分享到:

NICONICO相關介紹-椎名もた

niconico 椎名もた vocaloid
  • 作者 : 小胖

    時間 : 2015-10-02

    689

  • 分享到:
 
殞落的新星-椎名もた(ぽわぽわP)
 
 
1.jpg
 
 
  2015年 7月 27日,由事務所「GINGA」發表的一則推特於 NICONICO 圈內投下一枚震撼彈。
  這則推特中告知,知名 VOCALOID 創作者「椎名もた」(ぽわぽわP)已於 7 月 23日過世,享年 20 歲。其消息之突然,在圈內引起了轟然的討論聲浪,各方紛紛表示不可置信,並為其祈禱冥福。
 
2.png
 
 
  「椎名もた」擁有非常豐富的音樂背景,在他 20年的人生中有 11年都與樂器為伍,其中接觸最久的是電子琴,對吹奏樂器也有涉獵。
  他在年僅 14歲時就開始作曲,以 NICONICO動畫為主的活動則以 2009年6月 29日發表的《 now_ReMix 》為開端,之後他於 8月 28日首次上傳以初音未來創作的原創曲《おはよう。》,正式開始了他身為 VOCALOID創作者的生涯。
 
 
  他的曲風十分多元,不管是節奏輪迴、重拍強烈的電子樂,或是以歌詞內容為主體、搭配吉他與簡單的鼓節奏堆疊出層次的療癒系歌曲,其使用的樂器多元性與多變的曲風,加上歌詞的複雜文字意境,實在令人難以置信他只有僅僅十多歲,其年齡與歌曲纖細程度的反差,令他的知名度很快地竄起。
 
 
  身為一位年輕的創作者,他的作品在 NICONICO動畫的網站上得到了熱烈的迴響,生平共有 12首原創歌曲撥放數超過 10萬。
 
  然而他的爆紅不只有帶給他歡愉,同樣夾帶著大眾難以想像的痛苦,在 2011年 01月 20日發表新作品《ストロボラスト》後他曾揚言引退,原因是自己的作品在網站上的評價太過兩極,過於直接且大量的批評言論令他難以承受。
 
4.png
 
 
  2011年,事務所「GINGA」向陷入瓶頸的他的伸出援手,邀請他加入公司並於 2012年發表第一張原創 CD《夢のまにまに》。
 
  《夢のまにまに》這首歌曲以其略帶憂鬱的歌詞,與節奏跳躍的旋律引起許多未曾接觸過他的聽眾注意,由「84yen」製作的充滿幻想色彩的 PV 也同樣受到好評。
  他曾在訪問中坦言「GINGA」的邀請確實讓他受到激勵,在專輯發表前也再次上傳《 lifeworks 》、《怪盗・窪園チヨコは絶対ミスらない》等創作歌曲,正式於  NICONICO動畫復出。
 
3.png
 
 
  在這之後,他也陸續推出迷你專輯《コケガネのうた》、第二張原創專輯《アルターワー・セツナポップ》,也有商業作品如與 「DJまほうつかい」(西島大介)的合作曲目等等,為追求音樂夢想而單獨來到東京的他,在短短幾年內累積了不少樂迷,正踏實的一步步完成他的音樂夢想。隨著受到的關注日以劇增,不少人都詫異於他的年輕而稱呼他為 "天才"。
 
 
  然而看似如日中天的椎名もた,卻傳聞從 2012開始一直在與自身的情緒纏鬥,甚至有罹患憂鬱症而無法完成高中學業一說,可見其纖細的感受力雖在創作上有十分正面的影響,對於他自身而言卻也是煩惱的根源。
 
5.jpg
 
 
  因椎名もた過世後遲遲沒有公布死因,加上其後期歌曲的陰鬱歌詞,自殺的疑雲漸漸於聽眾間發酵,不少人開始追溯他近期的作品試圖找出蛛絲馬跡。
 
  在他最後投稿的作品《赤ペンおねがいします》中,其中歌詞 「最初的圓圈/最後的圓圈/來看看答案卷吧/哎呀真不可思議/是零分呢」(最初のマルは/最後のマルさ/答案を見たならば/あら不思議/0点さ) 、 「在毫無意義的事物上/一個又一個的叉叉增加了/時間就快到了啊」(意味のないことで/ペケを増やして/時間切れなのね) 被認為是他厭世的線索之一,而歌曲結尾那彷彿奮力砸向鋼琴按鍵的雜音也令人不安。
 
6.png
 
 
  發表歌曲當日的推特內容 「替無法達成制服約會成就得自己打上紅色叉叉」 、 「如果能成為跟你一樣的人……如果能這樣的話……就太好了吧,吶……」 也被認為有玄機。
  前者也許與傳聞中他因憂鬱症而無法完成學業有關,而後者則與新曲的歌詞重疊,呢喃又難以揣測他當下情緒的語氣,更加深了謎團。
 
7.png
 
 
  這首歌本身也與他厭倦被群眾批判的過往相互呼應,因討厭「被比較」與被「要求訂正」,比起一般人,深愛音樂的他對這樣的狀況更深感焦慮,那不知所措的情緒也許便是使他陷入絕望的推手。
 
  7月 23日的最後一則推特, 「如果成為大人就會失去魅力的話,那還是不要長大比較好。」 ,在他過世後的今日也顯得意味深厚,椎名もた 受關注的最大原因之一便是其年紀,是否他自身也期望大家能把重點放在他的作品上,而非他的年輕呢?
他死亡的真相為何,對聽眾來說已經不得而知。
 
8.png
 
 
  他曾在「CINRA.NET」網站的專訪中笑著提到,「與其說做音樂對他而言是呼吸,不如說像『喝美味的果汁』。」或許能將其解釋為是他人生的歡愉與潤滑,而在最後幾首幾乎被視為遺書的歌曲中,也隱約道出了他對周圍環境的失望與迷惘。
 
9.jpg
 
 
  椎名もた 做為一位 VOCOLOID 創作者,直至最後都是以歌曲講述出他的內心情感與眼中的獨特世界。
  無論他的死因為何,在為這位才華洋溢、才正要強勢崛起的年輕音樂家的逝去悲傷的同時,身為他的樂迷也不免思考,這位多愁善感的創作者在製作出這些牽動群眾情感的歌曲時,是否正面臨著我們都難以想像的悲傷?
 
 
  假設這是他自己的選擇,那我們也只能希望他終於脫離了現實的枷鎖,能自由地到達更好的地方。
  而他留下的歌曲,將會代替他繼續於世上影響喜愛音樂的人們,不滅地流傳下去。

 

 

留下你的回應吧!