分享到:

【觀片前導】這次,你站哪一邊?《美國隊長3:英雄內戰》

美國隊長3:英雄內戰 漫威 觀片前導 美國隊長 電影
  • 作者 : 絕地魯蛇

    時間 : 2016-05-12

    1183

  • 分享到:
 

        「內戰」( Civil War ),是漫威漫畫中,一個與「復仇者大戰X戰警」、「奧創紀元」同等的年度大事件。他同時也是本次最新的《美國隊長3 :英雄內戰》的標題。那麼,在觀賞這部幾乎可以稱為《復仇者聯盟2.5 》的美國隊長前,各位究竟應該知道些什麼基本知識呢?現在就讓我們用入門的等級來介紹這部作品吧!

\

什麼是「內戰」?
      首先要知道的,當然是「內戰」的原作劇情了。在原作中,內戰是漫威漫畫在2006 ~ 2007年間的一個大事件,故事敘述關於超級英雄註冊法案的成立經過。

\
▲意見不合的註冊派和反註冊派各自集合了一批部隊、註冊派甚至還有一些被收編的超級罪犯
 
      劇情描述一個年輕的英雄團體「新勇士(  New Warriors  )」,他們當時以電視實境秀的方式在突擊一個超級罪犯的基地,但在突擊的過程中,其中一個有爆炸能力的反派硝化人( Nitro ),因為失去控制能力後發生了大爆炸。這起意外造成了數百名平民的傷亡,也因為人民的反彈,甚至讓神奇四超人的霹靂火在酒吧外被打傷。這讓「超級英雄註冊法案」變得勢在必行。      而認為英雄精神不可受政府管轄的美國隊長、和認為英雄的確應該受到控制及訓練的鋼鐵人,兩人因為此事產生了衝突。而兩邊各自集結了一批英雄彼此對抗,最關鍵性的,是甚至連對自己的英雄身分保密到家的蜘蛛人都為此在公眾場合脫下面具站在註冊者的一方,讓支持註冊方的聲浪變得更高。
 
\
▲為了加強註冊宣傳,全英雄中最對自己身分保密的蜘蛛人,也在記者會上承認自己是彼得‧帕克
 
      誰知道在一場戰鬥後,歌利亞( Goliath )慘遭註冊派的秘密武器索爾克隆人擊殺,歌利亞的死升級了衝突的強度,也讓更多的英雄開始猶豫自己應該要選擇哪一方,而戰爭也開始走向激烈化…….
 
\
▲在其中一次衝突中,失去控制的克隆索爾殺死了歌利亞,因此導致衝突加劇
 
        至於這次電影劇情,從預告片來看,應該除了會將戲份重點轉移到冬兵(請原諒我不想使用「酷寒戰士」這神奇的翻譯)和獵鷹這兩個美國隊長的可能後繼者、並將註冊的起源用《奧創紀元》的城市蘇科維亞(註解1 )來做修改外,應該大致會依照原作的劇本進展。但礙於電影宇宙的設定和X戰警的版權等問題,這次的內戰「或許」會有與原作不同的結果,甚至可能會是導向HAPPY ENDING的故事(註解2 )。至於實際上是如何,就要等我們實際進電影院後才知道了。
 
\
▲電影預告片中,幻視和黑豹是註冊派的成員,但在漫畫中他們卻是反註冊派的人,電影將如何藉由冬兵來解釋他們參戰的理由很令人好奇
 
那些新登場或是你不熟悉的英雄們
 
        而在你知道了內戰的故事後,我們就可以開始介紹這次電影版的角色了,由於這次登場的英雄眾多,且包括新登場的英雄「黑豹」在內,這次一共有四位各位可能比較不那麼熟悉的角色登場,所以為了防止各位看電影時搞不清楚這角色是誰,在這邊就稍微介紹一下這幾個角色吧!


