分享到:

日國會前意圖展示旭日旗 艦娘繪師丟飯碗

壱河ふぇーす 艦隊收藏 繪師 國會議事堂 旭日旗
  • 作者 : 素若楓

    時間 : 2015-09-30

    112

  • 分享到:
 
\

 
  9月 23 日是日本的秋分節日,也是有著尊敬祖先和悼念亡者意義的日子。不過近日有一位在艦娘遊戲部門工作的繪師在推特表示,他在當天前往日本國會議事堂前方的抗議人潮,意圖展示「旭日旗」,當場遭到警方制止,事後更因這起事件被公司裁員!由於時機和事件本身非常有話題性,這兩天下來在日本網路引發討論熱潮。

 \

 
  一般大眾所知的日本國旗稱為「日章旗」,而所謂旭日旗,簡單的說就是在日章周圍加上 16 條呈放射狀展開,類似旭日東昇的效果的旗幟。雖然該旗本身歷史悠久,但因自近代以來一直為日本帝國陸海軍作為軍旗使用,沿用至今日的陸海上自衛隊,因此在部分周邊國家眼中,旭日旗一直是日本侵略軍國主義的象徵。
 \

\
(點擊上圖進入推特)


 
  這位苦主繪師「壱河ふぇーす」在推特表示,他在當天稍早先去了趟靖國神社,順便買了旭日旗。接著前往國會議事堂前方場地,由於近日安保問題,該地方仍聚集有相當的抗議人潮;壱河先詢問警方「在這裡還安全吧?我也想加入他們」,得到警方肯定的答覆,於是便加入抗議人群中,但就在他準備展示旭日旗的時候,遭到周遭員警制止並強制勸退。事後壱河自討沒趣,買了一些同人誌後就回家了,上述的過程他全部順手打卡上傳到推特。
 \
(點擊上圖進入推特)

 

  壱河沒想到的是,因為這不經意的習慣,上述的所作所為完全被公司組長看在眼裡。回家才半個小時,他就收到公司的解雇通知。壱河文末哀怨地說「難道對企業來說愛國也是不行的嗎?」、「因為旭日旗竟然衍生了這麼嚴重的結果,讓我不得不反省一下,以後還是得多自制點」。
 
  對此事件,日本網友的看法大多是表示能理解公司的主張,但無論如何以這麼驚人的效率決定人事去留也實在太誇張。「雖然說換了我也不太想僱用右翼憤青,但這很明顯是不當解雇吧?」、「從推特發文到發通知確定解雇才隔 40 分鐘?」也有人懷疑:「如果是真的,我看應該是 PO 主隱瞞了一些事實吧,例如對警察動粗之類才被炒的?」、「其實是老闆用心良苦,希望你這樣的人投筆從戎去自衛隊!」




壱河ふぇーす作品:

\
\
\
\





留下你的回應吧!

相關分類