[2015 DT] 數位漫畫的新選擇 互動性漫畫!

2015 DT | Anicomic | digital taipei | Digital Taipei 2015 |

時間:2015-09-10 作者:素若楓

  9 月 8 日於南港展覽館盛大登場的 2015 Digital Taipei (台北國際數位內容交流會),有將近百位國內外廠商蒞臨。各種研討分享會議也不間斷的展開,而在《行動數位動漫 Workshop》本次邀請到了 Neil 分享了數位漫畫的歷史,也帶來了他們團隊所開發的 aniComic 做為分享。
[2015 DT] 數位漫畫的新選擇 互動性漫畫!
  這場研討會從數位出版的演進開始,Neil 從手機的演進到現在的智慧型手機來帶入數位出版品歷史,從數位音樂到數位影音一直來到了數位書輯、數位漫畫。再提到漫畫的歷史,日本漫畫從 1434 年的鳥羽繪這種單格,一直到繪卷這種長條漫畫,再到了浮世繪這個單本短篇形式,一路演進到了現代漫畫。
 [2015 DT] 數位漫畫的新選擇 互動性漫畫!
  而數位漫畫又分成 WEB 跟 APP,也就是網頁版還有 APP應用程式。像是 ComicWalker  這種只是單純的把紙張電子化,也有像是 COMICO 為了新型態閱讀媒介而生的長條式漫畫。Neil 認為漫畫很適合在零散時間閱讀,因此數位漫畫將會是未來主流,同時也提出了日本現在數位出版的成長以及紙本出版的
[2015 DT] 數位漫畫的新選擇 互動性漫畫![2015 DT] 數位漫畫的新選擇 互動性漫畫!
 
  但是 Neil 認為這些還不能算是數位漫畫,只是漫畫數位化而已。真正改變漫畫數位化是 Madefire,一個真的為了數位漫畫設計的 APP,他提供了一個新的想法「互動性漫畫」,不單單只是紙本數位化,而是加上了一些震動、音效、移動的效果,讓漫畫變的有互動性,介於動畫跟漫畫之間的一個選擇。
[2015 DT] 數位漫畫的新選擇 互動性漫畫!
  但是 Madefire 的數位漫畫製作工具太難了,在推廣上有一定難度,因此Neil跟他的團隊研發了 aniComic,一個支援多國語言、製作數位互動漫畫更簡單的 APP,在現場也實際操作了編輯器,使用上簡單易懂。
[2015 DT] 數位漫畫的新選擇 互動性漫畫! [2015 DT] 數位漫畫的新選擇 互動性漫畫!
  在這個數位化的潮流下,Neil提出了他目前認為最麻煩的地方,首先是以往的漫畫要重製成適合數位化的型式,像是長條漫畫整個分鏡要重畫,比較單純的紙本數位化也要重新製作,再來是在對應不同平台的時候閱讀舒適度也會有所不同,最重要的是這跟以往漫畫家跟出版社之間的關係會有所改變。
[2015 DT] 數位漫畫的新選擇 互動性漫畫!
  aniComic 目前還沒正式上架,預計在 9 月 25 日會在板橋的府中 15 舉辦記者會。
 
其他精選動漫新聞:

※《 志倉千代丸和西川貴教所製作的全新偶像計畫
※《
報導偏頗 原田瞳推特聲明將對八卦網站提告?


更多動漫新聞由此去