分享到:

秋葉原世界首座動畫專門電影院宣告破產倒閉

秋葉原 世界首座 動畫電影院 倒閉
  • 作者 : 素若楓

    時間 : 2015-09-30

    149

  • 分享到:
 
\
圖為秋葉原電器街景

 
  2004 年 5 月 21 日於秋葉原成立的「秋葉原 Oriental 動畫劇院」,如同其名是以專門播放動畫為噱頭的電影院;但儘管有著開在御宅聖地的地利之便,營利卻不甚理想,在開幕半年後便一直處於閉館狀態。今年 9 月 16 日,該劇院正式確定破產;根據專門分析者的說法,造成客人上劇院消費意願低的主因,是因為動畫支持者大多會購買影像作品在家欣賞。
 
  該劇院的母企業「 OCC 公司」,在今年9月9日透過東京地方裁判所發出破產手續開始決定(相當於破產宣告),負債達 4260 萬日圓。
 
  位在秋葉原電器街的一角的秋葉原Oriental動畫劇院,在 2004 年以獨立影院的方式在東京都千代田區外神田三丁目開幕,之後便打著世界首座動畫專門劇院的招牌持續營業,劇場規模只有 105 席,不算太大。由於劇院性質和開辦的場所,短期間內引發了一定的話題。開幕首日起主打的作品是《真月譚月姬》,之後雖有引進其他電視動畫吸引顧客的企劃,但因很快就出現營運不善的狀態而胎死腹中;開幕僅僅半年不到,從當年 10 月起就閉館呈歇業狀態至今,商業名稱也改變了。
 
  有關該劇院破產的原因,據專門調查企業動向的東京工商調查(東京商工リサーチ)的某位高層透漏:「因為動漫迷大多會購買自己喜愛作品的 DVD,所以這類劇院很難持續吸引顧客上門」,說明了「希望藉由動漫的噱頭吸引御宅們持續光顧」的構想從一開始就不切實際,造就了營運不善倒閉的最終下場。



新聞報導



留下你的回應吧!