分享到:

【2016 TiCA】殺老師聲優音速來台!福山潤粉絲見面會全記錄

2016 TiCA 暗殺教室 殺老師 福山潤 粉絲見面會 木棉花
  • 作者 : panpan

    時間 : 2016-02-22

    1537

  • 分享到:
 

\
▲粉絲見面會活動現場(1)

\\
▲ 粉絲見面會活動現場(2)


  2016 臺北國際漫畫節第三天( 13 日),木棉花特別邀請到為《暗殺教室》殺老師獻聲的日本人氣聲優「福山潤」先生來台舉辦粉絲見面會。這是福山潤第三次來台,本人笑說:「上次來台灣就想說下一次要私底下來一次,沒想到還是先以工作的名義來了」。福山潤說台灣的粉絲普遍日文程度很好,對他說的話都能即時給予反應,使他有人彷彿還在日本的錯覺。
 

\\

▲《暗殺教室》殺老師的配音員「福山潤」(左)福山潤問候粉絲們(右)
 

  在活動一開始,被問到要演出殺老師這角色時的心情時,福山潤表示,最初只是想享受試鏡過程,所以接獲到演出通知的時候,自己反而是最不敢相信的那一位。「當下的心情與其說是『太好了!』,反而是『人生啊~試鏡什麼的,真的世事難料呢~』(笑)」。也大方坦誠在參與第一部第一集的錄音時,既興奮又緊張。「當時我的臉雖然帶著微笑,但拿著劇本的手一直在發抖」。


\
▲福山潤重現為第一集配音時的情景


  被問到有機會的話想嘗試殺老師以外的哪個角色時,福山潤回答「鳥間老師」和有壓倒性存在感的「淺野理事長」。他說「理事長是個很有存在感和魄力的角色,每次開口都能震撼人心,希望自己有一天能夠達到這樣的境界。」還自曝 15 年前和淺野理事長的聲優「速水獎」合作時,穿了一件時尚的花襯衫去錄音現場,還將紐扣全數扣上。「速水獎先生一看到我就走過來,單手解開我的第一顆紐扣說:『要這樣才對』。從那之後我只要穿花襯衫就一定會開幾顆釦子(笑)。我們有很多次機會合作,彼此就像兄弟一樣。」
 
\
▲重現 15 年前速水獎如何單手解福山潤釦子的場景

  談到殺老師獨特的『蠕呵呵呵』笑聲,他說如果只是單純的『哈哈哈』太過平淡無奇,為了加深觀眾對角色的印象,所以加入一些小巧思,創造出屬於殺老師的獨特笑聲。


\\
▲見面會畫面(1)來賓與粉絲們距離很近,現場就像老師授課一樣。

  福山潤也說,在飾演殺老師時最困難的部分是情緒快速轉換的地方。「殺老師的臉會因為情緒有各種不同的變化,會生氣,會開心,無論是什麼情緒最終目的都是帶領學生前往老師希望學生走的方向,為此如何讓自己的聲音更有說服力和情緒張力,是詮釋中最困難的地方。」


\
▲仔細聽老師(福山潤)說話的學生(粉絲)們

  福山潤出道至今配過無數的角色,有三部的角色讓他印象特別深刻。首先是《嚴窟王》的「阿爾貝・德・馬爾瑟夫子爵」。阿貝爾這角色個性呆呆的,在為這角色配音時甚至會想「這角色怎麼能呆到這程度呢」;其次是《夏雪之約》的「島尾篤」,「島尾篤」是一個因病過世化身成幽靈陪伴在妻子身邊的悲劇角色。之所以會印象深刻在於這部作品的製作流程不同於普遍的動畫作品。採用先配音再動畫後製的方式製作。福山潤也說這是一部不同年齡層,有無戀愛經驗的人觀看,感受會不盡相同的作品,非常推薦這部作品;最後的《境界線上的地平線》的「葵托利」他則吐槽:「是配過的角色中衣服穿最少的(笑)。」他也說,當初在接到這角色時官方提供了不少資料,在詮釋這角色時也是花了不少心思,作品本身也很有趣,同樣推薦!


