18歲以上才能看哦~

「本網站已依網站內容分級規定處理」


警告︰此區只適合十八歲或以上人士觀看。此區內容可能令人反感;不可將此區的內容派發、傳閱、出售、出租、交給或借予年齡未滿18歲的人士或將本網站內容向該人士出示、播放或放映。


警告︰嚴禁發表人獸交、幼齒、兒童色情、暴力、血腥、變態及令人嘔心之圖片。 本網站只適合十八歲或以上人仕觀看。你是否年滿十八歲並同意要進入本網站,若否請按"離開"


LEGAL DISCLAIMER WARNING: THIS DISCUSSION BOARD CONTAINS MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT,SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 18 YEARS.You need to be at least 18 years to access this website. Please confirm below that you are at least 18 years or use the "Cancel" button to leave.
首頁 >新聞>產業 >台灣社群資安危機四伏! 超過5成社群用戶不曾定期更換密碼 國民長孫盧廣仲化身資安小隊長 與LINE協力推動社群資安運動
台灣社群資安危機四伏! 超過5成社群用戶不曾定期更換密碼 國民長孫盧廣仲化身資安小隊長 與LINE協力推動社群資安運動
作者:魔方news   來源:魔方網
更新時間:2017-10-23 13:55:56

關鍵詞: Line 社群資安

 

  在台灣每四名社群用戶,就有一位曾經遭遇帳號被盜!以「智慧入口」為遠景的LINE持續致力保護用戶隱私安全並積極建佈資安防護措施,為提升台灣社群用戶的資訊安全(資安)防護意識,今(10/19)公布委託遠見研究調查於 9 月份透過網路問卷進行的「資安認知現況調查」成果,發現有超過6成的用戶僅使用 1 至 3 組密碼於各社群帳號間交互使用,並有約 3 成用戶曾幫親友收取安全驗證碼或提供簡訊認證碼給親友,容易造成帳號被盜用的情況發生。為喚起用戶對個人資安防護的警覺性,LINE宣布攜手音樂鬼才盧廣仲擔任 LINE 資安小隊長,將招牌歌曲《早安,晨之美! 》改編為《保密防詐不求人》防詐騙歌曲和創作逗趣 MV,並首創《社群資安心主張》,以「學習,掌握,要注意;不給,求證,人人檢舉」口訣協助全台社群用戶建立正確的資安觀念,並進而向上推及至資安意識與防護知識最為不足的中高齡族群。即日起至 11 月 18 日止,只要透過活動網頁 (https://securitycp2017.line.me) 觀看「保密防詐不求人」影片並正確回答問題,即可獲得一組雙面廣仲限定貼圖!

* LINE「資安認知現況調查」
調查方式:網路自填問卷
調查對象:18-60 歲,居住在台灣本島 19 縣市,一個月至少使用一次 LINE 的民眾
樣本規模:1200 份,以95%信賴度估計最大抽樣誤差為 ±2.8%。
調查期間:2017 年 9 月 3 日至 9 月 12 日
執行單位:遠見研究調查

\
LINE 推出《社群資安心主張》,期強化整體台灣社群資安防護環境
(左:LINE 平台新創事業暨產品開發部總監陳鴻嘉、右:LINE 資安小隊長盧廣仲)
 
「密碼防護漏洞」問題大!  中高齡用戶為社群資安高危險群
  在台灣,從 90 世代到中高齡族群使用 LINE 以及其他社群軟體的比例相當高,根據 LINE 委託遠見研究調查於 9 月 3 日至 9 月 12 日所執行的「資安認知現況調查」結果發現,台灣社群用戶中有超過 25%本人帳號曾經被盜,而曾遇過周遭親友帳號詐騙問題的比率更超過5成,顯現台灣社群用戶在行動時代暴露在資安風險的程度越來越高。LINE 也觀察到台灣社群用戶對於密碼、安全認證碼等機密性高的個資防護也會做出錯誤行為,有超過四分之一的台灣社群用戶曾協助親友收取安全認證碼,且每 10 人中就會有一位曾傳送安全驗證碼或密碼給其他人。事實上,不論是密碼或安全認證碼等有關個人社群帳號登入與認證使用的資訊都不應經由他人協助取得或主動提供。此外,深入瞭解台灣社群用戶的密碼設定習慣,不僅逾 6 成的用戶僅以 1 至 3 組密碼於各社群帳號間交互使用,且半數以上的 LINE 用戶從未定期更換密碼以預防資安問題。
 
  LINE 在台灣的高滲透率,讓我們也更加重視中高齡用戶對於使用社群軟體的資安防護意識,從 18 至 60 歲以上的整體社群用戶調查發現,各個年齡層都出現資安防護認知與實踐上的落差問題,其中,又以 50~60 歲的中高齡社群用戶具備正確資安意識與落實正確資安行為的比率最低。對多數社群服務的用戶而言,遇到帳號詐騙問題主要原因是密碼或是安全驗證碼被他人所取得,然而,50~60 歲的 LINE 用戶對四位數簡訊認證碼之重要性、用途具備正確資安認知者遠低於各年齡層,遇親友帳號被盜採取正確的四位數簡訊認證碼防護行為者更不及 4 成,成為資安防護上的高風險族群。
 
