18歲以上才能看哦~

「本網站已依網站內容分級規定處理」


警告︰此區只適合十八歲或以上人士觀看。此區內容可能令人反感;不可將此區的內容派發、傳閱、出售、出租、交給或借予年齡未滿18歲的人士或將本網站內容向該人士出示、播放或放映。


警告︰嚴禁發表人獸交、幼齒、兒童色情、暴力、血腥、變態及令人嘔心之圖片。 本網站只適合十八歲或以上人仕觀看。你是否年滿十八歲並同意要進入本網站,若否請按"離開"


LEGAL DISCLAIMER WARNING: THIS DISCUSSION BOARD CONTAINS MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT,SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 18 YEARS.You need to be at least 18 years to access this website. Please confirm below that you are at least 18 years or use the "Cancel" button to leave.
首頁 >新聞>產業 >2018上半年進軍韓國的中國手遊成績亮眼 韓系IP攜手三國題材齊當領頭羊
2018上半年進軍韓國的中國手遊成績亮眼 韓系IP攜手三國題材齊當領頭羊
作者:IGAWorks   來源:魔方網
更新時間:2018-08-15 17:40:06

關鍵詞: 韓國手遊市場

 
  今年上半年中國產手游不只屢次沖進韓國Google Play 暢銷榜TOP20, 甚至直衝TOP2的位子, 同比總收入額同時大幅提升216%。一起來看上半年韓國市場上的中國手游的成績及變化

\

1. 2018上半年韓國手游市場穩定成長

- 韓國手游市場的成長
  根據手游數據業界標竿Mobile Index的報告, 2018年上半年(2018.01~2018.06)在韓國Google Play上線的手游數量為8,945款, 同比增長10%。在收入規模的部分, 今年上半年Google Play創下約為446億元台幣的收入額, 同比去年有了9%的增長, 同比2016年上半年的244億元台幣更是有了83%的成長率, 韓國Google Play的收入規模可說是呈現穩定的成長趨勢。


\

\

- TOP20中國手游收入額大幅急增216%
  而在這樣的收入規模的成長上, 上線後一直保持著收入第一, 且在2018年上半年在韓國創下115億元台幣的收入, 佔了整體收入額的約1/4的比重的NCSOFT的《天堂M》, 及收入額僅次於《天堂M》的《黑色沙漠》等韓國手游大作外, 今年上半年在韓國上線的《仙境傳說RO:守護永恆的愛》, 《三國群英傳-霸王之業》,《奇蹟MU:覺醒》等直衝暢銷榜TOP5的多款中國手游, 同樣也是在上半年整體收入額上有著相當大的貢獻, 同時帶著強烈的攻勢對於暢銷榜冠軍寶座虎視眈眈。

  這也讓韓國當地遊戲公司直言”中國手游有可能在將來取代韓國手游, 直登暢銷榜冠軍”, 間接地表明因為中國手游隨著時間經過逐漸增強的影響力感到的威脅及憂慮。


\
(遊戲圖片出處: 各遊戲官網)

  今年上半年上線後進入Google Play暢銷榜TOP20的中國手游在數量上雖然同比去年沒有非常著眼的變化, 但在總收入額上大幅急增216%。而這些出海韓國的中國手游, 可分為由韓國當地發行商發行或者是由中國發行商發行的, 當我們通過實際數據比較分析今年上半年曾進入TOP20的中國手游時, 發現通過韓國發行商出海的中國手游仍佔優勢。

  以下我們將通過數據一起來看今年上半年出海韓國的中國手游的成績。
 
2. 中國手游上線數據洞察

- 中國手游整體上線情況, 同比增長46%
  2018年上半年在韓國上線的中國手游數量總共99款, 同比增長了46%。像是《三國群英傳-霸王之業》, 《仙境傳說RO:守護永恆的愛》, 《龍之谷手游》, 《碧藍航線》,《漢王紛爭》,《奇蹟MU:覺醒》,《永遠的7日之都》等多款中國手游大作在上半年集中上線。


\
 
- 各遊戲類型上線情況, 仍以RPG (遊戲類型基準: Google Play)
  中國手游在類型分佈上, 去年RPG, 策略類及動作類型的遊戲共佔了90%的比重, 今年上半年仍然是持續這樣的趨勢, RPG, 策略類及動作類的三類型遊戲以86%的佔率成為佔比最大類型。


