分享到:

NICONICO歌手介紹-夏代孝明

NICO 夏代孝明 サリシノハラ
  • 作者 : 歿子

    時間 : 2015-10-27

    1388

  • 分享到:
 
NICO歌手-夏代孝明
 

1.jpg
 
 
  爽朗與滄桑、細膩與爆發力,這該是兩兩相悖的特質,然而夏代孝明就是集這些特質於一身而受到關注的歌手。
 
  他在歌曲的情感營造上非常強烈,唱腔帶些鼻音所以辨識度很高,我特別喜歡他用力的方式,像是傾盡全力的將歌詞化為言語吶喊出來,在需要堆疊鋪陳,最後情緒才爆發的歌曲中,他的版本都表現得非常優秀。
 
2.jpg
 
  於2012年10月7日投稿的《サリシノハラ》是夏代孝明的 NICONICO 翻唱處女作,他穩定度極高又富有特色的嗓音馬上吸引了許多聽眾的注意,在當時排行榜一整片的《サリシノハラ》翻唱中攀升上很不錯的名次。
 
  在這首初試身手的歌曲中,他展現了使人驚異的表現力,《サリシノハラ》的歌詞十分有故事性,也分階段性地描述主角內心想法的轉變,夏代孝明十分成功地以歌聲描繪出與 PV 相符的故事畫面,無論是低聲醞釀的壓抑,或是放聲嘶吼般的高音展現都拿捏得宜,這首翻唱的完成度高得令人詫異。
 
2.png
 

  而他的第二首翻唱選擇了 はりー P 的《HEAVEN》一曲,敘述女主角因眼部問題動手術,男主角卻再前往探望路上遭遇不測而過世,比起前作,本作還更增加許多憂愁的氛圍,使《HEAVEN》的悲壯感更加濃重。
 
  在這首節奏明確的歌曲中,夏代孝明證明了自己極端適合這類搖滾的編曲,狂放的高音運用將這首歌曲的豐厚感情表現得淋漓盡致。最後一段副歌,所有配樂嘎然停止後那句沙啞又微帶哭腔的「さよならを」將全曲的情感推往最高峰,其力道非常強勁,初次聽這個版本的時候真的在這個橋段忍不住鼻酸。
 
3.png
 
 
  而除了悲情的歌曲,夏代孝明在清爽風格的表現也廣受好評,他個人再生數最高的翻唱歌曲是《天体観測》,是由「快晴 P」改編知名樂團「BUMP OF CHICKEN」歌曲所做的 arrange 版。
 
  保留令人印象深刻的吉他編排,搭配穩健的歌聲與適洽的合聲,在快節奏的編曲間,能隱約感受到歌詞中洋溢的青春、與淺淡的成長的疼痛與遺憾,充分展示夏代孝明歌唱力的這個版本受到非常多人喜愛。
 
5.jpg
 
 
  從翻唱的 LIST 與推特推文能發現,夏代孝明在 NICO 圈間的人脈十分廣闊,不只與幾位知名的 VOCALOID P 合作推出 arrange 版本翻唱,與「天月」等等幾位知明翻唱歌手私交也頗深,在日本參與許多 LIVE 活動的同時,也曾在 2015 年初的活動中與台灣的聽眾們見面。
 
  今天的介紹就在此告一段落,正在翻唱圈與其他歌唱領域大放異彩的夏代孝明,無疑是日正當中的新星,無論你之前是否知道這位歌手,都很推薦找幾首他的翻唱來試聽看看,或許你也會被他剛柔並濟的魅力所迷倒喔。



留下你的回應吧!