分享到:

[淺評]新海誠下凡入世之作,商業和藝術的平衡《你的名字》

新海誠 你的名字 淺評
  • 作者 : 絕地魯蛇

    時間 : 2016-10-17

    2681

  • 分享到:
 
[ 淺評] 新海誠下凡入世之作,商業和藝術的巧妙平衡─《你的名字》
 
  在今年的八月之前,如果討論日本未來動畫電影的中流砥柱時,細田守可能是你唯一的選擇。這位導演不只是以《ONE PIECE祭典男爵與神祕島》拿下了12億的票房佳績,在《夏日大作戰》、《狼的孩子雨與雪》等作的好評也奠定了他的地位,可說是接續吉卜力的日本新生代中,最優秀的動畫電影導演。

  但在八月份的《你的名字》上映之後,其有如洪水一般的票房成績,讓新海誠這個以往只給一般人「搞藝術的」印象的導演,迅速的在日本竄起,到了成績破百億的今天,他和《你的名字》已經是無人不知無人不曉的最熱門話題。究竟這次的《你的名字》,是如何從以前那種藝術性作品,成為如今人人叫好又叫座的商業電影呢?

  今天就讓我以個人淺見,藉由試片會的體驗,為各位簡單的評論一下這部破百億的大作《你的名字》。
\
  首先在不捏他的前提下,來簡單的敘述一下《你的名字》的故事大綱。本作的舞台建立在繁華的東京都心、和遙遠的飛禪深山中。劇情敘述居住在飛禪地區鄉下的少女宮水三葉,在某天開始,突然會在睡眠中和與她毫不相識的東京少年立花瀧交換身體。而藉由這特殊的因緣,兩人逐漸的涉入對方的生活,也漸漸的了解彼此,而本作就是描述這樣的倆人,逐漸拉近距離後所發生的故事。
\\
▲左:居住在都市中的少年立花瀧(CV:神木隆之介) 右:居住在鄉下的少女宮水三葉(CV:上白石萌音)
 
\
▲而這就是兩人在互相交換身體的過程中,逐漸互相了解、拉近距離後發生的戀愛故事
 
  乍看之下是很普通的題材,而我認為本作會如此受歡迎,主要有以下的兩個原因:
 
高品質背景再升華,帶出濃濃的地緣之情
  就算是不熟悉新海誠的新觀眾,應該也十分了解新海誠作品最直觀的特色,也就是超細緻的「景」。

  超細緻的作畫和背景,一向是新海誠最重要的特色。從當年那部嚇傻業界的超高畫質預告片就可見一二。而新海誠也十分擅長利用這點來表現他想要製造的理想場面。但比起以往只是作為輔助的背景,《你的名字》中的背景卻有著更深一層的用處。
\
▲精緻到可以拿來當桌布的場景一直是新海誠的強項
 
  在本作中,不只是運用了漂亮的分鏡手法敘述了相隔兩地的三葉和瀧兩位主角發生的故事,也運用了他擅長的背景進一步踩實了他們周遭的環境。看著那熟悉的池袋和飛禪鄉下的景色,觀眾們就會更加意識到:「啊,這真的是一個都市少年和鄉下少女的故事」,不只是會產生一種親切感、且隨之而來的帶入感更加強烈,每個看完的觀眾都會不自覺的希望來一段這種動人的戀愛。外國觀眾尚且如此,日本當地人的地圖加成想必不容小覷,相信這也是日本觀眾如此熱愛這部作品的原因之一。

\\
▲左:居住在東京的人,想必認得出來這是哪吧?右:這次的景在環境強調上的發揮比以前好得多
 
\
▲故事的開場,觀眾彷彿跟著阿瀧一起在頂樓看著流星劃過
 
世俗和套路化≠墮落,而是引導觀眾的繫繩
  雖然我已經忘記實際出處了,但記得以前關於作品的評價,曾聽到過一句讓我很認同的話:「真正好的作品,就是不論從哪裡讀起,都能夠毫無障礙的進入故事」。而同樣的道理,也可以運用在這次的《你的名字》上。
\
▲貫穿故事主軸的「你是誰?」在故事各期有不同的意義,但作品會一一為你解答
 
  一部作品不論再怎麼好,如果沒有人看得懂,在商業上和藝術上就難以討論他的價值。而或許是由於新海誠那文學系的背景,導致以往他的作品,不論是《秒速5公分》、《雲之彼端,約定的地方》、《追逐繁星的孩子》都有一種獨特的文學作品調性。雖然就像上面說的一樣,新海誠一向以精緻的「景」為他的第一特色,但他作品中那股濃厚的「文青味」(請原諒我用這種幾近嘲諷的字眼) ,卻是到了這部作品才終於降格到一般人能夠輕易接收的程度。而其手法也很簡單暴力─也就是加入我們常說的「套路」。
\
▲星海誠的文學背景結合場景帶來的資訊量很大,但需要一點電波\
▲不起眼的各種小地方其實都藏著一些暗喻和藍色窗簾般的意境
 
  說難聽點叫做不創新,說好聽點就是更加直觀。在《你的名字》中,新海誠不再透過複雜的場景製造來帶領你進入某種情緒,而是透過更加套路式的人設和故事來引導觀眾。透過反覆幾個簡單的套路橋段,觀眾很快地就能「學會」融入故事的情節。比起以往有時電波不合就難以沉浸的那些作品,這樣的方式讓普通的觀眾更容易吸收,這也是此次能吸引藝術和宅界人士以外的普通人二刷、甚至是三刷出百億票房的最大重點。(比起明星配音等,我認為作品本身的表現方式影響更大)。

  但或許這也是新海誠導演自謙能力不及票房的原因,畢竟光是「相遇─分開─想再見到一面」這樣的故事模式,新海誠可是拍了整整三次才有《你的名字》這部穠纖合度的作品出現呢!
\
▲簡單暴力,快速地讓你瞭解這是互換身體梗
 
\
▲這種故事發展新海誠已經玩了好幾次了,這次終於抓到了商業和藝術的交界點
 
結語
  雖然因為篇幅不夠有部分的東西沒提到,但《你的名字》可以視為新海誠邁入商業的一個大突破。本作不只是有簡單易懂的故事情節、新海誠傳統的強大渲染力也依然保留了下來,雖然作品深度未必有之前高,但可看性和娛樂性絕對增加了許多,是個非常適合介紹給以往排斥文青作品的同好、或是與心儀的對象去觀看的作品。當然啦,礙於捏他之類的問題,有許多的暗喻和巧妙的轉折處未能在文中提及,在此就期盼讀者們能夠親自去電影院探索囉!



\

※   《君の名は。》官方網站
 

\
※   《你的名字。》票房突破62億日元!新海誠:想做出更好的作品
※  
真土豪!新海誠證實是日本百年建築公司「新津組」社長之子
※  《你的名字。》超越《風起》成日本國產電影史票房第6位

※  新海誠《你的名字。》觀影人數破1千萬人!新視覺圖曝光!
 

次元角落歡迎各界分享發聲,來稿請寄至acgmofang@mofang.com.tw
\

留下你的回應吧!