分享到:

聲優Pile解說LL人氣原因「二三次元相輔相成」

Pile LoveLive! ACG 2次元 3次元 μ's
  • 作者 : 素若楓

    時間 : 2015-09-30

    512

  • 分享到:
 
  從同人和漫畫發端,逐步跨足動畫、遊戲、電影的當紅人氣作《 LoveLive!》(以下簡稱 LL),在社會引起了一陣「 LoveLiver 」的旋風。讓人在意的是,這部作品的主軸「女子學園生活」和「偶像」,在其大紅大紫前已被很多人視為日本 ACG 界中變不出新把戲的老梗代表,LL 在初期也經歷過被視為《偶像大師》的失敗仿冒品的日子,何以在今日,LL 卻能締造出同行前輩們難以相提並論的巨大成功?讓這部作品人氣難以抵擋的關鍵又在哪?

\
 

  6 月 13 日在日本上映的《 LoveLive!the school idol movie 》劇場版,兩個月下來已經累積超過 23 億日圓票房,和達到 150 萬觀看人次的佳績。為了瞭解這部作品為何如此受歡迎,日本雅虎新聞特別專訪同作中人氣角色西木野真姬的聲優,同時也是歌手的「 Pile 」,請她向大眾分享一下本作的魅力。

 
  對於 LL 高人氣的現象,Pile 表示「這從一開始就是個『大家一起達成夢想』的故事」。「一開始在 comic market 賣 CD,完全賣不出去:對於這個作品究竟想表達甚麼樣的內容連我們自己都說不太上來。不過還是有人願意開始給我們支持,我們才能從那時開始站穩腳跟,CD 銷量逐漸增加,並推出動畫……從好的地方來看,我們的成員都各自有著和角色相似的地方,也有不太像的地方,所以我們都很重視和自己角色有所聯結的部分」,闡述了這部作品中 2和 3次元的相互作用。
 
  原本是單獨活動的 Pile,因為 LL的演出而和其他聲優成員組成「 μ's 」一同演出。她們以作品名義展開的演唱會等活動,某種意義上就是一種 2、3次元共有的存在。
  「最近外界為我們這樣的作法創造了個新詞,叫做『全媒體展開』,意思是我們既是歌手、聲優、也是女演員,並且同時從很多方面,很多領域推出活動,成為非常強勢的社會現象」。
 
  在 3次元當演出者的表現不僅能讓她們由 LL獲得驚人的人氣,所得到的知名度和群眾支持更能反饋在 LL本身上,而這也是在其之前,幾乎沒有其他前輩作品能達成的境界。Pile 表示道:「其實隨著我們詮釋角色們,我們本身也逐步變得和角色們更相像,甚至產生了一些更深層的牽絆和合流。例如:某位成員很喜歡一種動物,那麼可能不久之後那位成員所屬角色就會扮成該種動物在劇中登場……諸如此類的奇妙關聯」。
  而且 LL本身就是讓讀者一同參加的企劃活動,比起一般商業作品,自然更能反映粉絲們的意見作出調整,諸如此類的投影非常常見。


  除此之外,作為「 μ's 」成員參加演唱會,也帶給了成員們個人活動一定的刺激。「說起來這很困難也很有趣,這感覺就像是我以兩個不同人格分開活動著一樣;可以的話,我自己也很想從外表角度看看自己演出的變化呢」Pile 笑道。
 
  說起來,LL 就是這麼一款演出者影響角色、角色影響演出者、粉絲們又來影響雙方,持續成長變化的作品。根據 Pile 的說法,從這部作品的演出和演唱會的機會,她獲得了很多寶貴的演出經驗,成為她個人活動最佳的武器。「隨著我的改變,這部作品也一直在持續進化……能夠遇上本作真是太好了」。演出者們和作品建立了超越次元隔閡的深厚關係,或許就是 LL 魅力無法擋的原因吧。




留下你的回應吧!

相關分類