首頁 >新聞>趣味 >LINE 原創貼圖講座 日泰台明星創作者分享創作經驗

LINE 原創貼圖講座 日泰台明星創作者分享創作經驗

更新時間:2016-06-30 19:36:14

 
 
  台灣文創能量再度引爆!「LINE原創市集」(LINE Creators Market) 持續深耕台灣文創產業,提供一個舞台予對繪畫、文創充滿熱情的創意人,目前全球超過 57 萬位創作者,台灣創作者就佔近一成 (突破5萬位),並在全球百大貼圖排行榜攻佔 14 席,展現台灣豐沛的創作能量和優異的軟實力。
 
  LINE原創市集於今 (30) 歡慶上線兩週年,舉辦原創貼圖講座,分享台灣貼圖的發展趨勢,更邀請日、泰、台創作知名貼圖「懶得鳥你」、「Jumbooka」、「臭跩貓」三位重量級創作者同台,分享創作貼圖的動機和背後的故事,鼓勵更多創意人才加入LINE原創貼圖的行列。
 \
LINE原創市集邁入兩週年於今(30)舉辦LINE原創貼圖講座,現場近兩百名創作者和民眾參與交流,近五十萬人線上觀看

 
LINE原創貼圖台灣市場概況分析
  為了讓創作者更加了解原創貼圖市場,講座一開始由 LINE 台灣貼圖團隊資深經理 呂苔君 (Rebecca Lu)分析原創貼圖的發產歷程、市場概況及未來規劃。

 \
\\
\\
\\
\
\\

\
▲目前台灣當紅的貼圖主題大略分為以上類別
\
\
\
\
\
 日本increws株式會社--「懶得鳥你」 
  
日本 increws 株式會社以製作數位設計為主,曾經手《怪物彈珠》、《進擊的巨人》、《Hello Kitty》等知名主題。Increws CEO 山崎健司先生表示,雖然經手過許多知名IP但最希望的是創造出屬於自己得原創內容,2 年前 LINE 貼圖的營業額呈現快速成長,讓他覺得這是個難得的好時機,便開始讓其下設計團隊進行貼圖創作。
 \
Increws CEO 山崎健司先生
\\

Increws 經手過眾多知名IP
\

貼圖營業額於2014年飆升
 
  山崎先生提到,目前無論台日市場,最受歡迎的動物主題以貓、兔、熊、狗為大宗,想要創造出與眾不同的形象於是選擇了「鳥」為創作主題,並遵循三大方向進行情境創作,至今成功推出 10 款以上系列貼圖。
\
Increws 團隊最初設計的2款原創貼圖
\
\
在投入貼圖市場前,先思考作品取向及進行用戶分析,日本以20~30歲女性用戶為大宗
\
\
▲「懶得鳥你」系列以三個概念進行情境創作
\
▲動物創作以貓、兔子、狗、熊為大宗
\\
▲「懶得鳥你」初期設計與定案
\
▲目前「懶得鳥你」系列已經推出10款以上貼圖
 
泰國Chamnarn Jurajaturasirarat--「Jumbooka」
  來自泰國的Chamnarn Jurajaturasirarat 曾在台灣動畫公司工作,並曾創作出許多動畫及 3D 作品,培養電腦動畫創作的技巧。而「Jumbooka」的創自靈感原自老婆 Jum 擁有的兩個女孩玩偶,當時只是想畫成貼圖,沒想到 2014 年時在原創市集推出時迸發高人氣,並於 2015 年泰國貼圖榜上獲得第一名。