\\
▲見面會畫面(2)

  這場粉絲見面會當中,有安排現場配音的橋段。福山潤現場詮釋《暗殺教室》中四個經典橋段,能夠親自感受現場配音的魅力,粉絲們直呼超驚喜!每配完一段福山潤都會與大家分享對該橋段的感受和感想。福山潤也坦承渚遞毒藥給殺老師時,殺老師說的『Love You!』其實是自己錄音時即興加進去的台詞。「不過現在冷靜下來,站在大家面前說這句才詞時真是超級害羞的!」他接著說:「《暗殺教室》的配音現場大家常彼此分享歡樂,氣氛非常融洽,合作到最後大家都會猜測我或許會在哪裏加入即興台詞,最後我真的在那裡加入新台詞被監督念時,我就會反駁說『是這傢伙叫我加的!』(笑)。」

\\
▲現場配音景況(1)

  福山潤還自爆前陣子為另一部作品錄音時把台詞念錯的糗事。「那是一個很嚴肅的橋段,原本的台詞是『你哥哥被擄走了(さらわれた)』,但因為劇本上是用平假名寫,我一時看錯念成『你哥哥被摸了(さわられた),當下後面有人大聲說『變成變態了阿!』我真的很感激這樣的吐槽,讓原本嚴肅的氛圍頓時變得歡樂(笑)!」聽的會場哄堂大笑。
 
\\
▲現場配音景況(2)大家猜得出來是劇中的哪些橋段嗎?

  活動中福山潤也大方接受粉絲們的提問。被問到喜歡什麼類型的人時,他表示:「很欣賞確實表明主張,勇於表達自我想法的人,譬如在我說出自己的想法時,會『不對不對,我覺得~』的表達出自己觀點的人,我很容易和這樣的人成為朋友。」異性的話,則是喜歡個性溫柔,能夠包容自己的任性,默默在旁守候,能夠彼此撒嬌的類型。不過他也笑笑地說「目前還沒遇到就是了(笑)。」

  被問到想去台灣的哪裡時,福山潤說去動物園看過熊貓,夜市、九分也去過了。如果有機會的話,比起觀光地更想走進街道感受在地人的生活。「之前來台灣時我也曾說過,覺得台灣的街道很酷,住宅的組合很有魅力,就像出現在電視劇中的一樣。」福山潤也反問粉絲有沒有推薦的地方,有人回答台南,還有人回答台灣安麗美特,讓福山潤驚喜的說:「對吼!還沒去過台灣的安麗美特!確實要去,下次來一定要去!」


  福山潤也說到,未來希望挑戰與殺老師的單純截然相反的邪惡角色。「像《黑子的籃球》裡的「花田真」就是個會讓人想把碗砸向電視機的角色。」說在配這類型的角色時會有一種愉快感(笑)「今後每當有新作時,相信大家會想像我會以什麼樣的方式詮釋角色,我希望能夠帶給你們『什麼?這是福山潤?』的感覺。」也提到近期接到的案子中『這到底要怎麼演!』的角色有變多的傾向。

  談到如何貼近詮釋的角色時,福山潤說主要分成「從外型就能揣摩」和「從外型無法揣摩」兩種。在情報不足的情況下,就會按照角色的外觀判斷,然後從自己或身邊相近的人為參考對象嘗試貼近角色,殺老師的情況就是從外形揣摩。「譬如殺老師是一個常掛著笑臉的角色,就想到以微笑的方式來做聲音的出發點。如果配音的角色是一般人,就會根據身高體重的不同,調整聲音的音量和發聲的部位。」


\
▲回答粉絲問題

  活動的尾聲,福山潤特地帶來 10 親筆簽名版要送給粉絲們。有一位幸運粉絲則是獲得有福山潤親筆簽名的殺老師大型立牌,由於該粉絲個頭比看版還小,福山潤多次關心的說:「要怎麼帶回去?帶的回去嗎?真的沒問題嗎?」非常的貼心^^

\
▲ 福山潤會在簽名版上簽上粉絲的名字,再送給幸運的粉絲。

  福山潤表示,很開心大家一同在這裏聚集,謝謝喜愛《暗殺教室》這部作品。粉絲們日文能力都很好,讓他覺得跟粉絲之間沒有隔閡,很開心跟大家見面,希望能有機會再跟大家見面!


\\
▲ 第一位獲得親筆簽名版的粉絲(左) 被抽中的粉絲們排隊等候簽名(右)


\\
▲福山潤在殺老師的立牌上簽名(左) 與立牌合照(右)

\
▲ 活動的會後與粉絲們大合照

   看完了粉絲見面會的活動報導後還意猶未盡嗎?近期將會有活動結束後福山潤接受媒體專訪的整理報導!敬請期待!


前往「福山潤媒體專訪整理報導」>>

 

留下你的回應吧!