爐石戰記:魔獸英雄傳

爐石戰記:魔獸英雄傳

上手簡單,無比歡樂。 收起你的寶劍,拿出你的套牌!在《爐石戰記》這款節奏明快、充滿奇幻風格的卡牌遊戲中,你將扮演一位英雄,施展變化多端的戰略來擊敗對手。在數分鐘的激戰中,你可以使用威力強大的卡牌來施展法術、召喚手下並掌控瞬息萬變的戰場。不管你是否第一次玩卡片遊戲,都能輕鬆上手,《爐石戰記》豐富的變化與魅力將讓你欲罷不能。

《爐石戰記》重要思路:牢記各職業斬殺線

【爐石戰記】 【斬殺線】 【一回殺】
作者:阿凱 時間:2014-02-19

  如果你是一個控制流牌組的死忠,相信你肯定碰到過無數次以為自己血線健康可以繼續鋪場,結果被突如其來的一波爆發打殘的慘況,了解每個職業的斬殺線是非常重要的。這裡要談的不是每個職業的最高斬殺線,畢竟吃這個最高的機率還是少數,但現在絕大多數主流職業都會擁有一個高於10點傷害的一回殺斬殺線,這裡主要就是研究一下這些範例。知己知彼百戰不殆!

《爐石戰記》重要思路:牢記各職業斬殺線

 

VS 術士

  術士現在也只有魚人流才會繼續保留一回殺斬殺手段(甚至部分都未保留,直接依靠魚人鋪場),大概有這些情況:

  炸雞勇者+壓倒性的力量*2+靈魂之火=18點傷害

  當術士有6費以上,且有4張以上的手牌時,就要考慮這個非常傳統的一回殺了。介於現在用壓倒性的力量的術士已經很少,所以可能是將其換成嚴厲的士官、黑鐵矮人等,因此實際遭遇的斬殺線也相應降低(起碼少了1張壓倒性的力量的量,即為14點傷害)。所以面對術士時,基本上保持在14血以上,然後清光場面,那麼自己一般都會很安全了,之後就能開始反擊了。此外,如果自己的血少到只有10點,那麼術士打空手牌,也就變成每回合最多2張牌來一回殺的情況,那隻有祈禱他抓不到炸雞勇者+壓倒性的力量或靈魂之火。

VS 盜賊

  盜賊現在主要是傳統手下賊和奇蹟賊兩種套路,而他們各自的斬殺線完全不同:

  1.傳統手下賊

  炸雞勇者+毒匕首+軍情七處密探=11點傷害,一般來說傳統手下賊不太可能有高傷害的一回殺,最多就是來以上這種一回合衝臉定勝負。這要求他擁有最少8費,且3手牌或以上才行。

  基本上對抗傳統手下賊,自己血量保持在10點以上,都鮮少有被一回殺的情況(除非對手手牌數較多)。有時候值得冒一下險,畢竟傳統手下賊要一回殺的概率還是小的。

  2.奇蹟賊

  這簡直就是一回殺的代名詞,炸雞勇者+暗影閃現*2+冷血*2=26點傷害,以上組合技剛好是10費回合完成,而且盜賊在之前通過加基森拍賣師瘋狂刷手牌後,這個一回殺要達成就非常容易(就算不完全一樣,也差不多)。

  所以面對奇蹟賊,如果空場面的話,自身20血以上才面前算安全,而且還是有被帶走的危險(比如這個一回殺被完成),低於20血就是輕易被帶走的局面。所以對付奇蹟賊最好的辦法就是上足夠硬足夠多的嘲諷(注意奇蹟賊的悶棍),如果要想在10血左右想活命,那麼沒有至少2個或更多5血乃至以上的嘲諷在場,是很難的。而且就算10血也要當心吃個血法師薩爾諾斯+剔骨*2的方法秒掉。所以奇蹟賊現在這麼生猛,就是因為其一回殺是當前版本下最難防禦的(已經不下於曾經獵人的龍鷹放狗一波流)。

VS 法師

  炎爆術被砍後,法師一蹶不振,但依然一些死忠在堅持,並且打出了不錯的好成績。這裡主要有兩個一回殺要介紹一下:

  1.常規一回殺

  火球術+寒冰箭+冰霜長矛*2=17點傷害

  基本上這一個法師現階段8費回合能打出的最高傷害,且需要最少4張以上手牌才可能出現。多半情況下,這個一回殺都無法完全完成,達到的最終效果也就是炎爆術的10點傷害相當。所以對抗一般法師,保證8費回合自己的生命高於10點,大多數情況下都不會死。

  2.安東尼刷牌一回殺

  大法師安東尼達斯+巫師學徒+N法術,這是一個非常特殊的組合技,當施展開來當前回合並不會打死對手,但對手的生命已經倒數計時不超過接下來的2個回合了。也就是說接下來2回合內,對手不將法師打死,那麼就必死無疑。為什麼?很簡單,這個組合技一般會送給法師最少2張火球術,甚至3張。那麼這直接意味著自己至少12點生命沒了,然後還要考慮其他後續的一些牌。這個組合技確實幫助不少法師贏得比賽,不過達成難度確實不小。

  VS 戰士

  戰士現在基本已經脫離一回殺專業戶了,唯獨保留的也只是少數:

