分享到:

【海外作品淺評】盲目的雙眼照出世界的真實-漫威夜魔俠

海外作品淺評 漫威夜魔俠 Marvel Netflix
  • 作者 : 絕地魯蛇

    時間 : 2016-03-21

    458

  • 分享到:
 
        雖然在電影市場中,Marvel在這幾年可說是比DC聲勢旺上了不少,但在美劇業界,Marvel的作品就相對的弱勢了許多。相比於DC擁有的《超人前傳》、《綠箭俠》、《閃電俠》等諸多作品,MARVEL卻只有《卡特探員》和《神盾局》這種外傳性質的故事,不只數量較少,影響力也明顯比較弱了一點。

        但在2015年,當Marvel宣布與影視大亨NetFlix合作後,這部名為《夜魔俠》的影集立刻橫掃了美劇市場、不只獲得了諸多的好評、甚至在收視率上擊敗了傳說級作品《絕命毒師》,也立刻獲得了第二季的訂單。筆者個人也認為這是一部非常適合新手們或年齡較大的讀者加入美漫美劇行列的作品。

  所以現在就讓我們透過NETFLIX之手,來認識一下Marvel的這位盲眼英雄吧!
\
夜魔俠的故事和背景

  照慣例,在介紹作品之前,我們先補一下夜魔俠(Daredevil)的基本資料。

  夜魔俠本名為馬修·梅鐸,是一名律師,居住在紐約的地獄廚房(註解一)。小時候因為一場救人而導致的車禍被化學藥品弄瞎了眼睛。但這次意外卻增加了他其餘的四感,經過鍛鍊後,他甚至只要坐在家中,就能「看」見城中的一切。而在他父親死於街頭罪犯之手後,在白天,他是個用法律手段為人伸張正義的律師、但在碗商,他就套上了面具和緊身衣,用私法正義成為了守護地獄廚房的夜魔俠。


\
▲筆者個人很喜歡這張海報中馬修拳頭上的傷痕

  夜魔俠雖然沒有超能力,但卻擁有超越常人的聽、嗅、味、觸等四感,他還擁有接近凡人極限的體能、以及非常耐打的肉體(這點遺傳到他那身為拳擊手的父親),另外他還使用一對名為Billy Club的變形短棍戰鬥。而用這對短棍和千錘百鍊的肉體痛揍對手也是他唯一的戰鬥方式。
\
▲這兩根棒子在原作中除了是短棍術的武器外,還能組合成雙節棍、伸出鋼索、或當成投擲武器

  而本次由Netflix所拍攝的《漫威夜魔俠》,不只是銜接了《復仇者聯盟》的故事,劇情也遠比當年班‧艾佛列克拍攝的那部電影版來的黑暗了許多。這次夜魔俠將要在地獄廚房中,拯救那些復仇者聯盟們無暇處理的城市犯罪。
\
▲這套服裝曾出現在《夜魔俠:起源》中,在第一季中,他穿著這套毫無防護效果的服裝與眾多罪犯戰鬥
 
  而這部目前已經演到第二季的夜魔俠,除了是Marvel與Netflix拍攝的四部作品中的領頭羊之外,之後也與《潔西卡瓊斯》、《盧克‧凱吉》、《鐵拳俠》等作品引出一個名為捍衛者聯盟的迷你劇,各位可以從夜魔俠開始認識這一系列出身地獄廚房的街頭英雄。
 
與以往不同的超級英雄影集
 
        由於是由主要給成年觀眾收看的Netflix製作,所以夜魔俠的風格,與那些我們常看的Marvel電影有著不小的落差,而首先最大的不同,就是它們鉅細靡遺的為反派鋪呈了內心戲。

\
▲有一整回的劇情都是在描述金霸王的成長史

  在Marvel近年的一系列電影中,描述主角的內心並不是什麼稀有的事情。我們都看過鋼鐵人從金屬中毒的陰影中站起、以及美國隊長在眾人面前感人肺腑的演講,畢竟除了戰鬥之外,英雄內心的成長和信念也是超級英雄電影的重頭戲。

本片的宛如血流般構成的動態片頭也頗獲得了評論家的好評
 
        但《漫威夜魔俠》中,除了夜魔俠本人必須與暴力和憤怒的衝動對抗外,反派金霸王一行人的內心戲也得到了充足的描述。故事花費了龐大的篇幅,去敘述金霸王為何會成為地獄廚房這個地區最大的黑暗,還給了他和妻子凡妮莎不小的感情戲(甚至比夜魔俠本人還多),觀眾們也因此更容易理解他獨特的邏輯。這使得金霸王這個反派不單純只是個被夜魔俠痛揍的老粗,而變成一個有著獨特犯罪哲學、但依然會被凡人的感情糾葛的反派,雙方都因此變得更加有血有肉。
\
▲金霸王與凡妮莎的感情戲在片中占了不小的篇幅,也能看出他魔頭以外的另一面。
\
▲金霸王在得力手下利蘭死時,也表現出了凡人的悲傷和憤怒,也與漫畫中有著很大的落差。
 
        而與以往的超級英雄電影明顯不同的還有一點─「暴力」。在迪士尼收購了Marvel的現在,你非常難在漫威電影中看到過激的表現(現在連菸都不能抽了),但顯然Netflix並不吃這套。在這部作品中,刺激的暴力絕對是最佳的看點,不只是反派傷人時的手段很兇殘,連夜魔俠和他的師父棍叟下手都非常暴力。且劇情中不時有著散發著絕望感的黑暗基調。看著那頻繁飛濺的鮮血、比起光線互射之類的戲碼、這更能夠讓人感受到雙方都是「拿命在拚」的真實感。
\
▲用球棒去痛揍一個婦孺這種畫面在Marvel電影宇宙根本不可能出現
\
▲沒有超能力的夜魔俠,唯一的資本就是自己的肉體,片中不只一次為此深受重傷。
\
▲劇中也展現了年幼的馬修受師父棍叟教育的橋段,武打動作遠比時下的超級英雄電影精彩
 
結語
 
  如果說DC的《女超人》是適合闔家欣賞的超級英雄影集,那麼《夜魔俠》就是一個適合自己窩在小房間看的過激向讀物。本作巧妙的平衡了成年觀眾和美漫迷的需求,創造了一個有激情又能令漫迷滿足的夜魔俠、且他有著影集長度的舖成,相信觀眾們絕對有足夠的時間建立起他們心目中的夜魔俠形像。而最後在考量到他目前有的「官方中譯」,筆者非常推薦這部作品作為你正式加入美漫美劇行列的第一部作品。
\

PS:如果看了這部作品後喜歡這種風格,那歡迎你接著看下一篇《潔西卡瓊斯》。
 
註解一:與高壇之類的虛構城市不同,地獄廚房是個真實存在於美國紐約市曼哈頓島西岸的一個地區。此地過去以高犯罪率和貧民窟聞名,但在近年房地產商的影響下逐漸有了發展,可這也導致了原本居住在此地的低收入戶無法負擔逐漸高漲的租金而被迫遷出。本作中金霸王的房地產事業和貧民間的糾葛就出於這個典故。



次元角落歡迎各界分享發聲,來稿請寄至acgmofang@mofang.com.tw         ,也別忘了附上姓名、聯絡方式和自我簡介喔~感謝!
\
 

留下你的回應吧!

相關分類