分享到:

[海外作品淺論] 好金髮、迷你裙、S標誌的《女超人》

女超人 Super Girl 美漫 CBS DC
  • 作者 : 絕地魯蛇

    時間 : 2016-02-09

    1541

  • 分享到:
 
        歡迎觀看這個[海外作品淺論]的專欄,此專欄的用意,是盡量以直白公正的方式,對以超級英雄和近年強勢作品為主的西方「影集」及「電影」作簡單的評論,以期希望各位ACG迷們能夠輕鬆入門西方作品的世界。且由於是針對新手向讀者的推坑文,其中或許若干細節涉及捏他、或是關於細節部分解釋不到之處還請見諒。那麼言歸正傳,讓我們開始今天的作品,CBS 電視台與 DC 漫畫合作的第一彈《女超人》( Super Girl )的介紹和評論吧!
 
\

《女超人》戲內戲外的基本資料:
 
  這次 CBS 的女超人,套用的是白銀時期一個比較普遍的設定。(關於漫畫時期請自行 GOOGLE ,有很完善的中文資料)。這邊的女超人名叫卡拉·佐·艾爾,地球名叫卡拉·丹弗斯,是超人凱·艾爾,也就是克拉克·肯特的表姊。她跟年幼的凱一起在氪星毀滅時被送往地球,並且被吩咐保護他。但她的逃生艇墜入了宇宙的幻影區,導致她延遲了 20 年以上才來到地球,此時凱早就已經是比自己年長的超級英雄超人了。所以卸下保護表弟職責的卡拉,就這樣在地球平穩的生活,直到一次自己的城市陷入危機,才使用與表弟相同的力量來保護大眾。

  除了身體是女性外,她的能力與表弟超人幾乎一模一樣,包括鋼鐵之軀、X 視線、熱線、怪力、飛行、冷凍吐息等能力一應俱全。當然她也會與受到氪星石的影響。


\
▲制服也是經典款
 
  而在演員方面,這次飾演女超人卡拉的是曾在《歡樂合唱團》出演的梅利莎·拜诺伊斯特( Melissa Benoist ),其他角色則有梅卡迪·布魯克斯( Mehcad Brooks )和凱樂·雷( Chyler Leigh )等人出演,其中甚至有拿過金球獎、哈里遜·福特的老婆卡莉斯塔·弗洛克哈特出演( Calista Flockhart ),演技非常到位,其餘全員也都算是水準之上的表現。
 
\
▲薑還是老的辣,卡莉斯塔飾演卡拉的暴君老闆凱特·格蘭特,演技非常出色。
《女超人》拍的到底好不好?
 
  那麼在看完基本資料後,讓我們直奔主題吧。儘管目前才演到 12 集,但如果只是從收視率來看《女超人》的評價,那開頭上成果還算得上不錯的,在一片低潮的 10 月新片檔中,她以 1290 萬的觀賞人數傲視群雄,首集 1400 萬的預算和經典扛飛機劇情加持果然多少有點成果。

 
\
▲擋火車、抬飛機,超人經典的橋段在這邊都被致敬
 
  可在進入中後期後,美漫觀眾的情感和劇本的可觀性就成了問題。即便陸續搬出了「異超女」等舊時代的經典反派來撐場面,但或許是因為遲遲難以掌握女性英雄片該有的元素,導致她的收視率一直在 1.7~1.9 之間徘徊,只能算是普普的成績,即便獲得了整季的續訂,狀況依然不算樂觀,而她最大的問題就是以下兩者:
 
誕生在 CBS 的原罪
 
  對於美漫的讀者而言,探討作品和作品間的連動可說是一大樂事。但由於《女超人》出生在 CBS 電視台,且採用了獨立的世界觀(也可以稱之為「保守」的世界觀)。所以很可悲的是,她不只是沒有與《超人》電影連動(雖然DC的電影早就說過不會與電視劇連動),也應該無法跟同個製作人,且在原作就有不少關係的《綠箭俠》連動。甚至連《閃電俠》的製作人都表示過目前女超人的成績普普,暫時無法談及連動,所以《女超人》至今無法藉由其他作品產生額外觀看價值。


\
▲曾經跟閃電俠和製片一起拍攝宣傳照,但那期盼已久的連動企劃可說是遠在天涯
 
  而另一點就是造型上的問題。大家都知道,CBS 基本上觀眾群的面向比較高齡,所以這次《女超人》的外觀採用的是白銀時代的迷你裙。而至於為何會因為高齡觀眾的關係選擇這套衣服……不妨我們直接用新 52 時代的女超人的服裝來告訴你吧?

\
▲雖然在日本動畫中很常見,但這種造型明顯對 CBS 的觀眾太過刺激了

武打戲上的敗筆
 
        而《女超人》最大的敗筆,就在於戰鬥場面非常地無力。不要說是電影水準的特效加持了,單只是普通的武打,也明顯的讓人覺得動作僵硬,毫無打擊感可言,最慘的是連跟反派過招都過不了幾回,別說是跟《夜魔俠》那拳拳到肉的武打相比了,水準甚至比WB電視台當年那部漫長的《超人前傳》都還要低上幾分。至於到底有多弱,我在這邊用個簡單的四格來表示:

 
\
▲第三集,連超人都難以抵擋的核能人與女超人展開戰鬥,
核能人射出核能光線壓制住對手。


\
▲殊不知女超人早就對復他的妙計,
兩人一接近貼身的距離,女超人一個襲胸!
 
\
▲比轉販賣機的退幣鈕還簡單,
輕鬆把核能人裝甲的核心拆了下來。

 
\
▲就這樣打贏了核能人…
超人如果知道核能人裝甲那麼好拆大概會哭出來。

結語

  但即便有不少的缺點,可畢竟她是 DC 漫畫好不容易得來的第二部以女英雄為主題的影集(第一部是很古老的神力女超人,在這邊就不討論了),且例如主演的梅利莎其實演技和扮相都還不錯、經典反派出場數眾多、以及許多致敬《超人》的橋段都算是值得一提的優點。如果你等不及今年的強作《蝙蝠俠對超人:正義曙光》、和八月的《自殺特攻隊》,不妨先來看看超人堂妹的故事過過乾癮吧!

 
\

  PS: Super Girl 直翻成女超人其實並非完全正確,因為有另一個叫 Super woman 的角色,一般會把 Super Woman 稱為女超人、而 Super Girl 則被稱為超級女孩或超級少女。當然啦,因為有神力女超人這個當家的存在,這角色應該是沒多大機會在美劇或電影中登場,但還是姑且一提,以免各位搞混。


 次元角落歡迎各界分享發聲,來稿請寄至acgmofang@mofang.com.tw,也別忘了附上姓名、聯絡方式和自我簡介喔~感謝!
\

留下你的回應吧!