LINE推動社群資安不停歇 資安小隊長盧廣仲倡防詐
  LINE 自推出服務以來,不斷加強用戶隱私安全保護,並積極強化資安防護技術與措施,自 2015 年起陸續推出「資安漏洞回報獎金計畫」,廣邀全球用戶積極回報 LINE 資安漏洞,並推出「E2EE 訊息保護」與「完整刪除」資安功能,讓用戶不需擔心個人對話紀錄被第三方擷取或已刪除的訊息被有心人士還原,2016 年亦針對「訊息保護」功能推出「上鎖」圖標,幫助用戶一眼即可辨別聊天內容是否受到加密保護,2017 年更再推出四位數簡訊認證碼結合 IP 位址通知功能,持續優化資安。此外,今年 4 月起,LINE 也開始定期公布「透明度報告」,揭露執法單位向 LINE 調閱用戶資料、以及 LINE 回應處理件數的相關資訊,讓用戶安心。
 
  為進一步喚起台灣社群用戶的資安防護意識,LINE 今起正式展開「推動社群資安運動」,邀請家喻戶曉的國民長孫盧廣仲擔任資安小隊長,改寫成名曲《早安,晨之美!》,並親自演唱 LINE《保密防詐不求人》防詐騙宣導歌曲,更於宣導影片中分飾二角,化身為資安小隊長親自追捕試圖盜取LINE帳號的間諜廣仲,過程中穿梭於 LINE 的聊天室和台北 101 等知名場景,兔兔、莎莉、雷納德等 LINE 知名角色也於影片中參與演出,協助資安小隊長緝捕間諜廣仲,期望透過耳熟能詳的旋律、給嘛給嘛?給嘛給嘛?簡單又詼諧的歌詞與充滿趣味的 MV 演出讓用戶暸解 LINE 四位數簡訊認證碼重要性,和協助全台社群用戶建立正確資安觀念,此外,即日起至 11 月 18 日只要瀏覽《保密防詐不求人》防詐騙宣導影片並正確回答資安問題,還可獲得《雙面廣仲防詐不求人》限定貼圖,活動網址:https://securitycp2017.line.me
 
\
【圖二】LINE 資安小隊長盧廣仲現場呼籲大家一起做好個人資安防護
 
\
【圖三】觀看《保密防詐不求人》防詐騙宣導影片並回答問題,即可獲得《雙面廣仲防詐不求人》限定貼圖
 
  這次擔任 LINE 資安小隊長的盧廣仲平時忙碌於工作之餘,都是利用 LINE 與爺爺和家人來溝通感情,而長輩們有使用社群服務的問題,也會向他詢問。因此這次在改編歌曲上努力思考如何才能讓更多朋友、長輩暸解資安訊息,特地選擇了大家都十分熟悉的旋律,並透過生活化的歌詞加深印象,連自己都很驚訝這首歌的旋律可以透過這麼不同的樣貌呈現!盧廣仲在會中透露:「爺爺平時就很喜歡用 LINE 表達關心,常常會收到他傳來的長輩圖或者貼圖,以前覺得長輩們學習使用年輕一代的溝通工具已經很棒了,卻沒有思考過要是他們碰到資安危機的時候該怎麼協助。因此除了自己要具備正確的資安觀念外,下次見面一定也要把正確的知識傳授給爺爺!這次擔任 LINE 資安小隊長,希望透過這首歌呼籲大家一起做好個人資訊的隱私防護,並主動提醒身邊親友正確的資安防護觀念!」
 
LINE力推《社群資安心主張》邀請用戶共同保護個人資安
  為號召用戶共同保護個人資安,LINE攜手資安小隊長盧廣仲合作喊出《社群資安心主張》,以「學習,掌握,要注意;不給,求證,人人檢舉」,協助用戶簡單記憶正確資安觀念與守則,更力邀用戶將6大重點推廣給資安意識與防護知識最為不足的中高齡族群,共同提升台灣社群資安環境:
 
「學習,掌握,要注意」落實社群資安防護基本功
  「學習」資安觀念:對多數社群服務的用戶而言,遇到帳號詐騙問題主要原因是密碼或是安全認證碼被他人所知,因此,享受社群服務便利性的同時,必須先瞭解密碼與安全認證碼的隱私防護重要性,並且經常替換密碼,提升個人社群帳號安全度,讓不肖人士無機可乘。
  「掌握」資安設定:無論使用 LINE 或其他社群服務,用戶均須於設定密碼時,避免使用自己的生日或電話號碼、簡單的英文單字或數字組合,盡可能增加密碼強度,各社群服務帳號間密碼亦須具備特殊性,勿以相同的密碼在多個社群服務間交互使用。
  「要注意」資安風險:當收到好友透過 LINE 或其他社群服務傳送的不明連結時,請先確認連結來源與內容,千萬不可隨意點擊可疑連結,以免遭有心人士詐騙,導致個人重要資料外洩。
 
「不給,求證,人人檢舉」保護個人社群資安不求人
  「給」四位數認證碼:LINE 經由簡訊所傳送的四位數認證碼如同帳號密碼一樣重要,絕對不可告知任何人。
  「證」對方身分:LINE 的使用上,絕不會有任何情況須使用其他用戶之四位數簡訊認證碼,若遇不肖人士假冒成親友騙取四位數簡訊認證碼,對方的 LINE 帳號可能已被盜用,須提高警覺小心求證,透過見面、電話等聯絡管道向親友確認。
  「人檢舉」資安犯罪:若親友帳號已被盜用,LINE 提醒用戶千萬不要回覆其訊息,並儘速透過聊天畫面右上方的向下箭頭點選【聊天設定】 ,按下 【檢舉】立即向LINE 通報可疑帳號;若用戶本人的帳號被盜時,可以上官網填寫問題反應表(https://contact.line.me/zh-hant/)。
 
返回