1.黑豹/ 查德維克·博斯曼
\

        首先要介紹的,當然就是我們的新英雄「黑豹」啦!黑豹是一個專門生產「汎合金」(也就是構成美國隊長盾牌和幻視身體的金屬)的非洲國家瓦坎達的國王。身為族長的他,藉​​ 由吞下藥草的儀式建立了跟狼神的連結,也因此他擁有遠超常人的身體能力、以及對魔法的抵抗能力。
 
        而他同時也是一個優秀的科學家和獵人,他 ​​​​​​ 利用國內的汎合金打造了強大的武力,他自身也是包覆在全由汎合金打造的戰甲中,所以他擁遠比美國隊長還高的防禦力。
而主演他的演員這次將由查德維克•博斯曼擔任,這位以劇情片出身的演員將會如何詮釋這位新英雄令人十分好奇。
 
2.齊莫男爵/ 丹尼爾·布爾
\

        原作的故事設定中,齊莫男爵有兩代,而這次登場的將會是第二代,本名是赫爾穆特·齊莫。他的父親原本是九頭蛇的科學家,因為跌落到化學物中毀容而成為了美國隊長的死敵。在原作中他曾經使用奈米機器讓冬兵巴基失控殺人、在這次的電影版登場想必也是為了實行類似的作戰。
主演他的是在德國很熱門的丹尼爾·布爾,他比較有名的電影是《惡棍特工》和《決戰終點線》,是實力派的演員。
 
3. 叉骨
\
 
      叉骨的原名是布洛克·朗姆洛,在《美國隊長2 :冬兵》中有登場。他原本是神盾局反擊小組隊長,卻暗地裏為九頭蛇工作。在三飛飾總部撞塌後被埋在廢墟中,後來被急救人員找到而送去搶救。本集也將以反派登場。
飾演他的演員是法蘭克·葛里洛,他比較有名的片子是《國定殺戮日》。
 

4.撒迪厄斯·「雷霆」·羅斯將軍/ 威廉·赫特
\

        這位是在《無敵浩克》(並非李安的電影)中登場過的羅斯將軍,他是超級士兵計畫的主導者,原作漫畫迷想必都知道他的另一個身分「紅浩克」。在這次的劇本中,雖然不會以紅浩克的身分出現,但他將擔任蘇科維亞協議的提案者,將英雄們逼上註冊法的絕路。

        飾演他的演員是威廉·赫特。雖然這個世代的讀者可能不認識,但這位老兄的來頭可能是這部片中最大牌的,他在1985年曾以《蜘蛛女之吻》拿下奧斯卡男主角,當然演技也是老當益壯。

觀賞重點:沒有真正的對錯,只有你站在哪一邊

        而內戰之所以會變成美漫迷整日討論的重點,其原因就在於這個事件在原作不只是單純的漫威英雄大混戰,同時也是個對美國911事年和美國愛國者法案(註解3 )有感而發的政治寓言故事。


 
\
▲作者馬克‧米勒有云:「小孩子看到的就只是一場超級英雄大混戰」以這個角度去看片也是OK 的,但畢竟有點基礎認識比較有趣對吧?
 
        這個故事比起「 House of M 」(註解4 )之類的大事件,他更加貼近我們的日常生活,就像美國被維基解密公開的稜鏡計劃與《美國隊長2 :冬兵》的「洞見計畫」一樣,這些電影中乍看之下很扯蛋的計畫其實一直都在你我身邊,只是你我是否有註意到而已。
 
\
▲《蝙蝠俠對超人:正義曙光》也是在探討類似的題目
 
        而在看內戰的時候,人們可以更加深入的思考信任政府、英雄、以及自由精神​​ 的真諦,並好好想想當你處於美國隊長或東尼的角度時候你會怎麼做。這些事情沒有一定的對錯,就像我們永遠沒辦法知道人究竟是性善還是性惡一樣。
 
\
▲在原作中,夜魔俠稱呼東尼為猶大,但他的所作所為真的是錯的嗎?
 
