分享到:

【觀片前導】重啟動之後,最強變種人來襲《X戰警:天啟》

觀片前導 X戰警 天啓 驚奇漫畫
  • 作者 : 絕地魯蛇

    時間 : 2016-05-12

    862

  • 分享到:
 

        在繼《X戰警:未來昔日》來了個超級大洗牌後,本系列的最新作品《X戰警:天啟》,終於要在下週登場了。但相信如果只看了電影的讀者,想必對這個號稱最初變種人的大魔頭理解少之又少。所以這個觀片前導將為各位介紹這位天啟的大略故事,並且稍微談談演員和角色、以及與《未來昔日》和《死侍》的關係。那麼首先,就讓我們從「天啟」是誰開始說起吧!
 

\

誰是天啟?他的故事是?
 
  天啟(Apocalypse)的原名是「恩·沙巴·奴爾」。出生在古埃及,是世界上第一個變種人。他因為外表醜陋而被拋棄,後來接受適者生存教育,推翻了埃及法老Kang,並在成功之後自己改名為「天啟」。在往後的幾千年間,他遊蕩世界、尋找各種方式強化自己、並以他的力量讓人們敬他為神、在世界上挑起戰爭發揚他適者生存的理念,而為了等待更多像他一樣的變種人出現,他在之後便陷入短暫的睡眠。
 
\
▲當年有一系列的天啟起源漫畫《The Rise of Apocalypse》描述了這段過程
 
  而在原作中天啟的故事,天啟是自雷射眼的兒子「機堡(Cable) 」(註解1)從未來世界穿越回來時出現的。因為機堡的穿越而驚醒的他,看到了變種人被迫害的情況,認為應該要增加變種人的武力來消滅人類,於是他就召集了四騎士(註解2),其中包括了自願被改造的天使,並與X戰警展開衝突。開始了所謂的「天啟時代(Rise of Apocalypse)」。也就是這次電影的故事,只是電影版是由金鋼狼穿越的《未來昔日》而出現。
 
\
▲如果用ACG觀眾比較容易理解的概念,機堡有點類似特南克斯回來打賽魯(天啟)的感覺

\
▲因為受傷而失去翅膀的天使被天啟改造,成為了擁有鋼鐵翅膀的大天使
 
  而身為史上第一個變種人,天啟的能力也可以說是變種人中最強大的一員。他擁有超人的力量、分子控制能力、心靈感應、傳送、控制等能力,而且他還靠著外星科技來強化自己,他甚至可以將血液滴到其他生物身上來創造新身體,可說是非常接近不死,就連讓變種人喪失能力的House of M事件中他也因為改造身體的關係沒被影響,最強變種人的稱號當之無愧。
 
\
▲天啟親自點名了12個有機會殺死他的最強變種人,也就是天啟十二使徒,目的是想集合它們吸收能力

\
▲天啟後來甚至還很囂張地跑去聯合國要求人類自我滅絕90%

這次出場的主要英雄和它們的演員
 
        由於《未來昔日》基本上是重啟作品,所以許多人物的形象和設定都因此與原本有些出入,甚至有些人還換了演員。以下就只介紹比較重要的幾位和部分:詹姆斯·麥艾維(James McAvoy)/X 教授
 
\
 
        這次飾演老X教授的派崔克不會登場,而是由詹姆斯·麥艾維繼續飾演年輕版本的X教授。在本集中飽經戰火戰X教授將再度帶領X戰警對抗天啟,並再度對上他的好友萬磁王。
 
\
 
麥可·法斯賓達(Michael Fassbender)/ 萬磁王
\

        與X教授一樣,本次飾演老萬磁王的伊恩·麥克連不會登場,而是由麥可·法斯賓達繼續接演年輕版的萬磁王。在本次的版本中他幸福的隱居生活將被破壞,而成為天啟四騎士之一的「屠殺」。相信他與X教授相愛相殺的戲碼將會是重要看點之一。
 
\
 
奧斯卡·伊薩克(Oscar Isaac)/ 天啟
\
 
        這次的主要反派天啟,最強的變種人。由於《未來昔日》的影響,他自千年的沉睡中甦醒,能否展現與漫畫中相同的威能是看點之一。  順帶一提,這個演員就是《星際大戰:原力覺醒》裡面那個很帥很強的王牌飛行員,話說這形像差的也太多了……


 
\

珍妮佛·勞倫斯(Jennifer Lawrence)/ 魔形女
\
 
  接著是在《第一戰》後,幾乎穩坐女主角位置的魔形女,由於年齡不會改變外表的設定,並不像前兩位一樣有換演員。這次她也將加入對抗天啟的行列,在預告片中就有她被掐住脖子的片段。由於原作中魔形女在這邊並沒有太大的表現,所以她會有何戲份非常令人好奇。
 
\
 
蘇菲·特納(Sophie Turner)/ 火鳳凰
\
 
      與雷射眼一同因為世界線變動而復活的火鳳凰。在原作中她是負責分開雷射眼和天啟的關鍵角色,這次應該也會好好發揮她OMEGA級的戰力。另外雖然沒有換演員,但看慣芳姬·詹森的觀眾可能還是會不太適應這位年輕版的琴·葛雷,試著比較其中差距也是滿有趣的。

