分享到:

「東離劍遊記」vs傳統「霹靂布袋戲」輕鬆易懂的五點小對比

東離劍遊記 霹靂布袋戲 布袋戲 虛淵玄 對比
  • 作者 : 絕地魯蛇

    時間 : 2016-07-15

    2229

  • 分享到:
 
  在全球各地都引起討論熱潮的《東離劍遊記》,是由台灣兩大布袋戲之一的霹靂,和以《魔法少女小圓》而聞名的日本編劇虛淵玄一同創作的作品。這部作品打破了以往布袋戲專屬於小眾台語客群和傳統技藝的框架,成功地以「偶動漫」的身分進軍了世界,並讓全世界認識了這份屬於台灣的表演藝術,而究竟這樣的《東離劍遊記》,與傳統的布袋戲之間有什麼差別呢?現在就讓我們透過簡單的對比,來看看它與一般霹靂布袋戲之間的差異吧!
\
 
1. 製作成本的差異
  有看過霹靂布袋戲的讀者們,想必都知道霹靂布袋戲每週撥出、一次演出的時間至少是「一小時」(也有一個半小時、兩小時的)。這「一小時」可是十分漫長的時間喔?
為了要兼顧言之有物的文系、精彩的武戲、特效的後製這些部分,霹靂不只是有著數個編劇,就連拍攝劇組都是24小時輪班拍攝,可說是非常血尿的拍攝法(這比拍那些沒營養的台灣連續劇花的功夫多上數倍)。

  而《東離劍遊記》的演出時間,則只有跟動畫一樣短短的 24 分鐘,而且光是製作時間就花費了半年以上,編劇更是花了兩年左右,平均每集都有數倍於霹靂正戲的時間拍攝,再加上本作可是台日雙方各自砸下近億元的成本,在這樣的基礎下,《東離劍遊記》的拍攝品質可說是比被稱為霹靂巔峰的《聖石傳說》有過之而無不及,會感覺演出比較好是理所當然的。

 
\

2. CG 和戰鬥演出
  有稍微看過霹靂的讀者,是否都對於那滿天劍氣內力亂舞的畫面印象深刻呢?在近年的布袋戲演出中,即便不說霹靂,金光的演出也同樣是滿滿的 CG ,對於台灣的布袋戲而言,CG 已經可以說是不可或缺的一部分,甚至比偶本身的演出還重要,稍微有點走火入魔的程度,比較知名的例子,就是最近票房慘澹的《奇人密碼》。

 
\
▲這種程度還算是比較好的,很多時候 CG 會多到遮住整個畫面
 
  而這點在《東離劍遊記》上就比較有返璞歸真的感覺,雖然丹衡的流陽凌日和蔑天骸的萬象盡滅一樣有很多的 CG ,但使用上明顯比現代霹靂作品節制了許多,在訪談中,有提到這是因為日方的要求而壓低了比例,講簡單的一點的話就是畫面比較乾淨,觀眾比較容易把重點放在手偶而不是 CG 上。
 
\

另外,武打的演出速度也有所調整,雖然強度是東離高上一點,但為了配合新觀眾,整體的速度比霹靂的正戲慢上不少,各位有空可以隨便點開一回霹靂比較看看。
 
3. 口白
  對於布袋戲迷而言,引人入戲的口白是不可或缺的東西,其重要性可以媲美《 JOJO 的奇妙冒險》中的史彼特瓦根解說。而在這次的《東離劍遊記》中,是由曾配過大河劇的田中敦子擔當口白,但她不只是沒有在戰鬥中氣勢滿滿的講述、口白也只有小小的一段,可說是讓布袋戲迷們非常的不習慣。許多布袋戲迷評論東離的重點也落在此處。(就像是沒有經典音樂的哥吉拉就不像哥吉拉了的感覺)
 
\
 
4. 世界觀
  接著當然就是世界觀啦!在以往,不論是哪個布袋戲作品,基本上都還是以中華文化為基礎發展。而這次卻加入了不少的日本元素,包括開頭的鳥居、殤不患的拔刀術等部分,都有著濃厚的日本味,連路邊的佛像都比較類似日本的地藏,雖然沒有明確的表示故事的所在地,但基本上除了套路還是武俠元素外,說是日本作品也沒什麼問題。


\
5. 人偶設計
  霹靂的人偶設計,以往都是由一批出色的人偶師傅負責打造,人偶的設計方式當然也是那固定的套路。而這次的由於協力廠商有模型大廠 Good Smile Company ,為了讓新觀眾比較容易接受並加入日式風味,人偶的製作也有了若干的調整,除了加入日本風格外,像是女主角丹翡就擁有布袋戲以來幾乎最大的眼睛。有興趣的觀眾可以比較看看。

  當然啦,雖然因為以上原因而讓傳統的布袋戲迷有部分的不滿和批評,但基於推廣文化的立場,這些差距還請各位放寬心去面對。畢竟這是難得讓布袋戲文化出去看世界的機會,如果能因此引起風潮,或許之後 ACG 界的相關物品要反攻日本也會變得比較簡單喔?


\

※ 台日合作!「虛淵玄」新企劃:霹靂布袋戲《東離劍遊記》
※ 霹靂布袋戲X虛淵玄《Thunderbolt Fantasy東離劍遊紀》台灣發表會

※ 傳承與創新的台日超距作!《東離劍遊紀》北高首映會實錄
 

 次元角落歡迎各界分享發聲,來稿請寄至acgmofang@mofang.com.tw 
\

留下你的回應吧!

相關分類