\
 
3. 中國手游收入數據洞察

- 進入韓國Google Play暢銷榜TOP20的中國手游的數量小幅增長
  2018年上半年曾進入韓國Google Play暢銷榜TOP20的中國手游的款數同比去年由9款增長到12款。遊戲類型的部分, 跟整體中國手游類型分佈有著類似的變化, 仍然是以RPG類型(6款)為主。

  另外, 由於分類基準是依照Google Play(遊戲商上載遊戲時選擇的遊戲類型), 雖然動作及策略類手游同比看似增加了, 但其實這些策略及動作類游戲中還是包含了RPG元素, 也包含了多款ARPG類游戲,所以可以說目前在韓國最受歡迎且最暢銷遊戲類型仍然是RPG遊戲。


\
 
- 進入韓國Google Play暢銷榜TOP20的中國手游的收入額大幅急增
  曾進入暢銷榜TOP20的中國手游在收入額的方面更是由去年同期的約8.8億元台幣增長到27.7億元台幣(216%的上升), 同時, 在進入暢銷榜TOP20的次數上, 由去年同期的243次上升到490次, 增加了約102%。

  各款手游上半年平均收入額上也有了相當大的成長率, 進入過暢銷榜TOP20內的中國手游的平均收入額同比增加了約2.3億元台幣(137%上升), 同時進入暢銷榜TOP20的平均次數增加了51%。


\

  今年上半年中國手游的收入額及及進入暢銷榜次數的增長主要是因為曾進入暢銷榜TOP5內的3款手游《仙境傳說RO:守護永恆的愛》, 《三國群英傳-霸王之業》,《奇蹟MU:覺醒》在今年上半年共創下16.5億元台幣的收入額, 等於是佔了曾進入暢銷榜TOP20的中國手游整體收入的60%, 讓中國手游的整體收入大幅提升。

\

  值得注意的是, 中國手游在暢銷排名及收入額上, 同比去年呈現明顯上升的趨勢。2017年上半年進入暢銷榜TOP20的中國手游的最高暢銷名次為4, 但今年上半年, 最高暢銷名次攀升至2位, 可說是離暢銷冠軍寶座越來越近了。
 
4. 出海韓國的中國手游在發行商上變化

- 今年上半年整體中國手游的發行商國家變化,
  2018年上半年在韓國上線的99款的中國手游的發行商國家中, 韓國發行商的佔比減少的同時, 中國發行商的佔比同比增加19%。


\
 
- 進入暢銷榜TOP20的中國手游的發行商國家變化
  尤其是在進入TOP20的中國手游的發行商國家上有了更大的變化, 去年上半年在韓國上線後曾進入TOP20中國手游78%是由韓國當地的發行的。但今年上半年, 韓國發行商佔比減少至42%, 而中國發行商的佔比則是大幅增加至58%。
 
5. 2018年上半年成功出海韓國的中國手游分析

- 進入暢銷榜TOP20的中國手游有些特點?

1) 改編自韓國經典IP: 進入暢銷榜TOP20的中國手游中, 像是《仙境傳說RO:守護永恆的愛》, 《龍之谷手游》,《奇蹟MU:覺醒》等都有著改編自原本在韓國就已經有很高人氣的IP製作而成的共同點。
2) 三國志背景策略手游: 同時, 進入暢銷榜TOP20的《三國群英傳-霸王之業》,《漢王紛爭》,《新三國志手機版》三款遊戲都具有以三國志為背景的策略遊戲的特點。
 
\

\
(遊戲圖片出處: 各遊戲官網)

- 與去年同期成功的中國手游有什不同?

1) 在韓發行經驗的增加使TOP20內中國發行商佔比增加
  進入暢銷榜TOP20的中國手游的發行商國家中,韓國發行商的佔比同比去年減少了; 相反地, 中國發行商的比重同比去年同期上升了36%, 佔了暢銷TOP20中國手游將近60 %的比率。產生這樣的變化主要是因為進入暢銷榜TOP20的中國發行商在韓國當地的發行經驗增加。 2018年上半年進入暢銷榜TOP20的中國手游發行商中, 除了《叫我官老爺》的發行商創酷互動和《新三國志手機版》的發行商阿里遊戲外, 其餘的所有中國發行商都是過去在韓國當地有著多款發行經驗的發行商。