\
Chamnarn Jurajaturasirarat
\
Chamnarn Jurajaturasirarat 有豐富的動漫創作經歷
\

「Jumbooka」創作靈感源自老婆擁有的兩個可愛玩偶
\

▲Chamnarn Jurajaturasirarat創作工具簡單只需要主機、營幕、繪圖板等。

\
\
▲Chamnarn Jurajaturasirarat表示進行創作時不用力求完美,先將腦中想法以鉛筆草圖方式呈現即可
\\
「Jumbooka」從草圖到完成
麻糬爸--「臭跩貓」(白爛貓)
  「臭跩貓」系列的創作者麻糬爸是台灣唯一曾三度贏得單月銷售 MVP,並獲得名人堂大獎。獲得此獎的麻糬爸透露雖然自己是學設計卻從沒想過以畫圖維生,畢業後在夜市擺攤,卻又碰到夜市倒閉。想到 LINE 當時開放原創貼圖投稿時就躍躍欲試,便投入創作,在幾次投稿及調整後,終於創造出自己風格、也深受用戶喜愛的「臭跩貓」(正式名稱:白爛貓) 系列。
\
LINE首次頒發名人堂獎項,由人氣貼圖臭跩貓創作者-麻糬爸(圖中)奪得,並從LINE台灣貼圖團隊資深經理呂苔君(圖左)手中接獲此榮耀
\
▲白爛貓人偶及麻糬爸
\\

\\
▲麻糬爸創作貼圖前後歷程
\
▲創作貼圖經過了許多次風格修改
\
▲專注於創作的麻糬爸,某次終於發現自己創作的貼圖登上排行榜第一名。
同時注意到購買貼圖的用戶數語社群支持人數不一定成正比。

\
▲貼圖的成功也為創作者帶來許多異業合作機會
\\

▲開始擁有自己的粉絲,並有機會認識更多創作者。
\\
▲麻糬爸表示將來也想以白爛貓手上的魚為主題進行創作
 
創作者交流座談會
  三位人氣創作者分享完自身經驗後,現場進行了交流座談會,並開放現場提問。

\
Q:懶得鳥你在推出中文版時與日本策略有無不同?
increws:  沒有不同,很開心貼圖在台灣受到歡迎。
呂苔君: 懶得鳥你用語中文化的過程相當成功,貼圖旁的用詞也相當在地化。
 
Q:Jumbooka推出貼圖時有特別對泰國市場做過研究嗎?
Jumbooka: 沒有特別研究,但我的動機就是想把我內心中的娃娃形象活靈或現地呈現出來。
 
Q:白爛貓有想要進軍日本或泰國嗎?
麻糬爸:我的貼圖用語要翻譯成他國語言相當困難,而且還有文化差異的問題。
呂苔君:要找到適合的人幫忙翻譯相當重要,日本貼圖進軍台灣時也特地找台灣當地人幫忙著墨翻譯用詞,創作者也可以透過加強貼圖角色動作張力的方式來提升進軍他國市場的潛力。
 
Q:上架貼圖最開心的事?
麻糬爸: 貼圖能被大家使用,被別人覺得自己的用語很賤時,自己反而會特別開心。很多朋友跟我說他身邊有人在用白爛貓的貼圖,受到如此廣大的支持,也讓我有更大的繼續創作動力。

Jumbooka: 我設計的貼圖受到別人的喜愛,並被廣泛的使用,讓我很開心。周遭的人告訴我自己的家人、朋友都是自己粉絲時,真的非常開心。

increws: 創作貼圖最大的動機就是想讓貼圖進軍台灣市場,知道不認識的人在使用自己的貼圖時,會感到特別開心。
 
Q:創作過程中有無不開心的事?(如沒有靈感?)
麻糬爸: 沒靈感的時候就會用臉書跟朋友聊天或出去走走,觀察現在流行的用語或嗆人用詞,不會因為找不到靈感就停止創作。

Jumbooka: 在 2015 年時,Jumbooka 在泰國下載是第一名的,目前第四代貼圖的下載數字是 5,600 萬,但在第一代貼圖時,雖然第一代也很幸運成為人氣王,但有一天我不小心將原創帳號刪除,歷史資料全都不見了,雖然我有聯絡 LINE 官方詢問如何處理,但按照官方的程序處理後,依然只能重新開始,但再次很幸運地現在第四代已經回到人氣王的地位。

increws: 在沒有靈感的時候,我們回去尋找過去的東西,我們的公司內部同仁會尋找有趣的梗,在其中找出靈感,並進行創作。



 
分享到:http://www.mofang.com.tw/funnews/10000053-10089322-1.html

新聞推薦

更多

發燒攻略

敬請期待!稍等一下吧,我們快準備好囉!

確定 x
返回