分享到:

[海外作品淺評]DC影集宇宙的開拓者《綠箭俠(THE ARROW)》

DC 綠箭俠 綠箭宇宙
  • 作者 : 絕地魯蛇

    時間 : 2016-04-14

    776

  • 分享到:
 

        在漫威的《夜魔俠》出頭打出名聲之前,DC 在電視劇市場的主導地位可說是難以撼動。即便不計算那長達十年的《超人前傳》,從 2012 年開始撥放的一系列影集,也讓 DC 在 05 年前難逢敵手。而這系列的源頭,就是這部在 CW 電視台播出,並開創了「綠箭宇宙」這個電視劇專用宇宙的《綠箭俠( THE ARROW )》。現在就讓我們從這部 2012 年連載至今的作品開始說起,帶各位認識這一系列的作品吧!

\
綠箭俠和演員們
        首先照慣例來為不熟悉 DC 的觀眾介紹一下綠箭俠。
        綠箭俠的本名叫做奧利佛‧奎恩( Oliver Queen ),是一名富家闊少,在某次船難中流落荒島。為了生存,他練就了一身精湛的箭術,在成功返回文明後,由於嚮往蝙蝠俠打擊犯罪的行為,就運用自己卓越的箭術成為了類似現代羅賓漢的超級英雄。


\
綠箭俠和演員們
        首先照慣例來為不熟悉 DC 的觀眾介紹一下綠箭俠。
        綠箭俠的本名叫做奧利佛‧奎恩( Oliver Queen ),是一名富家闊少,在某次船難中流落荒島。為了生存,他練就了一身精湛的箭術,在成功返回文明後,由於嚮往蝙蝠俠打擊犯罪的行為,就運用自己卓越的箭術成為了類似現代羅賓漢的超級英雄。

\
▲在第一季,綠箭俠有個城市毒瘤的名單,他會找到名單上的人並對它們說出「你辜負了這座城市( you fail this city )」後威脅他們
 
  在第一季,綠箭俠有個城市毒瘤的名單,他會找到名單上的人並對它們說出「你辜負了這座城市( you fail this city )」後威脅他們
\
▲在第一季,綠箭俠有個城市毒瘤的名單,他會找到名單上的人並對它們說出「你辜負了這座城市( you fail this city )」後威脅他們
 
  而演員方面,這次主演《綠箭俠》的,有加拿大的史蒂芬·艾梅爾(英語:Stephen Amell )、凱蒂•洛茨( Caity Marie Lotz )、馬努·班奈特( Manu Bennett  )等人,其中筆者最喜歡的是艾米莉·貝特·理查茲( Emily Bett Rickards )演的費莉西蒂,那種聒噪的宅女形象真的很有意思。除了馬努這個老手外,她和其他幾個演員都是因為演了《綠箭俠》而開始成名。
\
▲很有趣的宅女角色費莉西蒂,基本上是作品中的笑點來源
 
雙線卻依然不失精彩
        比起先前曾介紹過的《女超人》,這部由 2012 年開始連載的《綠箭俠》,可說是非常扎實的英雄劇。不只是每集幾乎都會有不短的戰鬥,推進劇情的速度也頗快,而其最大的特色和優點,是他運用了雙線的方式來描述劇情。
 
\
▲故事會不時回到奧利佛還在島上的生活,並描述他如何成為箭術大師
 
        在本作中,每一集除了敘述綠箭俠回到史特林市後對抗罪犯的故事外,還會有一半的時間來敘述他在荒島「煉獄」上遭遇的種種事件。筆者個人非常中意在荒島上的路線,這條路線不只是用回憶的方式來輔助劇情、也因為這長達一季的鋪成,讓第二季的大反派「喪鐘」以及第三季「忍者大師」的陰謀都能夠得到充足的補述。尤其是喪鐘在本作的表現因此變得非常的出色,身為大 BOSS 的威壓感十足。
\
▲非常具有威壓感的喪鐘,即使是第三季依然成功地給綠箭俠帶來危機
 
另一種面貌的蝙蝠俠
        且不知道是否編劇刻意為之,雖然在「綠箭宇宙」中蝙蝠俠並沒有出現,但在這部長達四季的作品中,最常聽到的評價,就是「好像蝙蝠俠」。
        這個評價其實其來有自,畢竟不論是綠箭俠的富少設定,他逮捕犯人時那有點過激的風格,還是他的戰鬥方式,都與蝙蝠俠非常類似,說他是蝙蝠俠的翻版並沒有什麼好奇怪的。

\
▲在第三季,筆者個人很喜歡的地方就是變形弓箭終於實裝了,這些小道具很容易讓人想到蝙蝠俠
 
  但綠箭俠與蝙蝠俠還是有明顯的不同之處的。其一是他並沒有蝙蝠俠那麼睿智。其二是他的善惡判斷非常主觀,常常因為一些原因就跟某些角色化敵為友。其三就是,他並不把英雄看得高高在上,不論是他自己,還是作品中出現的反派和英雄,對他而言都是人類。所以如果一定要用蝙蝠俠來形容他的話,他應該是一個年輕、比較沒有成見、且思考更加平民的蝙蝠俠。
\
▲綠箭不時還扮演其他英雄導師的位置,這部分也很容易聯想到弟子眾多的老蝙蝠
 
綠箭宇宙       
        而《綠箭俠》一個最大的貢獻,就是他帶出了這個「綠箭宇宙」系列,這個由《綠箭俠》開啟的 DC 宇宙。不只是帶出了後來同樣由 CW 電視台《綠箭俠》後幾季和《閃電俠》、更帶出了動畫《雌狐》,以及今年才開播的《明日傳奇》等幾部作品,成功的為DC在12年之後的影集鋪了條好路。連 NBC 的《康斯坦汀:驅魔神探》和 CBS 的《女超人》都可以說是受其影響而推出的作品。但要記得一點,後兩者並不能算是綠箭宇宙的成員,只是偶爾有跨刀共演而已。
\
▲綠箭俠最重要的貢獻,就是帶出了綠箭宇宙,讓後續系列得以成長
 
結語
        雖然這部作品有著角色男女關係過於混亂、有點過於強調家庭要素等等讓它在後期評價降低的缺點,但以前兩季的水準來說還是非常值得一看。尤其是第二季的故事,肯定有著能讓人為之冒汗的水準,且作為深入綠箭宇宙的基礎來說也十分足夠。如果你有興趣一看 DC 在 2012 後的影集,不妨就先來這邊建立點基礎認知吧!下一回我們將介紹《閃電俠》,然後就是《雌狐》和《明日傳奇》了。
\
▲最後來張超帥的喪鐘

  這周還預計介紹《美國隊長 3 》,敬請期待喔!

 

次元角落歡迎各界分享發聲,來稿請寄至acgmofang@mofang.com.tw ,也別忘了附上姓名、聯絡方式和自我簡介喔~感謝!

\
 

留下你的回應吧!

相關分類