18歲以上才能看哦~

「本網站已依網站內容分級規定處理」


警告︰此區只適合十八歲或以上人士觀看。此區內容可能令人反感;不可將此區的內容派發、傳閱、出售、出租、交給或借予年齡未滿18歲的人士或將本網站內容向該人士出示、播放或放映。


警告︰嚴禁發表人獸交、幼齒、兒童色情、暴力、血腥、變態及令人嘔心之圖片。 本網站只適合十八歲或以上人仕觀看。你是否年滿十八歲並同意要進入本網站,若否請按"離開"


LEGAL DISCLAIMER WARNING: THIS DISCUSSION BOARD CONTAINS MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT,SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 18 YEARS.You need to be at least 18 years to access this website. Please confirm below that you are at least 18 years or use the "Cancel" button to leave.
首頁 >新聞>產業 >手遊創業為何蜂擁井噴?三個理由
手遊創業為何蜂擁井噴?三個理由
作者:shenchen   來源:tmtpost
更新時間:2013-09-11 17:58:58

關鍵詞: 手游 創業 蜂擁

 
  2013年手機遊戲火了,2013年手遊創業者也跟著火了,2013年下半年成都手遊已經彌漫著一股手遊不是你死就是我亡的味道。這就是手機遊戲一個可以讓資本瘋狂的行業,一個讓創業者興奮的行業,一個讓整個科技媒體必須關注的行業。手遊已經成為眾多草根創業者的方向,劍鋒有幸跟一位曾經做軟件外包CEO聊聊為什麼他要選擇手遊進行再次創業。

  

\

 

  一、門檻低,投入小,回報大

  當劍鋒提出第一個問題是你為什麼選擇手遊選擇創業方向時,這位CEO只用了簡短的9個字來回答我“門檻低,投入小,回報大”。也許正是這9個字的力量激勵著這位外包CEO選擇了手遊方向,根據IT茶館對成都手遊行業的多次研究和調查如果創業者團隊開發一款卡牌類遊戲。

  前期投入普遍在50萬-100萬之間啟動資金主要來源於團隊自籌,創始團隊在3人左右。CE0佔40%股份,其他兩位創始人分別佔30%對於這樣一筆啟動資金大部分創業團隊還是可以接受的。

  其次是手遊門檻相對低只需要5-10個遊戲開發人員就可以啟動,音樂,美術這些都選擇外包。開發周期一般半年左右遊戲就可以完成DEMO,如果DEMO出來後就可以選擇發行商來選擇運營方式,初期還可以收取一定的版權金及代理費。關於投資回報這位CEO也給我算了一筆帳開發一款投資在80萬左右,如果你的遊戲火了回報就是上百萬和上千萬。

  那劍鋒來告訴你手遊行業創業到底需要多大的勇氣和資本,目前開發一款RPG或者ARPG的遊戲投入在100多萬左右(開發成本)其次是手遊人力成本在逐月增加產品以開發人員為例最開始是6000元左右,現在基本上有經驗的遊戲開發人員在1萬元左右。音樂和美術的外包也在增加以前一張卡牌也許只要500元左右現在基本上中等的也要上千元。目前各行各業都是湧入手遊行業,成都2013年下半年陸續會有機十款手遊上線。新進手遊創業者需要跟各大互聯網巨頭,無數草根團隊同台競爭。

  二、手遊人才挖,融資找土老板

  接著劍鋒提出了第二個問題就你們團隊中有曾經有手遊開發人員和從業人員嗎?這位CEO還是用簡單的3個字來回答我:"人才挖"。該CEO告訴我由於手遊的火爆和資本的瘋狂,一些大型手遊公司的人員想出來創業,該CEO主要就是找這些人員一起合伙。

  該CEO主要負責市場和公司管理,技術合伙人主要負責產品設計和產品開發。詢問那些公司的人員是該CEO最喜歡的技術合伙人他告訴我他們公司的主策曾經是X途公司的曾經參與過多項明星產品,其次在行業內有點知名度的,最好有點經濟實力。

  然後劍鋒拋出了第三個問題有隨著資本越來越多遊戲的觀望,你們如何解決融資問題?該CEO的回答是找“土老板”。

  由於手遊行業競爭越來越激烈,投資機構在選擇投資對象的時候越來謹慎。由於近段時間A股市場不斷的傳出某某上市公司收購某某遊戲,讓更多的傳統老板感覺到投資手遊是一門賺錢的生意。更多的草根手遊創業團隊選擇了線下傳統老板作為自己的天使投資人,該CEO告訴劍鋒傳統老板作為投資人創業團隊能有更好的話語權,在產品設計和產品推廣上面有更多的自主權。

  劍鋒認為對於沒有手遊背景和遊戲根基的團隊來做手遊,即便是挖人才搞空降到團隊裡在產品設計和運營上難免也會出現分歧。其次是融資找傳統老板勢必也是一個風險,傳統老板追求的是利如果創業團隊沒有在短期類讓老板看到利。創業團隊會在公司管理和項目規劃上出現問題。

  三、手遊運營及推廣,給運營商

  劍鋒的第四個問題就是你們遊戲開發完成後如何推廣及運營?該CEO的回答是1.選擇把遊戲賣掉 2.選擇獨代或者聯運。給出的理由是沒有那麼多的資本和人力的來做這個事情,更多的還是希望還是把產品代理處理。手遊草根創業團隊大多數都是技術出身對市場和運營都不是很精通。其次是現在手遊渠道商大大小小有上百家,如果團隊自己去一家一家的聯系太累了。

  對於那些還在趕往手遊創業路上的創業者們,你們真的想好了。你們的遊戲一定會火嗎?

 
返回