分享到:

赤龍戰役四位輕小說家介紹之一-奈須きのこ

赤龍戰役四位輕小說家介紹之一-奈須きのこ
  • 作者 : 腹白

    時間 : 2015-10-01

    242

  • 分享到:
 

  提到日本ACG相關有名的劇作家的話,就絕對不能不提奈須きのこ(後簡稱為奈須)1這個人了。


  從 1998 年開始在個人網站連載空之境界的小說,而所屬的同人社團 Type-Moon 於 2000 年所發行的十八禁文字冒險遊戲『月姬』更讓他們一炮而紅,之後同樣以 Type-Moon 之名成立了公司,在圈子裡常被簡稱 TM社 或型月社。
 

\



  後來於 2004 年所發行的遊戲《Fate/stay night》(命運/停駐之夜),因為其獨特的世界觀和發人深思的劇情,引起相當大的迴響,不但移植到多種不同的遊戲平台,並於 2006 年進行首次動畫化, 2014 年時再次動畫化,由此可見奈須的作品及世界觀所給予人的魅力。


\



  奈須因為筆名2曾經被誤認為是女性,但由他的個人網站竹箒日記反應3看來,本人應該是男的。

  他於個人網站上表示說自己喜歡的東西是密室、少年、繃帶和刀子。文學作品方面對奇幻和科幻小說作品情有獨鍾,於訪談4中也有提到自己的文筆有受到菊地秀行5、綾辻行人6、京極夏彦7等作家的影響。


  奈須在製作月姬時因為從來沒有玩過十八禁文字冒險遊戲,所以有玩了幾款的遊戲做為參考,他也表示《ONE~光輝的季節~》(ONE ~輝く季節へ~)8這款遊戲也有對他的作品造成影響。

 

\


 
  奈須的作品主要是文字冒險遊戲,包含了《月姬》、《Fate/stay night》、《Fate/hollow ataraxia》、《魔法使之夜》(魔法使いの夜)等作。

  《空之境界》原本是他於個人網站上連載的小說,後來有出版為實體書,並被改編為劇場版動畫(還加了一集後記”未來福音”),實體紙本小說除了『空之境界』外,還有月之珊瑚(月の珊瑚)、DDD等作品。

 

\


 
  奈須作品最大的特色是其龐大的設定所架構出來的世界觀。

  目前除了 DDD 等短篇小說之外,奈須的作品是共享同一個世界觀的。他所描繪的龐大世界觀很難以三言兩語來解釋完。


  要進入奈須的世界的話,首先要了解的,便是奈須世界中魔法和魔術的不同,這是他在不同作品中反覆提到的核心概念。

  在一般奇幻作品中所謂的魔法,相當於在奈須的世界觀中的魔術,是以人為方式使用魔力展現奇蹟或神祕的技能。生產並操控魔力來使用魔術的那一群人則被稱為魔術師,他們從古至今都在研究魔術,他們不會隨意地向世人展示神秘,因此很少人知道他們的存在。

  大部分的魔術師必須接受魔術協會的掌控,魔術協會為研究魔術的人們組成的組織,以魔術的管理、發展以及對世間隱蔽魔術的存在為主要的行動目標。

  而魔術師研究魔術的最終目的,是希望能夠藉由魔術這個手段來到達「根源」。「根源」也稱為「根源之渦」,是宇宙萬物的起始,終極的知識,換一個簡單的講法就是所謂的真理。歷史上雖然曾經有人到達過「根源」,但在到達的一瞬間,那人也會從世界上消失,因此每位魔術師都只能靠自己的力量去尋求「根源」。
 
  而所謂的魔法,則是人類現有的知識、魔術或科學都無法達成的奇蹟。魔法相當於是從「根源」所引導出來的力量,與根源相互聯結,因此魔術師在追求「根源」的同時,也相當於是在追求魔法。

  在奈須的世界中提到的魔法有五種,被分為兩大類,第一類是為了追求根源所產生的手段,第二魔法、第三魔法、第四魔法屬於此類,另一類則是到達根源的之後才發現的結果,第一魔法和第五魔法屬於此類。在fate stay/night中所舉行的聖杯戰爭,便是艾因茲貝倫、遠坂、間桐三個魔術家系為了追求根源所創造出來的系統。


  諸如此類,奈須將他作品中所出現的專有名詞、人物、組織、所使用的能力等等設定進行詳細的解說,讓人可以更深入的融入這個世界。同時因為他完整的世界觀設定,產生了不少同人或官方的衍生作品。

 
\



  奈須擅長將他自己的哲學想法包裝於他的故事當中。

  例如月姬中所描述的,正常與異常的對比,男主角遠野志貴擁有直死的魔眼,能夠看到事物的「死亡」概念,得靠蒼崎青子給他的眼鏡來壓抑魔眼的力量,才能夠如同正常人一般的生活。

  在遠野志貴的眼中,他只要一脫下眼鏡,所看到的就是一個支離破碎,能夠隨時崩解的異常世界。一般人眼中「正常」的日常生活,其實反面也有「異常」的存在,只是人們沒有注意到罷了。

 


\



  又或者是 Fate/stay night 中,七位魔術師和七個英靈因為各自不同的理由來參加聖杯戰爭,他們為了各自的目的產生衝突,沒有絕對的說法說誰是對的又或者誰是錯的。

  男主角衛宮士郎希望能夠成為正義的夥伴,而 Fate/stay night 整個故事便是在描述衛宮士郎對於正義的夥伴的堅持,在他貫徹自己的正義時所遇到的障礙與質疑,也透過三條不同的劇情來描述各種不同的可能性。然而不論士郎選擇守護了什麼,他都依然貫徹著正義的夥伴的信念,並確實結束了聖杯戰爭。

 

\
 


  關於奈須有一件事不得不提,那就是他的作品產出速度是眾所皆知的慢。

  Type-moon 在 2004 年出了 
Fate/stay night,2005 年出了 Fate 的外傳 Fate/hollow ataraxia 後,到 2012 年才出了下一個作品《魔法使之夜》,而且還是把舊有作品修改而已。


\



  他所寫原本預定四集的小說 DDD 於 2007 年出版第一集和第二集後,到了 2015 年的都沒看到後續的章節,還有說過要計劃重製《月姬》和出《月姬2》,但粉絲們怎麼等就是等不到。

 
  只要你是設定魔人,能夠接受奈須獨特的世界觀。

  你就能將自己投射到作品中,融入並沉醉於奈須的奇幻世界裡,甚至於開始自行想像,在奈須的世界中創造出獨屬於自己的幻想。

  奈須的作品就是有著這樣的魅力,讓他能在業界中存活數十年且討論熱潮永遠不減。
 
 
 
註1:也被稱為奈須香菇,奈須磨菇是台版空之境界出版時,本人所指定的譯名
註2:日文奈須きのこ最後為こ字,因為女性的名字有以こ(子)結尾的取名方式而被誤會
註5:日本小說家,出版過吸血鬼獵人D等作品
註6:日本小說家,代表作品為殺人十角館
註7:日本小說家,獨特的妖怪型推理小說家,代表作品為京極堂系列
註8:1998年發售的文字冒險遊戲,
註9:有個作品相當不推薦,2003年出的月姬動畫版因為過度壓縮情節,忽略掉很多原作,設定受原作粉絲們反彈,甚至被網友戲稱月姬根本沒有動畫化過。

 

 

 

留下你的回應吧!

延伸閱讀