分享到:

【觀片前導】DC最強之間的對戰《蝙蝠俠對超人:正義曙光》

觀片前導 DC 蝙蝠俠對超人:正義曙光 蝙蝠俠 超人
  • 作者 : 絕地魯蛇

    時間 : 2016-03-17

    593

  • 分享到:
 

  又到了觀片前導的時間了,今天我們要介紹背景的電影,是DC的最新大作《蝙蝠俠對超人:正義曙光》。本片是接續在2013年《超人:鋼鐵英雄》之後,DC電影宇宙的第一個續集。

  在原作中,六位英雄為了對抗DC界的頭號反派達克賽德而齊聚一堂,並且在第一次擊敗他後成立了正義聯盟這個團隊。而本次標題的《正義曙光》,應該就是表示在正義聯盟成立前的黎明期,也就是超人和蝙蝠俠的初次會面。

 

 


 
  ​ 這部電影除了將銜接之後的《自殺突擊隊》外,甚至還將銜接《正義聯盟》、《神力女超人》、《水行俠》等電影,且挾帶著影史上最大程度的預算 4.1 億,可說是空前絕後的大製作。但比起這幾年來頗有聲色的 Marvel 電影,相信有很多讀者,甚至可能根本不認識蝙蝠俠和超人以外的角色,所以接著就讓我們的前導文,來為各位稍微解釋一下在觀賞《正義曙光》之前,應該知道些什麼吧!
 
\
▲有望成為影史上最燒錢的英雄電影,不好好看懂就不好玩了!
 
關於《正義曙光》登場的角色們
 
  而在了解故事在說什麼之前,認識角色絕對是必要的,這邊我們就先跳過大家都很熟悉的蝙蝠俠和超人,以及那些非漫迷解釋起來很複雜的捏他,來簡單介紹一下預告片中的其他三名關鍵角色:


 
 
1. 雷克斯‧盧瑟
\
▲盧瑟在登場作品中,曾數次表明了他認為超人十分危險,他甚至比蝙蝠俠還早認知到這點

  首先是超人的經典反派之一雷克斯‧路瑟,他是超人的宿敵、天才、同時也是雷克斯企業的老闆,在許多超人作品中都有登場。經典形象是一名智慧型的犯罪者,還有一套自己開發的綠色動力裝甲。在本片中這些設定幾乎都沒有改變,但比起原作的大光頭佬形象,在本片中他的形象被大幅修改,變成了一個奶油小生型的反派,而且也不見了他的動力裝甲。看來本次不會戰鬥的他,究竟會怎麼樣在超人和蝙蝠俠的戰鬥中漁翁得利呢?
 
\
▲沒有了招牌的光頭和動力裝甲,由傑西·艾森伯格飾演的路瑟看來更工於心計
 
2. 毀滅日
\

  比起在《超人前傳》等作品中登場過的雷克斯,毀滅日這個角色我想普通讀者可能不是很認識,但他可是危險度遠比雷克斯還高的超級反派,地位有點類似漫威的薩諾斯。他原本是超人母星氪星的改造生物(在這邊的預告片中似乎變成路瑟製作的),擁有更勝超人的肉體能力,曾經有著殺死超人的戰績。在預告片中就已經看見超人和蝙蝠俠將一起對抗這個超級生物,再加上神力女超人等其他超級英雄,或許就是為了對抗它才需要到 4.1 億的製作費吧。
 
\
▲在預告片的歐米茄符號,讓許多人以為會是達克賽德登場,毀滅日這次可說是為他暖場
 
3. 怪力女超人
\

  而第三個在預告片中登場的,就是神力女超人了。神力女超人是天神宙斯的女兒,擁有與超人不相上下的肉搏能力,以及一綑能夠讓人說出實話的真言套索。由於沒有明顯的弱點,她在某些時候甚至比超人還強。在本片中神力女超人雖然看似戲份不是很多,但意義非常重大,因為這是接續在影集《女超人》後好不容易登場的 DC 女英雄,且在之後她還會有個人電影,相信所有的 DC 迷都非常期待她在片中的表現吧!
 
\
▲神力女超人在本片似乎比原作多了份冷靜,不知是否會在本片演出她與超人的感情戲來呢?
 
  而除了以上這三位外,據傳即將拍攝個人電影的《水行俠》也將會在片中登場,但預告片中並沒有看見他的身影。至於綠燈俠、鋼骨、閃電俠等三位正義聯盟的創始成員,以及後來加入的《沙贊》(或稱驚奇先生),應該會留到後續的《正義聯盟》電影才登場。所以各位現階段只要記得這幾位重點角色即可。
PS :這邊指的都是新 52 宇宙
 
對於人類而言,需要怎樣的英雄
        那麼,《正義曙光》究竟是在訴說著怎樣的故事呢?
在本作中,人們在大都會大戰後,雖然一方面開始仰慕超人的力量,但另一方面也開始思考超人這位「不受控制的外星人」是否值得信任,克拉克也開始質疑蝙蝠俠越來越過激的「私法正義」是否值得信賴。所以大致的劇情應該是,路瑟是使用了某種手段挑起了蝙蝠俠和超人間的戰鬥,並在失敗之後研究了毀滅日來代替蝙蝠俠摧毀超人這樣的套路。蝙蝠俠和超人彼此的價值觀衝突、比原作更工於心計的路瑟、以及神力女超人和其他英雄將如何加入會是本片的主要看點。
\
\
▲蝙蝠俠和超人兩人的價值觀衝突是本片的重點

  另外有趣的是,今年 Marvel 和 DC 的兩部大作《正義曙光》與《美國隊長 3 :內戰》,恰巧是在探索兩個類似的主題。對比上面的超人,《美國隊長 3 》則是在一場場的英雄意外後,輿論探討人類需要「可受控制的安全武力」,還是不受控制的「英雄」。連主角的安排也都是由凡人代表(鋼鐵人&蝙蝠俠),對上正義的化身(美國隊長&超人)。探索的主題相似度可說是非常之高。各位可以好好看看這兩間不同的公司,將如何處理這些類似的主題。
       
  另外,不知道各位記不記得,在《復仇者聯盟 2 》中,有著一段面對失控的浩克,鋼鐵人穿著一套專門對付浩克的鋼鐵裝與它戰鬥的橋段呢?

 
\

  在預告片中蝙蝠俠那件臃腫的蝙蝠裝,在原作中也是出自同樣的目的打造的對超人裝備,各位也可以藉此比較一下鋼鐵人和蝙蝠俠,或許會有不同的感想。(當然蝙蝠俠還是比鋼鐵人更自負的,至少他並未贊成政府控制英雄,而是將自己視為凡人,並自己作好對付超人的準備)
 
\
▲鋼鐵人和蝙蝠俠,都是會對同伴留後手的角色,圖為蝙蝠俠預備對付同伴用的箱子

結語
        雖然這部電演,在各方面都明顯與原作情節有著不少的出入(包含原作中倒塌的應該是雷克斯大樓,電影倒塌的卻是偉恩企業),但光是如此的大製作以及目前展現的種種捏他和深度來看,本片不論對 DC 迷還是一日粉絲來說,都可以說是非常值得一看的電影。有興趣觀賞這部史上最強英雄片的讀者們,請準時到電影院去欣賞 DC 漫畫的魅力吧!



次元角落歡迎各界分享發聲,來稿請寄至acgmofang@mofang.com.tw         ,也別忘了附上姓名、聯絡方式和自我簡介喔~感謝!
\
 

留下你的回應吧!

相關分類