分享到:

[觀片前導]最嘴砲嘴白爛的英雄《惡棍英雄:死侍》

美式英雄 死侍 惡棍英雄 觀片前導 嘴砲
  • 作者 : 絕地魯蛇

    時間 : 2016-01-26

    858

  • 分享到:
 
[觀片前導]最嘴砲嘴白爛的英雄《惡棍英雄:死侍》
 

  如果說到在美漫英雄界以戰鬥力強悍聞名、且目前已經被好萊塢電影化的幾個知名角色,那麼 DC 漫畫的粉絲可能會想到「超人」,而漫威的粉絲則可能想到「雷神索爾」或是「緋紅女巫」等人。且由於不同編劇間角色的強弱非常主觀,所以其選項可說是多不勝數。

  但如果換成嘴砲界的話,那麼答案幾乎說是只有一位了,即便美漫中的嘴砲英雄也不少,但依然有一位可說是粉絲公認的嘴砲王存在,那就是這位造型與蜘蛛人酷似的英雄─「死侍(Deadpool)」。

  而衝著由萊恩·雷諾斯所主演電影版《惡棍英雄:死侍》即將上映,現在就讓我們來初步了解一下這個美漫界中鼎鼎大名的神經病,究竟有些怎樣的魅力吧!


 
 
英雄基本資料和過往登場
 
  在真正認識死侍之前,我們還是先科普一下他的基本資料。死侍的本名叫做韋德‧溫斯頓‧威爾遜,原本是一個身經百戰的加拿大傭兵,他為了治療癌症而接受了「Weapon X」的實驗。透過植入金鋼狼的自癒因子,他獲得了不死的肉體,不論是刀槍加身、還是被五馬分屍都能夠輕易地復活的過來,他利用這種肉體、以及雙刀雙槍擊殺過不少強敵(甚至連浩克的暴力都無法殺死他)。

  但同時他也因為腦細胞過度增生以及癌細胞的排斥現象等等,導致他的肉體長年都處在潰爛坑疤的狀態、而且腦子也變得不太正常,有精神分裂和瘋子的傾向,這也讓他成為了亦正亦邪的反英雄。而 2016 年版的《死侍》,將是他的第一部獨立電影。


\
基本上呢…把他當成一個打不死、功夫高強的神經病就是了
 

  當然,有些一直有看電影的朋友,一定記得死侍其實已經在《X戰警 金鋼狼》中登場,這片的死侍一樣是由萊恩·雷諾斯主演,但這位死侍由於設定偏離得有點多,基本上不太被觀眾們承認,所以姑且就無視他吧!


\
《X戰警 金鋼狼》這部作品的死侍是一個不苟言笑的殺人機器
 

死侍的魅力
       

  而死侍之所以受到歡迎,原因大致可以歸納成下面三種:


  1. 殺伐果斷,暴力爽快
  死侍在逃離「Weapon X」的實驗後,就幹起了自由殺手的工作。雖然基本他通常都是被雇用去對付黑幫或其他反派,但他對付他們的手法可說是非常果決暴力,不論是用斷肢、斬首、挖出內臟等,在 DP 的戰鬥中都不算什麼,與其他英雄了不起吐幾口血的普遍級範疇,R 級的死侍明顯爽快了許多。
 
\
只有死侍的作品才能看到這種《真人快打》般的死法
\
當然不只是對手,死侍自己也經常被開膛頗肚
 
  1. 打破第四面牆
  在漫威漫畫中,死侍是唯一一個知道自己是「虛構」,且能打破第四面牆(備註 1)的角色。他能夠藉此來跟旁白甚至讀者是對話、也能夠藉此吐槽一些現實事件或別的漫畫。

  死侍有一個知名的《死侍屠殺(Deadpool Killogy)》系列,就是講述他透過第四面牆後得到的知識來屠殺漫威的英雄(雖然死侍自稱是在「拯救」這些英雄),甚至是屠殺作者的故事。而在電影的前導片中,他吐槽自已演的《綠光戰警》的橋段,也是這個捏他的表現之一。

\
死侍有多敢玩?相信沒人看不出來他在模仿誰吧…
\
在死侍屠殺漫威宇宙的結局中,他最終殺到了作者們的工作室
 

  1. 很嘴砲的搞笑瘋子
 
  死侍的嘴砲可不是浪得虛名,不只是喜歡挑釁敵人,就連漫威中同樣以嘴砲出名的蜘蛛人看到他都要倒退三步,相信光看電影前導片和主演的也能理解死侍的嘲諷功力有多高。

  且嘴砲轉向同伴時就會變得神煩,基本上除了他的好友「鎖鏈」(鐳射眼和琴的兒子,穿越來現代解決「天啟」事件)和模仿大師等人外,鮮少有人能忍受的了死侍。另外死侍也非常喜歡 COSPLAY,除了其他英雄外,他甚至在「死侍屠殺美國總統」的篇章中 COSPLAY 過瑪莉蓮夢露….

\
「你知道網路上那些人看到我們這樣他們一定高興死了。」「你在說什麼?」「看來我們平常上的是不同網站。」
\
死侍與蜘蛛人由於服裝類似,曾經因此鬧過不少笑話
 \
死侍曾為了殺死被黑巫術復活的甘迺迪而 COS 成夢露,盡管一點都不像
 

結語
 
  相信在初步了解死侍的魅力和背景後,各位應該能夠對死侍這位角色有點基礎認識了。所以最後我們回頭看看電影吧。

  這次電影的死侍呢,基本上與原作的設定相去不遠,特別找了曾演過 2009 年版本的萊恩·雷諾斯來飾演、以及為了配合死侍的演出特別將分級改為 R 級等這些地方都可以看出用心程度。


\
這次主演的萊恩·雷諾斯來台灣宣傳順便應徵「閃靈」樂團的主唱一事也為人津津樂道

 
 
  比較可惜的地方在於版權和經費問題。由於是「X 戰警的系列電影」所以死侍毫無疑問會被限制在《X 戰警》的世界觀內,也就是說該系列應該很難與《復仇者聯盟》等作品產生連結(除非漫威像偷渡快銀和緋紅女巫那樣偷渡他)。且雖然他獲得了 X 戰警的加盟演出,但由於成本低廉來的都不是電影中曾出現的大牌。沒有了大牌的加持,在大場面戰鬥時非常考驗導演的表現能力。
 
\
雖然說有 X 戰警的加盟,但 DP 看來注定難以出現在電影版的漫威宇宙了
 

  但總而言之,雖然還是有些遺憾之處,這畢竟也是死侍迷期盼了十年以上,可說是好不容易產出來的電影(2004 年就有初步計畫,幾經轉手後直到今年才開播)。就讓我們相信新人導演提姆·米勒的功力,在大年初二一起去看看這片《惡棍英雄:死侍》吧!



  次元角落歡迎各界分享發聲,來稿請寄至acgmofang@mofang.com.tw ,也別忘了附上姓名、聯絡方式和自我簡介喔~感謝!
\

留下你的回應吧!