「本網站已依網站內容分級規定處理」


警告︰此區只適合十八歲或以上人士觀看。此區內容可能令人反感;不可將此區的內容派發、傳閱、出售、出租、交給或借予年齡未滿18歲的人士或將本網站內容向該人士出示、播放或放映。


警告︰嚴禁發表人獸交、幼齒、兒童色情、暴力、血腥、變態及令人嘔心之圖片。 本網站只適合十八歲或以上人仕觀看。你是否年滿十八歲並同意要進入本網站,若否請按"離開"


LEGAL DISCLAIMER WARNING: THIS DISCUSSION BOARD CONTAINS MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT,SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 18 YEARS.You need to be at least 18 years to access this website. Please confirm below that you are at least 18 years or use the "Cancel" button to leave.
首頁 >台北國際電玩展2015>亞太遊戲高峰論壇 >兩岸手遊差很大 台重創意、大陸只重視賺錢
兩岸手遊差很大 台重創意、大陸只重視賺錢
作者:露比   來源:魔方網
更新時間:2015-01-30 15:58:33

關鍵詞: 亞太遊戲高峰會 APGS 手機遊戲

 
\
▲由左至右分別為
智冠科技董事長王俊博、CMGE大陸手游資深副總裁胡震宇、上海駿夢網絡科技CEO許斌、宇峻奧汀總經理劉信、樂陞科技董事長許金龍。

近年手機遊戲大幅崛起,各地廠商與大陸廠商紛紛也來台加入遊戲市場戰局,本次亞太遊戲高峰會特別舉辦「兩岸手遊合作新契機 」主題,請來智冠科技董事長王俊博、樂陞科技董事長許金龍、宇峻奧汀總經理劉信、CMGE大陸手游資深副總裁胡震宇、上海駿夢網絡科技CEO許斌一起來探討。
 
智冠科技董事長王俊博表示,台灣遊戲市場相對一些人口數多的國家來說較小,遊戲業從業人員也少,因此在遭遇外來遊戲紛紛入台時,遭受到很大的衝擊,要如何讓台灣遊戲產業存活,到底是要抵抗、要自殺、還是要合作,其實一直都處於徬徨中,因此希望透過這場研討會,能讓想要在手遊領域與世界市場佔有一席之地的台灣業者,看見一道曙光。
 
王俊博認為,現在手遊已經是不可逆的市場,簡直可以用第三次世界大戰來形容,目前台灣遊戲業者遭遇道的問題是,排行榜中許多產品都來自海外,尤其是大陸,面對如此激烈的競爭,台灣業者要如何從兩岸合作的方式,找尋新的契機很值德探討。
 
CMGE大陸手游資深副總裁胡震宇表示,透過幾次與台灣的交流,對台灣其實仍有信心,不過有個問題值得探討,台灣遊戲公司的思路可能要轉變一下,不應該只做適合日韓市場的遊戲,這種遊戲雖然有市場,但和大陸遊戲還是存在很大的差異,這點從遊戲風格就可以看出。
 
大陸今年情況與以往都不同,大陸從最簡單的玩法進步到精品製作,如果從這個演變上來看,台灣還是很多機會,可以更好的製作精品遊戲,而這可以從台灣以前成功的端遊經驗推知。
 
胡震宇認為,台灣和大陸應該要合作,可以是大陸企劃遊戲,而台灣負責美術與3D技術等,都是很多的機會。
 
上海駿夢網絡科技CEO許斌認為,由於法律的關係,台灣的創業與大陸創業有區別,在台灣因為講求法律,因此創業成本較大。而為有效符合需求、降低成本,使用動漫IP是最快的方式,但在講求法律的台灣,無法這樣自意使用,因此門檻高。
 
現在大陸遊戲都是因為像《刀塔傳奇》、《放開那三國》或是像哪個賺錢遊戲,以及為什麼會賺錢,所以也做這樣賺錢遊戲,因此許斌感覺在台灣遊戲才是真正的遊戲,大陸只是賺錢遊戲。在大陸大家關心的都是下一款賺錢遊戲的GAME MODEL,而台灣比較在意的是遊戲的創新,像是一些遊戲的公開評比,都是台灣獲獎。
 
台灣其實有很好的遊戲研發基礎,駿夢長期以來,都一直在研究要如何來台灣發展或是與台灣進行合作。有一點很值德一提,台灣掌握了大陸人很多人的回憶,而回憶最值錢,許多大陸人都是玩台灣單機遊戲長大的,像是新仙劍奇俠傳等知名單機遊戲,這賣的就是大家的回憶,也因此駿夢與至智冠集團才一起進行了《霹靂江湖》的手機遊戲合作,適當運用台灣本土的元素,做更多元的結合就是重點,並且也需要思考遊戲要如何賺錢,這樣才合理。
 
王俊博補充說明到,其實做遊戲不僅是因為夢想或是好玩,也是要為所有員工創造利潤,讓所有員工都能從做遊戲的過程中,賺取金錢養家餬口並創造未來,因此賺錢也是要努力的目標,對於做遊戲來說,台灣業者要努力把「賺錢」兩個字加進遊戲中。
 
宇峻奧汀總經理劉信表示,對於本次「兩岸手遊合作新契機 」的主題,有兩個想法可以與大家一起分享,第一是台灣其實可以進行IP授權,台灣從20年前單機時代就有研發,並且當時在大陸也有很好的銷售成績,算起來大概從70後到90前的大陸人,應該都有玩過台灣研發的單機遊戲,因此IP的回憶非常珍貴,就像是動漫迷蒐集的也是自己最熟悉的回憶。簡單來說,產品好是本質,但有IP就會有加乘效果,甚至加成到2倍效果,這點從現在大陸暢銷手遊應證。
 
第二是大陸台灣對於海外市場拓展的契機,從整個亞洲像是日韓或東南亞地區
,都存在很多合作的機會,未來東南亞的市場也是相當值得期待,因為東南亞市場佔有不少份額,並且日本市場也是一個機會,因為日本整體市場的規模很大, 整個在海外地區的產品拓展,對於兩岸公司來說,都有非常多的合作機會。
 
王俊博認同的以「那一年我們一起玩的遊戲」來表示,台灣的單機遊戲的確是許多大陸人的共同回憶,因此20年前的單機遊戲原創也是未來手遊IP的一個來源, 這在華人世界非常有價值,讓這些IP從新在手遊市場發光發熱!
 
樂陞科技董事長許金龍表示,對於合作台灣一直有足夠開放的心態與開放的市場,在前進海外市場時,即使失敗了也要站起來,兩岸的有志之士都應該對兩岸合作給予更的想法和創造更多的機會。
 
許金龍提到,樂陞科技從2000年成立開始,就沒有在台灣和大陸擁有過市場,但一直都把主力放在國際市場,持續往國際市場走出去,每天都當全新的一天,樂陞從來不排斥與大開發商進行合作,創下新的商業模式,並期待與現在大陸賺錢遊戲開發商有合作機會,讓大家一起創下好成績。許金龍更透露,目前樂陞已經與大陸一些大型發商有合作。
 
許金龍認為,台灣有台灣的魅力存在,台灣有自有資本市場,是很好的沃土,可以轉變為大陸遊戲業者的集資中心,把彼此的資源融合在一起,創造更好的價值,只要意志與希望不死,即使一直失敗,仍會有成功的一天。
\
▲由左至右分別為智冠科技董事長王俊博、CMGE大陸手游資深副總裁胡震宇、上海駿夢網絡科技CEO許斌、宇峻奧汀總經理劉信、樂陞科技董事長許金龍。

\

 
返回