「本網站已依網站內容分級規定處理」


警告︰此區只適合十八歲或以上人士觀看。此區內容可能令人反感;不可將此區的內容派發、傳閱、出售、出租、交給或借予年齡未滿18歲的人士或將本網站內容向該人士出示、播放或放映。


警告︰嚴禁發表人獸交、幼齒、兒童色情、暴力、血腥、變態及令人嘔心之圖片。 本網站只適合十八歲或以上人仕觀看。你是否年滿十八歲並同意要進入本網站,若否請按"離開"


LEGAL DISCLAIMER WARNING: THIS DISCUSSION BOARD CONTAINS MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT,SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 18 YEARS.You need to be at least 18 years to access this website. Please confirm below that you are at least 18 years or use the "Cancel" button to leave.
首頁 >新聞>產業 >生態老化 蘋果AppStore2.0會如何變革自我?
生態老化 蘋果AppStore2.0會如何變革自我?
作者:魔方網   來源:魔方網
更新時間:2016-10-11 13:33:41

關鍵詞: AppStore

 

  App Store 開創了手機軟體業發展的新篇章,其存在的意義已遠遠超越了“iPhone 的軟體應用商店”本身。現在,蘋果要給這個發展了 8 年的應用服務平臺“動大手術”,顯然是一項需要更多耐心、反復探索、加倍小心的工程。發生在 App Store 上的變革遠沒有發生在 iPhone 身上的變革來得讓人興奮,但它將更深度地影響整個智慧手機的應用生態。
 
App Store 嚴重“供過於求”
   App Store 在 2008 年推出,在接下來的幾年時間裡,應用數量一直呈爆炸性增長,從最開始的 500 個應用激增到 200 萬個。照這樣的增長量,四年後 App Store 中的應用數量將突破 500 萬。在強大的營收力背後,暴露出的是一個嚴重弊端,App Store 正在變得極其臃腫,而數量龐大的線上應用中,有超過一半的應用長時間不更新,也不為 App Store 創造下載量。
\
\
  絕大多數用戶的時間在被絕少數應用佔據著,根據 2016 年美國移動應用調查報告,49% 的用戶一個月內下載新應用的數量是 0,51% 的用戶平均每月只下載 3.5 個應用。
 
  這種資料延伸之後說明什麼呢?也就是說每週 App Store 上架的數十款 App 裡,用戶們的下載意願人均不會超過 3 款。剩下的大量新上架 App 就像流入大海,運氣好的可能獲得青睞,運氣不好的連露臉的機會都不再出現。
 
  經過筆者觀察,每週更新的新鮮 App 中,除去那些新版本被重複推薦的應用,剩下的新上線應用(1.0 版或者首個正式版)也存在嚴重同質化現象,比如中國區每週上架占種類比最大的攝影與錄影類、健康健美類,功能大都重複,基本很難撼動此前“老應用”的地位。
 
可持續性極低的銷售模式
   如果把 App Store 比作一座大型應用超市,那麼這家超市有著巨大的囤貨倉,但是他們家展示給用戶看的主貨架,卻只有一個 App Store 首頁。最醒目位置是編輯推薦位,也就是版頭大圖,下來的位置是每週新上的遊戲、應用,再下來是蘋果的多個分類推薦欄。
 
  幾乎所有應用的“銷售”機會,都來自這個主貨架,也就是這個首頁,只有來到這裡,才能被用戶看到,才能被流覽和下載的機會。
\
  2016 年 WWDC 給出的資料是,iOS 註冊開發人員一年增加 200 萬,達到 1300 萬,年增長率 18%,Apple 擁有全球近 64% 的開發者,但他們只能擠在這個體量狹小的貨架裡,更有甚者連擠進來的機會都沒有。這不僅造成 App Store 94% 的營收都流向 1% 的開發商,也形成了寡頭壟斷的局面,這種局面在中國區 App Store 遊戲部門十分顯著。
 
  與此同時,App Store 營收的分佈非常不均勻。根據 2016 年 4 月份的資料,遊戲類、社交類、娛樂類、音樂類的 App 活得很滋潤,成為上層社會。而大部分“中產階級”的開發者的 App 營收較少且用戶只付費一次。
 
