爐石戰記:魔獸英雄傳

爐石戰記:魔獸英雄傳

上手簡單,無比歡樂。 收起你的寶劍,拿出你的套牌!在《爐石戰記》這款節奏明快、充滿奇幻風格的卡牌遊戲中,你將扮演一位英雄,施展變化多端的戰略來擊敗對手。在數分鐘的激戰中,你可以使用威力強大的卡牌來施展法術、召喚手下並掌控瞬息萬變的戰場。不管你是否第一次玩卡片遊戲,都能輕鬆上手,《爐石戰記》豐富的變化與魅力將讓你欲罷不能。

《爐石戰記》解讀競技場高勝手下的曲線密碼

【爐石戰記】 【競技場】 【曲線密碼】
作者:阿凱 時間:2014-03-03

  競技場我覺得還得從手下說起,因為在競技場中組出的套牌一般來說會有超過20個生物,生物的質量我認為是取得高勝的基礎,因為強大的法術能夠摧毀對手的場面優勢,而且僕從才是真正能夠壓制對手和改變遊戲節奏的因素,如果你擁有很多優質的法術,生物質量和數量跟不上,很容易在競技場中遇到生物被對手殺光而空留一手法術的尷尬(法師5火球術什麼的不在討論範圍內),所以競技場中抓牌首要原則我認為應當是法術要重質,中等質量的法術牌要少抓慎抓(如英勇打擊、疾跑、背叛),優質生物要多抓(如冰風雪人、蒼藍龍),優質法術先抓(揮擊、火球術等)。
      
        

  對於競技場高勝套牌,一般來說生物會有機個特點:

  1、生物曲線較好,2費生物較為飽滿,一般會有5個以上(不排除有些人運氣好只有1-2個)

  2、4費曲線生物優質,數量較多

  3、有較多的抽牌生物或者能夠帶來手牌優勢的生物(如教派宗師和苦痛侍僧)

  4、有很多特別優質的職業卡牌或傳說卡(如火元素、火球術)

  大家可以審視自己通常獲得10勝以上的套牌,如果通常滿足1-4點的話,一般來說平均勝場應該在3-4勝左右,一般滿足1-3點的應該平均勝場有5-6勝,如果通常只滿足1、2點那麼恭喜你你已經是大師級的人物,對節奏的掌握已經很好了。

  不管怎樣,對於大多數12勝的套牌在2費和4費上一般來說都是比較強勢的,我認為原因和遊戲生物默認基礎屬性有關。首先2費生物的默認體質為2/3或3/2,面對3費生物3/3的身材大部分時候是能夠直接換掉對面的生物或者加上英雄技能換掉,應該來說3費生物不能對2費生物起到壓製作用,也就是不能穩定的換掉2個2費生物,當然麥田傀儡和血色十字軍這兩張牌是個例外,所以這兩張牌的價值非常高,因而3費生物不能給場面帶來很大的優勢。4費生物的模板是4/4/5的冰風雪人,同時4費存在很多高血的大生物(森金持盾衛士、紫羅蘭教師、暴風城騎士、暮光飛龍等)這些生物在面對2費和3費的時候會有極大的優勢,基本上能穩定的換掉2個2費或3費生物,這樣能夠在中期得到卡牌優勢和場面優勢,一般來說誰能夠在前期場面均衡的情況下先跳出4費生物就能夠獲得場面的主動,和較大的優勢,因此4費的那機張優質卡價值是非常高的,而考慮到2費生物先手時不會卡手而三費生物會卡你一回合,所以我認為2費優質生物的價值是要比優質3費生物的價值要高(麥田魔像和血色十字軍戰士是遠遠超值的,小鬼召喚師、破碎之日教士、盛怒的狼人這些也都是很好的生物,血騎士和精神控制技師這些偽3費曲線不在討論範疇),因為2費牌能保證先手2回合能出生物,能在前期將你的手牌轉化為場面優勢。由於前期雙方法術力資源都是非常緊缺,那些容易能夠卡住對手法術力資源的3費卡牌也都是非常強的,因為能夠極大地延緩對手鋪場節奏。

  一般抽到的較好的套牌曲線是有較多的2費曲線生物或法術(我覺得6-7個比較好),較少但很優質的3費生物(如血騎士、精神控制師、 TC130麥田傀儡、血色十字軍、陶土議會先知受傷的大劍師等)優質且數量不少的優質4費生物(冰風雪人、森金禦盾大師、暮光飛龍、紫羅蘭教師、地精發明家、黑鐵矮人等等)。這樣的前期曲線我覺得是較為理想的,一般來說也會打得比較順暢,當然由於競技場中隨機性比較高,很多時候難以抽到理想的曲線和牌,但是選牌時能夠多注意曲線的話相信對勝率提升還是有幫助的。

《爐石戰記》解讀競技場高勝手下的曲線密碼

  下面來談談高費曲線,5費生物的代表是蒼藍龍、白銀之手騎士、風險投資公司僱傭兵、荊棘谷猛虎和暗鱗醫者(古拉巴什狂戰士因為容易被奔竄的科多獸吃我一般​​不選,除非你是選法師),這些生物在對抗4費生物中沒有很大的優勢,但是5費生物和4費生物一樣都是整套牌的基石,雖然沒有4費生物那麼超值,但是這些生物往往都需要對手交出一張法術解或者能夠靠自己就能給對手形成壓力,5費優質生物的數量能夠對套牌強度有較大影響,同時也是決定你這套牌主題策略是偏向快攻搶血還是偏向控制打慢,這會決定你的一些關鍵回合的抉擇(關於爐石的節奏比較複雜,在以後我會專門討論這個問題)。

  常用的6費以上生物對於4-5費生物有較好的壓制作用或者很強的搶血能力或降低出場費用的異能(3個巨人),但是由於他們的費用較高,如果起手抓到的話會非常卡手,所以在套牌中一般有2-4個,但是高費生物的效用是非常高的,而且難以被去除,尤其是在中期你能夠用4-5費生物吃掉對手機張硬解後,6/6/7的石拳食人魔和海巨人這種大生物會讓對手很痛苦,你可以在搶血或換生物賺牌中輕鬆選擇,這樣就有很大的優勢,同時他們很難被對手的AOE法術殺死。少量的大生物在順境是用來完成終結者的角色,均勢中可以打破平衡,逆境中有時候或許可以救你於水火(如死亡之翼)。

  總體而言,我認為一套較為完美的競技場套牌應該是2費曲線有量(足量的2/3或者3/2,一般有6張),3費生物少而強力,4費生物優質且有數量(至少4張),5費生物不差,6費以上大生物優質(最好2-3張)。這樣的牌一般來說在前期較為容易搶下場面優勢,中期相持不吃虧,打到中後期對手牌不是特別逆天容易壓死對手。在當前競技場越來越多人注重手牌優勢的階段,場面優勢的價值變得比以前更高,在得到場面優勢的時候,如果對手貪圖手牌(如在前期使用思想竊取、中期使用滋補術、中後期使用疾跑),很多時候是很容易滾雪球帶走對手的。在選牌中我認為應當較為注意曲線,尤其是2費生物曲線,如在選到15左右的時候你只有2張2費曲線,這時候有6/6/7石拳食人魔和2/3/2血沼迅猛龍,我認為去抓血沼迅猛龍會讓你的牌更穩定些,想要穩定打高勝我認為首先就是適當放棄套牌強度追求套牌的整體性,這樣做可能會使你有些場次會取得較低的勝場,但是從總收益來說,更多的高勝場數會讓你賺取更多的金幣。

x