分享到:

輕小說作家介紹-時雨澤惠一

輕小說 作家 時雨澤惠一 奇諾之旅 艾莉森
  • 作者 : 腹白

    時間 : 2015-10-01

    878

  • 分享到:
 

\
奇諾之旅第一集的作者照片,題名為大合照
 
 
  有常在閱讀輕小說的人,就算沒看過時雨澤惠一的作品,也肯定對這個名字並不陌生。他所撰寫的《奇諾之旅》,是日本從2000 年連載至今尚未完結的長壽輕小說,同時也是台灣角川最早代理的輕小說系列之一。
 
\
 
 
  時雨澤惠一真的是命中註定該成為作家,他是在大學畢業後求職一年都還找不到工作經濟拮据的時候,剛好看到募集輕小說作品的消息,才將自己十年前所構想的故事撰寫成短篇小說投稿。
  雖然作品最終未入選得獎,但依然被刊載於《電擊hp》雙月刊上,成為了受歡迎的人氣作品得以繼續連載下去,這一部作品便是《奇諾之旅》,時雨澤惠一的作家生涯也就此展開。
 
\
 
 
  時雨澤惠一喜歡摩托車,同時也是個槍械迷,這點可以從他作品內頻繁出現的槍械與摩托車中看出,他作品中登場的槍隻與機具都以實際存在的物品作為樣本來描寫,他筆名的前半部時雨澤(しぐさわ)便是取名自槍械品牌─SIG SAUER(シグ・ザウアー)。
 
\
 
 
  時雨澤惠一同時也喜歡看漫畫、看動畫、攝影、唱卡拉OK等等,有著各式各樣的興趣,筆名的後半部惠一(けいいち)則是取名於動漫作品《幸運女神》男主角森裡螢一(もりさとけいいち)的讀音與他妹妹森里惠的漢字。  時雨澤惠一作品產出速度穩定,每年都會有新書出來,作品也沒有被腰斬或終止連載過,除了《奇諾之旅》系列之外,他撰寫的作品包含《艾莉森》、《莉莉亞&特雷茲》、《梅格&賽隆》等三部作品的「那片大陸上的故事」系列、《身為男高中生兼當紅輕小說作家的我,正被年紀比我小從事聲優工作的女同學掐住脖子》以及刀劍神域的外傳故事《刀劍神域Alternative Gun Gale Online》,他所著的大部分作品台灣都有代理,讀者可以很輕易找到他的書來看。
 

 
\
\
 

  他的作品也有被改編為動畫,《奇諾之旅》於2003 年改編為動畫,並於2005年出動畫電影,《艾莉森》、《莉莉亞&特雷茲》兩部於2008 年改編為動畫《艾莉森與莉莉亞》。大部分的輕小說作品都會受動畫化影響銷量,不過時雨澤惠一的作品本身就有不錯的銷量所以感覺並沒有因為動畫化而受益。
 
\
 
 
  順便一提,當時雨澤惠一在看動畫《冰菓》(氷菓)的前兩集時,有發推特表示《冰菓》動畫改編得太棒了真叫人忌妒,不禁讓人想問問時雨澤惠一對自己作品的動畫是抱持著什麼樣的想法。
 
\
 
 
  時雨澤惠一的文章相當簡潔有力,往往沒有過多的形容詞或過長饒口的文句,且不會帶有龐大的設定,相當容易閱讀,也因此獲得眾多不同年齡層讀者的喜愛。作品內容則相當多變,《奇諾之旅》是類似現代小王子的寓言風格;《學園奇諾》則是惡搞《奇諾之旅》內的角色,一本正經地在耍寶;那片大陸上的故事系列則帶有懸疑與冒險的元素,以少年少女作為主角,他們的戀情作為佐料來推展劇情;《身為男高中生…(略)》則是掛著懸疑的名,實質內容則是輕小說出版與輕小說作家出道的解說書。
 
\
 
 
  時雨澤惠一平常看書時,習慣在閱讀本文前先看後記,但有時候後記裡會洩露本篇故事的劇情或是關鍵線索,時雨澤惠一也因此大傷腦筋。因此他在心中下一個決定,如果哪天我要寫後記,絕對不會提及與本文題材相關的事情。他一直都堅​​持著這一點來寫有趣的後記,直到《身為男高中生…(略)》這一系列才出現有洩露劇情的後記,為此他還特別在後記的第一頁放上警告標語,提醒讀者這一次的後記和往常並不相同,內有劇情洩露。

\
 
 
  時雨澤惠一的後記有著千奇百怪的型態,每一本書的後記形式都大不相同,會變成作文題目、部落格形式、偽裝成本文故事、條列式清單、成分標示表、放射狀文句、空白文,或者是突然冒出各式各樣的人物例如雨澤惠一、時雨澤惡一等等來吐槽自己或講起其他故事,有時候則是和讀者玩捉迷藏,把後記藏到插圖、封面內底、書本內頁甚至是作成影片上傳到niconico(ニコニコ動畫),搞得後記比本文還有意思,讀者買書下來第一個想的不是劇情而是在猜測這一次時雨澤惠一又會在後記玩什麼把戲,甚至有人戲稱他是後記作家、後記才是本體。
 
\
 
 
  不管是後記還是本文,時雨澤惠一總是不斷地讓讀者感到驚喜,也難怪他能從2000年一路連載到今天,並擁有一大票死忠的粉絲。如果你從未接觸過時雨澤惠一的作品,不妨到圖書館或者書店拿起他的書來翻翻看吧,就從他的後記開始看起,也許你會就這樣一頭栽到時雨澤惠一的世界裡也說不定。
 
\
只有聰明人才看得到的後記

 

留下你的回應吧!

相關分類