  Apple 在 iOS 生態上面臨的主要問題是:大部分開發者無法持續性賺錢。這個問題已經開始影響 iOS 生態的可持續性,進而有可能妨礙生態的繼續繁榮和蘋果的盈利能力。
 \
  單一的“貨架”模式是 iOS 封閉性決定的,對開發商來說,App Store 幾乎是唯一的流量市場和推廣途徑。但現在 App Store 面臨著來自 iOS 生態自身的壓力——硬體銷量增速放緩、用戶使用習慣改變、App Store 應用氾濫同質化嚴重、開發者間競爭激烈等原因,已經失去了它一開始最引以為傲的生態環境。
 
  清理陳疾,改變 App Store,對當下的蘋果而言是必然選擇。
 
清算App的在架資格
   蘋果已向開發者發出郵件宣佈將於 iPhone 7 發佈當天(北京時間 9 月 8 日)開始清理兩類應用,主要包括不能與當代 iPhone 和 iPad 產品相容的應用,或者沒有遵循更新後 App Store 指南的應用;以及擁有較長名稱的應用。蘋果指出,名稱較長的應用是指“那些故意在應用名稱中插入多項關鍵字,以求在使用者搜索結果中高頻率出現的行為”。
 
  蘋果官方稱,“App Store 中的所有應用都將迎來評估,這些評估將確保應用能夠遵循當前指南,能夠發揮應有功能。”
 
  普通用戶自然樂意看到蘋果清理僵屍應用,不過很少有人意識到,這一舉措也在向所有開發者發出警示:蘋果將重新審視每個上架 App 的開發水準和完成品質:
 
  *1、新的措施要求 App 上架前必須具備可良好運行的條件,今後軟體 BUG 也將成為蘋果審核的對象,出現嚴重 BUG 影響運行的將不允許上架或者被要求下架。
 
  *2、開發者必須保持 App 的更新,這是保證 App 生命力的關鍵,減少“一次上架終生趴窩”的不可持續應用,可以減輕 App Store 大量的負擔。
 
  *3、遏制低品質應用出現在用戶面前的機會,最典型的就是長名稱和長關鍵字設置,很多居心不良的開發商都企圖用這種手段讓自己的 App 又更高頻率出現在 App Store 關鍵字搜索中。蘋果直接告訴你,沒門。
 
  這三點看起來很簡單,但是卻對開發者們設了一個不小的檻,它要求一個 App 必須是有品質的、有完成度保證的、可持續的,也就相當於要求它的開發者或開發團隊具備有相應的 App 開發水準,並且這種開發能力是要持續的。蘋果不再歡迎那些把 iOS 當做“試驗田”不斷發試驗品半成品劣質品,發完之後撒手不管的開發者,這既是對 iOS 生態的保護,也是對用戶的負責。
 \
間接調控App定價
   App Store 很快將在現有商業模式基礎上增加訂閱模式 2.0,訂閱模式是蘋果對 App 價格的一次新的摸索。
 
  首先,訂閱模式將適用於所有類型的 App,也適用於 Mac 上的 App Store。之前只有 5 類 App 允許訂閱:新聞、雲服務、交友、音訊、視頻。如果開發者能讓用戶訂閱你的應用,且時間超過一年,蘋果將把營收抽成比例從 30% 下調至 15%,也就是說,開發者收入比例最高可達 85%——促使開發者改變定價策略,通過提高用戶粘性來確保長期收益。
 
  訂閱模式預設是自動續費,開發者可以設定多個加個點,例如,可以在不同的國家或者地區提供不同的價格;開發者可以改變訂閱價格,此時用戶會被提示是否接受。可以提供不同級別的服務,價格可以不同。
 
採用訂閱模式的 App,在理想情況下:
  *1、使用者享受到更好的服務,甚至可能是更低價的服務(訂閱費一定小於購買費,用過之後可以取消訂閱)。
 
  *2、開發者獲得持續收入,有動力持續提高 App 品質和服務品質。即,解決中產開發者的收入問題。
 
  *3、iOS 的生態持續繁榮,蘋果受惠。
 
  同時,訂閱模式也可能啟動專業級應用(Pro Apps)的市場。開發生產力軟體是符合 iPad Pro 和 Apple 進入企業級市場的規劃(Apple 和 SAP 合作,Apple 和 IBM 合作)的,而專業級應用很難單一去制訂一次性收費(價格昂貴)或免費(不可持續)的模式,訂閱模式是這類大型 App 目前最理想的收費方法。
 \
讓開發者獲得推薦自主權
   蘋果已經開始在美區 App Store 啟用廣告競價搜索,雖然名為“廣告”,但它卻是一項難得被所有人都稱道(至少不討厭)的廣告手段。
 
