊戲方式的手遊,其下載次數高達 21 萬次。其在 App 商店銷售額的排名也在中國國內位列第 21 位。“救世之樹”在韓國的運營公司 Nexon 的相關人員說,“遊戲插圖以及通過數碼內容將此形象化的源圖像是遊戲的核心智慧財產權,而這些卻被非法盜用”,“我們商討法律應對措施”。
 \
《救世者之樹》端遊
 
  中國企業剽竊韓國遊戲的現象出現于線上網遊時期。而進入手遊時代後,這種現象變得更加嚴重。他們從遊戲開發到遊戲興盛的時間不超過6個月,在非法盜用遊戲智慧財產權並賺得大筆收益後,當有人提出反駁便終止提供服務。每個月在中國市場內上線的手遊就有幾百個,如果不是大型企業,很難確認他們的剽竊行為並獲得當地法院的認可。
 
  韓國遊戲產業協會事務局長金成坤(音)表示,“中國的手游開發能力已經超越了韓國,他們還拿走韓國的優秀智慧財產權進行剽竊,這對我們打擊很大”。
 
  上月,網石遊戲以剽竊其公司手遊石器時代(6月上線)的中國遊戲公司以及當地發行商為物件,向當地法院提出訴訟,要求停止侵犯版權以及賠償損失。網石遊戲相關人員稱,“除了該遊戲之外,剽竊石器時代的中國遊戲還有幾十個,因此我們認為必須在初期予以積極應對”。
 
  遊戲行業正期待政府的積極關注。韓國會議員李銅燮今年7月已經在國會中提出了遊戲產業振興法修正案。該修正案為韓國文化體育觀光部部長就中國等海外出現的非法盜用韓國產遊戲版權問題可以與外交部等相關部門負責人互助合作提供法律依據。
 
  近來,中國政府也在加強對數碼產品智慧財產權的保護。2013 年,韓國企業PATI Games就剽竊該公司旗下遊戲“I love coffee”的中國遊戲向 App 商店和開發商施壓,成功從 App 商店撤除了此款遊戲。



 
分享到:http://www.mofang.com.tw/INnews/10000054-10091904-1.html

新聞推薦

人氣新聞 最新新聞
更多

發燒攻略

敬請期待!稍等一下吧,我們快準備好囉!

確定 x
返回