首頁 >新聞>應用 >再也不用抽血!瑞士生體晶片發送健康資訊

再也不用抽血!瑞士生體晶片發送健康資訊

更新時間:2015-06-02 18:45:28

 
\
 
近年來IT技術在健康和醫學領域的涉足程度與日俱增,如同它們近年來在大眾生活上發揮的影響力一樣,逐漸將醫療方式變得即為便捷且資訊化。瑞士近日發表了一項生體晶片的新科技,只要將此晶片植入皮膚下,就可以隨時將主人的健康資訊回傳到智慧型手機上,還能直接皮下充電,可說是相當劃時代的發明。
 
大小僅一平方英吋
 
瑞士的洛桑聯邦理工學院(EPFL)已經完成本晶片的原型,發表模擬測試的結果很成功的報告。該晶片呈正方型,形狀像顆森永牛奶糖,大小只有1平方英吋,可埋藏在人體中測定如葡萄糖或膽固醇之類的健康數據,是世界首款的創新發明。


 \


即時把握病患的健康狀態
 
本晶片開發的目的,是盡快更早期的發現人體的可能病症和病況惡化的跡象(特別是慢性病),同時在治療中偵測用藥的濃度,進行更有效的醫治。另外,抽血檢查的手續可望從此被束之高閣,小至捐血或糖尿病患測血糖,大至重病患者的血液狀況分析結果,都會透過藍芽傳到手機上。從此醫生要治病,患者要管理健康都將變得極為敏銳,數據化。
 
本晶片的充電方式相當簡單,只要將專用電池置於表皮就能無線充電了。根據開發團隊情報,在未來3~5年內就會開始臨床實驗,沒意外很快即可實用化。
 

 
 
 
 

 
分享到:http://www.mofang.com.tw/appnews/10000057-10068783-1.html

新聞推薦

更多

發燒攻略

敬請期待!稍等一下吧,我們快準備好囉!

確定 x
返回