  App Store 廣告的定價系統採用 CPC 模式 (Cost PerClick),通過用戶的點擊量來計算廣告費。這讓應用開發者可以根據自己的產品情況自由投入相應的廣告預算。比如你可以為一個新用戶支付 2 美元,同時預測每 4 個點擊會提供一個下載,這樣你可以設置每次點擊的價格(Max Cost Per Tap)為 0.5 美元。
 
  *1、 投放金額或多或少,由你的預算來定
 
  *2、 隨時開始並停止
 
  *3、無最低消費
 
  *4、沒有長期的限制要求
 
  搜索廣告讓每個開發者都有提升 App 曝光的機會,而且廣告位於置頂位置,方便用戶直接下載。同時由於搜索廣告堅持蘋果的隱私標準,使用者的資訊個人資訊仍保密。
 
  對用戶來說,引入搜索廣告更容易搜索到新鮮、高品質、貼近需求的應用;置頂應用有明確廣告標識,多次搜索會輪替,若用戶未下載任何應用,廣告會消失,不再干擾用戶;尊重隱私,不管下載與否,使用者個人資訊完全保密。
 
  對開發者來說,他們可以經由後臺資料篩選受眾,優化投放效果;默認廣告置頂且輪替,讓高品質應用都得到曝光的機會;此後他們的新應用不只有等待蘋果推薦這一條路,更不用再擔心“刷榜”可能遭致的下架風險。
 
  對蘋果來說,搜索廣告是對現有推薦模式的補充;一定程度緩解惡意“刷榜”問題;將開發者需求轉化為營收,也是為 App Store 注入新活力的良性手段。
 \
 
審核程式提速
   App Store 所有的上架應用都需要通過蘋果審核,按蘋果 2016 年第一季度資料,App Store 全球應用超過 190 萬個,每週新的應用審核申請達 10 萬次。此前有眾多開發者抱怨自己的應用十多天才通過審核,導致錯過最佳的上線時間。
 
  對此,蘋果公司全球市場行銷高級副總裁 Phil Schiller 不久前宣佈,App Store 2.0 會加快申請上架的應用審核速度。自 2008 年上線以來,蘋果一直努力提升審核的速度。這次提升後會有 50% 的 App 在 24 小時內通過審核,90% 的 App 在 48 小時內通過。同時,Schiller 稱提速並不表示蘋果會降低審核標準。
 
結尾
   那個能夠頻頻誕生“一夜神話”的 App Store 的淘金時代結束了,接下來的這個,是創造力和商業的雙重戰場。
 
  對開發者特別是中小開發者來說,App Store 不再象徵著「門檻低」、「機會多」、「回報高」的天堂,過於隨意的對待一款 App 的上架和後續更新服務,面對的不再是被市場自然淘汰的命運,還有被蘋果強行宣告死亡的風險。只有開發實力和資金實力兩相兼備的團隊才能更好地生存,“空手套白狼”的故事將很難出現於新的 App Store 中。
 
  當然,蘋果依舊樂於把資源傾斜向獨立開發者、中小團隊,只是他們必須保證自己足夠優秀。這次的 App Store 調整在處理著很多阻礙發展的積弊的同時,也給了開發者更大的自由度去推廣自己的應用,從而讓開發者意識到,他們自身也承擔著淨化 iOS 應用環境的責任。
 \
 
  對蘋果來說,最重要的是 iOS 的生態。由硬體+軟體的垂直集成帶來的一流用戶體驗,吸引了足夠數量的用戶和開發者,相互形成了正向回饋,構成了 iOS 生態,並促進了整個生態的繁榮(Android 是另一個繁榮的生態)。反過來說,生態的失敗也是 Windows Mobile 最終失敗的原因。
 
  現階段已經不是單個產品的競爭,而是生態環境的戰爭。改革 App Store 當然有營收目的在,但蘋果的目標似乎是更遠——一個形式更多樣,更有活力的 App Store,和一個可以凝聚出更多效益的 iOS 軟體生態圈。



 
返回