 
\
 
泰·謝裡丹(Tye Sheridan)/ 雷射眼
\
 
        在《未來昔日》中由於世界線改變而和琴·葛雷一起復活。在原作中他是天啟12使徒之一,同時也是最後與天啟融合並打敗它的關鍵人物。在本片中出現的當然是年輕的版本,他會不會有重要戲份將是原作迷關心的事情之一。  另外,他這次「又」換了演員,所以到時候各位可能會有點難辨認。


 
\
 
班·哈迪(Ben Hardy) 、雅莉珊卓·希普(Alexandra Shipp) 、奧利維亞·穆恩(Olivia Munn)/ 天使、暴風女、靈蝶

  而除了萬磁王外,天啟四騎士還包含了「瘟疫」、「飢荒」與「死亡」,將分別由這幾位或被復活、或是世界線被洗掉的角色出演,由於這次有萬磁王的加入,天使的領軍地位可能會被拔掉,畢竟在預告片看來,這三位的戲份應該不會太多。

 
\
 
  另外,休·傑克曼的金鋼狼,和他的學生歡歡、以及上次演的超好的快銀等人、這次當然也會出場串場,但戲份的主力就不會是他們了。與《未來昔日》和《死侍》間的關係         在原作中,天啟的相關事件都與穿越這回事拖不了關係。除了 ​​機堡的穿越外,還有關於X教授的兒子軍團(Legion)、以及其他角色的穿越事件,數量可說是多不勝數。但就像各位知道的,《X戰警》電影一直都以金鋼狼為主要賣點,所以電影宇宙果斷的就以金鋼狼在《未來昔日》的穿越之旅來取代機堡和軍團的穿越。這讓之後的發展有點難以猜測。
 




 
\
▲未來昔日的片尾就有暗示天啟的誕生
 
\
▲如果電影片尾的彩蛋捏他不是唬人的,那死侍與機堡是否會在之後與天啟聯結呢?

  另外一點有趣的是,在《天啟》中飾演靈蝶的奧利維亞,曾經是《死侍》的女主角候補之一,但後來因為武戲太少的關係而放棄了這名角色,這次成功的拿到了戰鬥系的要角,各位可以期待一下她的表現。

結語

        能夠親眼目睹漫威的知名反派天啟的出現,對於漫畫迷而言當然是相當興奮的事情,就像復仇者聯盟的粉絲都很期待《無限之戰》的薩諾斯一樣,這是天啟這角色第一次出現在銀光幕上,能否成功演繹這個大反派將會十分考驗編劇和演員的能力。但看看上一片同系列的《死侍》如此成功,相信本片也會有不錯的表現,一直以來都有支持X戰警的讀者請務必要去電影院欣賞本片。



註解1:機堡(或譯作電鎖、鎖鍊),是凶兆先生設計雷射眼和琴葛雷的複製人紅皇后生下的孩子,在出生時就為了治療天啟種在他身上的生體病毒而被送往未來。在那個未來中,他被養成了天啟勢力反抗軍的領導者,並擊敗了天啟,後來更是穿越時光來對付現代的天啟,但這也導致了現代天啟的覺醒…(一個輪迴的概念,沒有病毒、沒有天啟、就不會有機堡誕生)。
而機堡除了與天啟的宿敵關係外,他還與死侍是好友、與彌賽亞霍普是師生,可說是一名非常重要的角色。但重點是這次的電影……他沒有預計登場。
 
註解2:四騎士(或稱四使徒),天啟在每個時代,都會進行「挑選」的過程,而協助他的就是他挑選出來的四名超人類。除了這次的靈蝶、萬磁王等人之外,他甚至還挑選過金鋼狼、蜘蛛人、浩克甚至是鋼鐵人等不是變種人的英雄。反正重點是湊滿四個。所以各位其實不太需要在意到底原作的四騎士是哪四位,因為有許多人都曾當過四騎士。但當然啦,其中被天啟改造、並在每次天啟故事中都身為關鍵四騎士領軍人物天使是一定要出場的。另外請注意,四騎士跟十二使徒的關聯性並不大,稱號問題時常有新米搞混。
 
PS:以上姓名或代號的翻譯皆以台灣上映電影翻譯為主,其餘翻譯則以華人圈普遍稱呼為之,另外文內並不會刻意提及作品的主要內容,所以想了解原作的話可以藉著提供關鍵字去尋找。



\

※  【觀片前導】DC最強之間的對戰《蝙蝠俠對超人:正義曙光》
※  【觀片前導】超級罪犯們的超級任務《自殺突擊隊》
※ 
【觀片前導】這次,你站哪一邊?《美國隊長3:英雄內戰》


 次元角落歡迎各界分享發聲,來稿請寄至acgmofang@mofang.com.tw   ,也別忘了附上姓名、聯絡方式和自我簡介喔~感謝!
\
 

留下你的回應吧!