分享到:

幕末最後的武士-新選組與其佩刀在刀劍亂舞

刀劍亂舞 新選組
  • 作者 : 歿子

    時間 : 2015-10-01

    3747

  • 分享到:
 
\

 
  近期最讓少女們瘋狂的,不外乎就是《刀劍亂舞》這個遊戲了吧!由DMM製作,Nitro+負責人物和劇本,蘊含了滿滿人品要素(?)的刀劍育成遊戲,無疑在圈內掀起了一陣暴風般的熱潮。
 
  由於基礎設定是日本刀擬人,角色之間也會因為這把刀在歷史上的際遇而觸發不同的劇情,尤其是諸多軼事都使人津津樂道的新選組,充滿個人特色的隊員們活躍於時代洪流快速奔流的幕末,濃厚的悲劇色彩賺人熱淚。身為武士,刀,幾乎是他們的第二生命,同時也是最強的戰友。

  在《刀劍亂舞》中,新選組幾位知名隊士的配刀與故事也有收入,這就來一一介紹吧!
 
 
天才劍士 “ 沖田總司 ”-佩刀 “ 加州清光 ” 及 “ 大和守安定 ” 

\


 
  沖田總司-以天才之名為人所知,鑽研的劍法名為「天然理心流」,其中又以「三段刺」為其著名絕招,由於速度太快,三次的攻擊似乎合為一次而得其名。
他的愛刀-加州清光與大和守安定,都以難以使用出名,由於刀的弧度很淺,劍鋒非常銳利又極細,若不是劍術高超者,絕對無法駕御。
  而沖田之所以被稱為天才,是因為他在年僅十歲時,便獲得了一般人需要修練十年才能拿到的「免許皆傳」證書(劍術水準的認證證書)。
 

【大和守安定】

\
此圖取自 刀劍亂舞wiki
\
此圖取自 由此去


【加州清光】

\
此圖取自 刀劍亂舞wiki 
 \
此圖取自 由此去


  加州清光與大和守安定的回想劇情【關於沖田】便是哀嘆沖田總司的早逝。其地點-鳥羽,可說是新選組衰敗的轉捩點。慶應四年(1868)一月三日,薩長軍與幕府軍(新選組的一方)展開鳥羽伏見之戰。
 
  那時的沖田已經因為肺病加重而無法參戰,因而被隊員們護送到大阪養病,以劍術自豪一生的沖田總司,見證了新選組的誕生,卻來不及見到新選組的毀滅。鳥羽伏見一戰使新選組兵敗如山倒,薩長軍使用現代的西方槍砲,新選組卻仍停留在騎馬並以武士刀作戰的時期,面對遠距離攻擊當然無法招架。
 
\

 
【首席執行長 “ 土方歲三 ” -配刀 “ 和泉守兼定 ” 及 ” 堀川國廣 “ 】

 
 \
戰場用帥氣就殺人的土方歲三,也難怪動畫都把他畫超帥
 
  
  土方歲三的配劍是「和泉守兼定」,腰刀則是「堀川國廣」。雖同屬「天然理心流」的門派,他的劍法並不同於沖田總司的猛烈華麗,而是不拘泥於道場所學的架式與攻擊方式,發展出一套隨機應變、自由自在的劍法。
  由於土方皆使用真刀鍛練,故他也不隨意與人練劍,以免殺人。另外,由這樣的劍法也能看出土方歲三不喜被階級所綁住的性格,他在新選組的名冊上以「浪人」自稱,一生也沒有去考取證明劍客能力的「免許皆傳」證書。
 
 
【和泉守兼定】

 \
此圖取自 刀劍亂舞wiki 
 \
此圖取自 由此去
  

【堀川國廣】
 

\
此圖取自 刀劍亂舞wiki 
\
此圖取自 由此去

 
 
   和泉守兼定與堀川國廣的回想劇情發生在函館(舊稱箱館),在近藤死後,土方歲三成為了蝦夷共和國的陸軍奉行,新選組此時已名存實亡。
  明治二年(1869)爆發箱館戰爭,顯露出兩方兵力的懸殊差距。五月五日,不知是先有感應還是巧合,土方歲三做好了戰死的覺悟後,將愛刀和泉守兼定託付給隊士-市村鐵之助(是否會有人覺得這名字很眼熟呢?沒錯,由黑乃奈々絵老師所繪製的PEACE MAKER鐵的主角,是真有其人喔。),連同照片與金錢,希望市村將這些送回他的老家。當日,土方歲三便被敵人的火砲打中,享年35歲。
 
\
 
 
【精神象徵的局長“近藤勇”-配刀“長曾彌虎徹”】


 \
霸氣外露的胖虎,近藤勇

 
  天然理心流宗師,霸氣的近藤,其佩刀是「長曾彌虎徹」,「虎徹」是戰國時期便致力於製作鎧甲的名家,這名號可是赫赫有名。傳說這把刀十分鋒利,砍人時刀刃如同被吸進人體般,不需大力便能使敵人受到嚴重的創傷。
  近藤勇於十六歲時被「天然理心流」的近藤周助收為養子,並成為道館的第四代掌門人。其劍術在臥虎藏龍的新選組中並不算特別高超,但特別的是他本人有股懾人的氣勢,傳說與他面對面的對手都會被這股氣魄所折服。傳說對練時就算木刀被打飛,他依然會擺出柔道架式應戰,就連來踢館的對手都會對他奮鬥到底的精神肅然起敬。



【長曾彌虎徹】

\
此圖取自 刀劍亂舞wiki
\
此圖取自 由此去

 
  池田屋這個地點會觸發複數的回想劇情,這也是奠定了新選組地位的知名事件。元治元年(1864)的春天,由近藤勇率領僅僅七人的隊士,殺入有三十多名敵人的屋中,雙方一陣激戰,當戰況正告急,土方歲三便帶領後援及時趕到,漂亮的結束了這場事變。當時立下功勞的新選組聲名大噪,也獲得賞賜跟賞金。然而,令人難過的是,沖田總司的佩刀-加州清光於池田屋事件中刀尖折斷,因過度的毀損而被放棄,故在《刀劍亂舞》中,「池田屋的記憶」回想裡唯獨欠缺了加州清光。
 
\ 
\


  新選組的隊員們大多英年早逝,感傷的是,身為武士,卻鮮少有人逝於戰場。
  沖田總司病逝、近藤勇則是被處死,三人中戰死的只有土方歲三。對堅持武士道,並以身為劍客為傲的新選組來說,是否奮戰致死才算死得其所,我們並不得而知,但揣摩他們的心境並加以想像,對我們後人來說也是歷史的魅力所在。

 
  《刀劍亂舞》這遊戲有趣的地方,就是一個角色的氣質、性格及劇情都會與真正的史實有關,在喜愛遊戲與角色的同時,去挖掘這樣的關聯也非常有趣!新選組是十分具代表性的組織,各式史料與趣聞也十分多,喜歡刀劍亂舞的大家不妨搜尋看看,也許會為你的遊戲帶來意所不到的驚奇唷!
 
 
 
 

留下你的回應吧!

相關分類