  1.一般戰士的終結技

  葛羅瑪許·地獄吼+心靈之怒,8費回合打出12點傷害,僅需2張牌。不過這個太容易防禦,只要自己在低於12血後保持有嘲諷在場,那麼這個一回殺就沒法達成了。

  2.一回殺死忠的選擇

  暴怒的狼人+戰歌指揮官+殘酷的監工*2=20點傷害,具體在這個配置上進行調整,傷害也在左右浮動。達成這個一回殺基本上是10費回合,且需要至少4張手牌。這個一回殺的威力自然不亞於奇蹟賊的最強​​一回殺,但是達成難度卻大了不只一點。加上戰士沒有悶棍這樣的強大反嘲諷法術,經常對面立一個嘲諷就導致一回殺失敗了。所以戰士的一回殺基本上很難到達這個標準,更多還是趨於前面第一種情況。

  3.英勇打擊+奧金斧=9點傷害

  基本上這也是現在戰士的一種標準一回殺,傷害不高,就10點傷害,但作為斬殺卻還是很實用的。缺點依然是太怕嘲諷。

VS 薩滿

  薩滿的一回殺主要是依賴的石化武器和風怒:

  1.炸雞勇者+風怒+石化武器*2=24點傷害,這算是薩滿的極限OTK了,也和戰士、盜賊的最強一回殺持平。達成條件來說,比戰士好一點,畢竟湊齊4張牌對於薩滿來說並不會太難。不過這個一回殺的缺陷依然是怕嘲諷,除非正好手握大地震擊。不過這樣一手牌,不知道前期全程是怎樣的優勢啊……所以這個一回殺基本上也很少碰到。但如果當到了10費回合,而薩滿一堆手牌時,自己有20血以上就以為自己安全的話,那麼也就錯了,放下嘲諷才是正道。

  2.風懲圖騰+ 熔岩爆發+ 閃電箭*2+石化武器=17點傷害

  這是薩滿在空場面時時常可能達成的一個一回殺(具體細節可調整,傷害就在這個數周圍浮動)。對比前一個一回殺,這個其實更加靠譜一點。基本上低於10血又無嘲諷的情況,薩滿有4張手牌,那麼自己就已經命懸一線了。

VS 騎士

  一般只有騎士快攻會有一回殺,但是騎士的快攻更多靠鋪場,而不是一回殺秒人:

  炸雞勇者+力量祝福*2+王者祝福=16點傷害

  這也是不容易達成的一回殺,畢竟後面兩個祝福在快攻途中就經常使用過了。不過大家還是要記得保持在12血以上,面對空場的騎士才比較有生機。

VS 德魯伊

  德魯伊的一波流就是咆哮德,而且主要就只分1段咆哮和2段兩種區別:

  野蠻咆哮*1/*2 就這兩種區別,都是3個22樹人帶上英雄,打出14或22的傷害。

  前者發動在9費回合。這個時候自身血量高於14就能倖免於難。

  而後者在10費回合,且對手需要啟動+2野蠻咆哮,那麼意味著其手牌起碼有4張。

  對抗野蠻咆哮德,就是看自己的嘲諷隨從血多厚,如果超過5血的,那麼擋下1個樹人和英雄的攻擊還是可以的(第一種情況下,第二種情況只能擋擋英雄,還有18點傷害漏掉)。有最少2個嘲諷隨從在場更為安全,且血量還是得保持到1​​2以上比較好。

VS 獵人

  獵人繼續走放狗一波,而且因為有禿鷲補牌,所以基本不怕摸不到關鍵牌:

  炸雞勇者+放狗+森林狼*2=12點傷害(假設對手場上兩個手下)

  大致調整下,也是這個傷害上下浮動不遠。

  雖然看起來獵人的一回殺相對溫柔(和戰士、薩滿、盜賊比起來),但是因為獵人前期就瘋狂打臉,你自身血量恐怕早就低於其斬殺線了……

  對抗獵人的一回殺,其實有個好幫手——憎惡體。不過對面有鐵喙貓頭鷹的話,也很頭疼。

  總之還是多放嘲諷更安全。

VS 牧師

  唯一還沒開發出實用一回殺的職業…………不多說了……

總結

  在雙方空場面,對手手牌數不高於4張的情況下,控制套牌對戰各職業,保持多少生命會略微安全(指大多數對決情況,考慮超越該標準的達成難度,各自生存率會有不同):

  對術士,11血,生存率80%以上(防:炸雞勇者+靈魂之火);

  對盜賊,21血,生存率70%以上(防:炸雞勇者+暗影步*2+冷血);

  對法師,16血,生存率90%以上(防:火球術*2+寒冰箭);

  對獵人,15血,生存率80%以上(防:炸雞勇者+放狗+森林狼*2+技能);

  對戰士,13血,生存率70%以上(防:葛羅瑪許·地獄吼+心靈之怒);

  對薩滿,13血,生存率90%以上(防:2攻武器+2石化武器+法傷圖騰+閃電箭);

  對騎士,11血,生存率80%以上(防:炸雞勇者+王者祝福);

  對德魯伊,15血,生存率70%以上(防:野蠻咆哮+自然之力)。

x