分享到:

製作人:動畫化本身極難獲利 只能拉抬原作人氣

動畫化 佐々木まりな 原作 獲利困難 業界消息
  • 作者 : 素若楓

    時間 : 2015-09-30

    522

  • 分享到:
 
\

  每當一季動畫接近尾聲,支持者們最關心的就是有沒有第 2 季的相關傳聞;讓許多人不解的是,即使許多動畫作品在播出時佔領了各大網路的討論區,創造相當可觀的人氣,一般公司對於製作下一季的決策還是相當保守。促成這種現象的原因,說穿了還是錢的問題。
 
  日本電視台的動畫製作人「佐々木まりな」, 9 月 28 日在推特發表文章,對現代日本動畫公司費力製作出精美動畫,還花錢買時段在電視上播放,結果往往是為他人作嫁衣裳,大幅提升原作的銷量的同時,自己的動畫 BD 卻難以賣出去的窘境提出了解說。消息一出,立即引發愛好 ACG 的網友們一陣論戰。
 
  佐々木在文章開頭指出:理想的動畫和原作的互利模式應該是 原作動畫化→引發話題→原作漫畫和動畫一起大賣,但現在的最後一環卻常變成「原作大賣,動畫 BD 完全沒人買」的情況。對動畫公司來說這是個很難讓人接受的結果,花了近2億日圓做出來的東西,變成特大號的原作廣告,原作方不但能坐享成果,還不必負任何「廣告費」給動畫方(常常反倒是動畫方要付權利金),讓人覺得雙方地位完全不對等。
 
  接著她提到:很多讀者似乎認為:「最近在書店這部剛出動畫的作品賣得超好,看來應該很快就會出第 2 季動畫了吧」,這樣的想法完全錯誤。畢竟原作賣得再好,也不會有一圓版稅流到動畫商的口袋。應該從動畫 BD 和 DVD 的銷量來推估可能性,只要 BD 賣得差,那就很難出第2季,就是這麼直接。
 
  有些人在這裡可能會想:動畫一部賺不夠,那你有接第2部嗎?多接一些動畫化案子來積少成多不就好了?這也是非常難做到的。佐々木接下來又敘述:在動畫業界,權利金比例一直只有個位數,差不多每賺一千萬,出資公司只能回收幾十萬日幣版稅;動畫出再多,只要實體片銷量起不來一切都是白搭。
 
  在這一行,如果製作委員會能時常討論「該做 XX 動畫第 2 季了吧」的話,該有多美好呀。但目前現實情況是,差不多出到 BD 第 3 或第 4 集時,大部分的製作委員會們開會的話題和努力的重點就幾乎都放在如何在縮小赤字的前提下發完 BD 了。連回本都成問題,又怎麼會有人想繼續燒錢出沒人買的動畫?
 
  文章最後,佐々木對於今後的動畫該如何發展也感到困擾,她做出的結論是:目前的動畫 BD 對客人來說,單價過高、作品數太多、讓人難產生購買慾是賣不好的重點。而對商業方來說,動畫 BD 賣不好難以回本,加上動畫製作的週期過長使其無法應對瞬息萬變的流行風潮都是明顯的問題。
 
  佐々木的真情告白在網路上流傳開後,引發許多業內人士和動漫愛好者的關注和討論。有人認為:日本的動漫市場的確太缺乏「動畫也是商品」的認知,大多把動畫當有趣的電視廣告看,所以購買 BD 的意願很低。有些人提出反面觀點,認為 BD 之所以賣太貴沒人買的原因,是因為動畫商自作主張加入太多特典(如廣播劇 CD 和角色歌等),自信這樣可讓讀者買單的緣故;如果把特典拆開賣,壓低本體價格搞不好更多人願意買回家收藏。也有網友建議:目前 iTunes 或ニコニコ配信很發達,應該多多利用來增加動畫購買管道,減少實體片所需的成本。甚至有人提議:「直接去 Kickstarter 開放製作第2季動畫的募資比較快啦」。



佐々木まりな推特




留下你的回應吧!