18歲以上才能看哦~

「本網站已依網站內容分級規定處理」


警告︰此區只適合十八歲或以上人士觀看。此區內容可能令人反感;不可將此區的內容派發、傳閱、出售、出租、交給或借予年齡未滿18歲的人士或將本網站內容向該人士出示、播放或放映。


警告︰嚴禁發表人獸交、幼齒、兒童色情、暴力、血腥、變態及令人嘔心之圖片。 本網站只適合十八歲或以上人仕觀看。你是否年滿十八歲並同意要進入本網站,若否請按"離開"


LEGAL DISCLAIMER WARNING: THIS DISCUSSION BOARD CONTAINS MATERIAL WHICH MAY OFFEND AND MAY NOT BE DISTRIBUTED, CIRCULATED, SOLD, HIRED, GIVEN, LENT,SHOWN, PLAYED OR PROJECTED TO A PERSON UNDER THE AGE OF 18 YEARS.You need to be at least 18 years to access this website. Please confirm below that you are at least 18 years or use the "Cancel" button to leave.
首頁 >新聞>應用 >沉迷手機網路 「數位癡呆症」專殺腦細胞
沉迷手機網路 「數位癡呆症」專殺腦細胞
作者:Shiro   來源:魔方網
更新時間:2015-05-25 13:59:23

關鍵詞: 數位癡呆症 手機成癮 醫學話題

 
\
 
由於前陣子國寶級聲優「大山羨代」(代表作:哆啦A夢)公開承認罹患失智症的消息,讓認知症候群再度成為日本舉國關心的話題。TBS電視台在5月17日播放的「急救醫學!癡呆症最前線報導」(「駆け込みドクター!  認知症最前線スペシャル」)中,針對幾種不為人之的症狀作專題報導,其中赫然出現了好發於年輕族群的「數位癡呆症」(デジタル認知症)!
 
所謂「數位癡呆症」,簡單的說就是使用者長期過著過度依賴智慧型手機、電腦和社群網站的生活,導致記憶力和思考能力下降的可怕後果。由於過度依賴網路,接收了過多原本用不到的情報和訊息,使得大腦無法去消化吸收,就跟吃了太多營養不均的食物反而會使健康惡化一樣,長期下來會讓大腦運作不良,智力減退,出現類似癡呆症的症狀。更令人擔心的壞消息是,如果讓此情況持續發展將有演變成真正老年癡呆的風險。
 
根據節目報導,如果人們長期一天花費10小時以上在網路和遊戲上,那麼將會使腦內的多巴胺過度分泌,破壞腦中賀爾蒙的平衡,使得腦細胞逐漸死亡減少,使得思考力遲緩,甚至出現幻覺。
 
而多巴胺又有「快樂賀爾蒙」的別稱,少量分泌又有促進心情愉快和意志提升等效果;若過度分泌,則容易產生成癮性,讓人無法抗拒所有會促進多巴胺產生的行為,這也是喜愛電腦娛樂、網路和手機的人普遍很難戒除這些誘惑的原因,絕不只是「因為很方便」而已。
 
那麼各位戒不了手機的愛用者該如何避免上述悲慘的局面呢?如果真的下不了決心來戒除,可先從以下幾點來改進。
 
1.在睡前一小時保持心神寧靜,別碰觸任何數位產品。
2.改掉睡醒後馬上看手機的習慣。
3.養成早上運動或散步的習慣。
4.上網查資料時手邊準備筆記來寫下需要的部分。
5.偶爾改變下班下課回家的路。
 
雖然上面所講得有點驚悚,不過這絕對不是在教大家「科技產品就是現代毒品」的觀念,因此不用任何數位商品是因噎廢食。其實決定用起來會不會傷腦的關鍵,還是在使用時間長短和成癮性,如果無法改變愛好,只須多注意使用時間,改掉上網漫無目的的看東西的習慣並多多培育其他興趣,那麼你還是可以有一顆健康的大腦的。
 
 

 
返回