\

  由於韓國發行商在韓國當地市場上相對有利的條件, 過去在出海韓國的中國手游, 主要由韓國發行商發行。但從今年開始, 像是易幻網路, 心動網路等從2016年, 2017年就已經開始嘗試挑戰韓國市場, 在韓國發行遊戲的中國發行商逐漸增加, 且開始佔據暢銷榜上位排名。

  另外, 通過以下圖表可以看的出來, 進入暢銷榜TOP20的中國發行商過去在韓國上線的遊戲數量和今年上半年發行遊戲後, 賺取的收入額大致成正比, 也就是說過去在韓國發行的遊戲數量越多, 有著越多的當地發行經驗的中國發行商, 越能夠成功在韓國市場獲得成功, 賺取高營收。舉例來說, 中國發行商中發行經驗最豐富的易幻網路從2014年到2018年共發行了29款的遊戲, 且在2018年通過5款手游賺進6.8億元台幣, 成為收入第一的中國發行商。


\
 
2) 但整體上, 仍是韓國發行商佔優勢
  今年上半年進入Google Play暢銷榜TOP20的12款中國手游中, 韓國發行商的5款手游的平均下載數為118萬, 比起中國發行商的7款手游的平均下載數高出約77%。在收入額方面, 韓國發行商的5款手游共創下2.6億元台幣的平均收入額, 同比中國發行商7款手游的平均收入額2.1億元台幣, 也是高出了23%。


\

  雖然在發行商國家分佈上, 進入暢銷榜TOP20的中國發行商的佔比明顯增加, 但當我們比較下載數及收入額等判斷遊戲成功與否的實際數值時, 可以發現中國手游在出海韓國時, 仍然是韓國發行商佔優勢。

  中國手游想要在韓國成功除了遊戲本身需要具備一定的遊戲性及可玩度外, 發行商在韓國當地的運營方式, 市場營銷方式, 與用戶的溝通及交流方式等是否和符合韓國用戶的需求也是非常重要的。而在這點上, 到目前為止, 當然韓國當地發行商在對韓國市場的了解度上, 比起中國發行商還是比較有利的。

  從遊戲的預熱活動開始, 到上線後的營銷等整體運營和營銷上, 韓國發行商基於本身對於韓國市場以及韓國用戶特點的了解度, 再加上像是《仙境傳說RO:守護永恆的愛》及《奇蹟MU:覺醒》可以說是韓國經典遊戲的重新回到原IP遊戲商的懷抱, 對於自已遊戲IP的特點最了解這些韓國遊戲商, 自然而然地可以設計出最能夠吸引用戶的全方位方案。
 
\
(遊戲圖片出處: 各遊戲官網)
 
6. 結論
  在每年呈現穩定的成長趨勢的韓國手游市場上, 中國手游也成功地逐漸提高市場份額, 但從上述數據也可以知道, 就算同樣是中國手游, 在進入韓國市場時, 通過韓國當地發行商上線與否, 在成績上有仍然有著相當大的差異。

  雖然大型中國發行商們已花費數年的時間, 不斷地提升對韓國的了解度及累積發行經驗, 以逐步提昇在韓國市場的競爭力, 且終於在今年開始在收入上看到成果。但到目前為止, 通過韓國發行商上線的遊戲的成績還是比較亮眼的。主要還是因為在韓國進行推廣時, 對當地市場的了解度上的差異。

  具體來說, 造成這樣的差異的原因包含: 韓國當地發行商對於1) 遊戲本身: 韓國用戶喜好的遊戲類型, 性質, 內容的了解度, 2) 遊戲營銷: 韓國發行商了解當地的營銷趨勢並使用最新流行的營銷方式。 3) 服務器的穩定度: 韓國當地發行商對於維持服務器的穩地度是相當重視的, 通過穩定運營服務器不僅獲取韓國用戶的信賴, 並讓用戶持續進行遊戲及在遊戲內消費。這些對於韓國市場了解度的差異, 直接影響了中國手游出海時的成績。

  雖然這樣的差異是不可避免的, 但對想在韓國市場親自運營的中國手游而言, 通過有豐富中國手游推廣經驗的韓國數據行銷夥伴來進行推廣, 並企劃符合韓國當地的營銷方案的話, 還是可以有效克服這樣的差異並成功出海韓國的。


 
返回