其他你應該知道的事情
 
1, 為什麼沒有浩克和索爾?
\
▲在《復仇者聯盟2》中,班納一直對自己無法壓抑的狂暴感到恐懼
 
  這原因有很多,其一是大家或許都還記得在《復仇者聯盟2 :奧創紀元》時,浩克用飛行器逃走進行了自我放逐,而索爾則回到了神界,其二則是浩克和索爾的戰鬥力實在太過壓倒性(這是編劇親口承認的)、其三則是兩人在原作中本來就沒有出現(原作中索爾已經暫時死於內戰之前的故事),所以會有鷹眼和戰爭機器等人來頂替他們的位置是非常合理的。

2.蜘蛛人回歸漫威!

 
\
 
      在預告片中,除了各路英雄大打出手之外,最驚奇想必就是蜘蛛人跳出來這回事了(這驚嚇度絲毫不亞於Wii U大亂鬥出現洛克人)。但實際上蜘蛛人並沒有正式的回歸漫威電影的旗下,而是迫於壓力簽了「合作條款」。這個條款的效力僅限於允許使用角色,但部分的版權和創作權都還在SONY的手上,所以若不是《驚奇蜘蛛人2 :電光之戰》實在太爛了,小蜘蛛這次的回歸可能還是未知數。3.鋼鐵人為何要和隊長對立?
 
\
 
      當然,前面我們已經說過了價值觀的問題,但在原作中有一位至關重要角色我們卻沒提到,這個角色是一名在內戰起頭的意外中失去孩子的母親,她悲痛的控訴影響了東尼,並讓他決定成為註冊組的領導人。在電影中會如何運用這個橋段我們不得而知,但從《復仇者聯盟2 》中蘇科維亞的百姓對鋼鐵軍團投擲垃圾的場景來看,要在短時間內營造一位這樣的母親並不是很困難的事情。

結語

        總之不論結局如何,相信你在看完這篇文章後,對這部作品也應該有了些基本理解了,希望你在能夠在這部電影上映時好好享受這個《美國隊長》系列一個時代的完結、同時也將是本系列中最具深度的故事。《美國隊長3 :英雄內戰》將在4月28日於全台上映,喜歡漫威電影的讀者請千萬別錯過喔!

 

註解1 蘇柯維亞協議:
        在原作中,「超級英雄註冊法案」是限定於美國境內的法律,所以有一些英雄為了規避這個法律甚至還遠走他鄉到加拿大去行俠仗義。而電影版則是將法案的執行原因修改為《復仇者聯盟2 :奧創紀元》的蘇柯維亞毀滅,所以這次不叫超級英雄註冊法案,而是「蘇柯維亞協議」。

註解2 內戰if  結局:
  
內戰的故事可能有不一樣的結果,在故事結束的if延伸漫畫中,有位陌生人向正在墓前祭拜美國隊長的東尼,提出了兩種他觀察到的可能性。而其中一種就是美國隊長與東尼最終放下矛盾和談,並一起想出了兩全其美的解決方法,所以如果這次的電影故事沒有要賜死隊長本人的話,筆者推測故事極有可能朝這條路線發展。有興趣的讀者可以去觀看這個名為「 What If Civil War Ended Differently ?」的漫畫。

註解3  美國愛國者法案:
  
美國愛國者法案,是以防止恐怖主義的目的,擴張了美國警察機關權限的法案。根據法案的內容,警察機關有權搜索電話、電子郵件通訊、醫療、財務和其他種類的記錄;減少對於美國本土外國情報單位的限制;擴張美國財政部長的權限以控制、管理金融方面的流通活動,特別是針對與外國人士或政治體有關的金融活動;並加強警察和移民管理單位對於拘留、驅逐被懷疑與恐怖主義有關的外籍人士的權力。此次的內戰,正是這個由911所引起的爭議法案為基礎所創作的故事。

 


\

【觀片前導】DC最強之間的對戰《蝙蝠俠對超人:正義曙光》
【觀片前導】超級罪犯們的超級任務《自殺突擊隊》


 次元角落歡迎各界分享發聲,來稿請寄至acgmofang@mofang.com.tw  ,也別忘了附上姓名、聯絡方式和自我簡介喔~感謝!
\
 

留下你的回應吧!