分享到:

傳承與創新的台日超距作!《東離劍遊紀》北高首映會實錄

東離劍遊紀 霹靂布袋戲 黃文擇 虛淵玄 鳥海浩輔 首映會
  • 作者 : 小胖

    時間 : 2016-06-20

    736

  • 分享到:
 

  由「霹靂布袋戲」x「虛 ​​淵玄」聯手推出的台日空前鉅作《 Thunderbolt Fantasy東離劍遊紀》於19日分別在高雄和台北舉辦首映會活動。現場不僅首次公開《東離劍遊紀》第一章,霹靂董事長「黃強華」與副董事長「黃文擇」也親臨現​​ 場,攜手日本動畫界大師「虛淵玄」、布袋戲新聲代「黃滙峰」以及日本知名聲優「鳥海浩輔」一同出席首映活動。

\
▲來賓與Coser 、戲偶、操偶師合照

\
▲現場操偶表演

  現場不單有操偶師表演,劇中戲偶在他們手上顯得栩栩如生。官方這次也特別邀請到台灣知名Coser「Stay」、「虹伶」,現職專業模特兒「凡瑞爾」以及特地從日本跨海來台的網路美少女「御伽ねこむ」扮演劇中角色,一同為《東離劍遊紀》宣傳站台。
 

\
   ▲左起虹伶(扮演獵魅),Stay(扮演凜雪鴉),御伽ねこむ(扮演丹翡),凡瑞爾(扮演蔑天骸)


\
▲現場Cosplay表演

  《東離劍遊紀》日語配音版由鳥海浩輔、諏訪部順一、中原麻衣、關智一、平川大輔、戸松遙等多位日本人氣聲優領銜演出。台語版則是由黃文擇之子負責。音樂方面邀請到「動漫搖滾教主」TMRevolution的西川貴教獻唱主題曲,配樂則是由參與過《進擊的巨人》《甲鐵城的卡巴內裡》音樂製作的澤野弘之擔綱 ​​。
 

  會後接受媒體採訪過程中,虛淵玄提到這次與霹靂布袋戲合作的契機源於2014年受邀參加臺北動漫節時首次見到霹靂布袋戲,被其人偶和影像所震撼,覺得自己有使命要將布袋戲介紹給日本,並大方分享配音的關鍵,虛淵玄表示:「製作過程中有和霹靂有長期的討論,由於台日語的字數與字句的長短不一樣,有很多地方都是到現場的最後一刻都還在調整,全力配合的聲優們真的非常的辛苦。」
  擔任口白導演的黃滙峰則表示,剛接到此案子時,已經聽過日方提供的聲優配音。自己配音著重在揣摩父親聲音再融合日本聲優的聲音,創造出屬於台語的聲音,希望讓 ​​​​ 布袋戲迷和動漫迷都能接受。


\
▲來賓接受媒體訪問

  虛淵玄也提到自己在撰寫劇本時,首先思考如何將霹靂的世界觀介紹給日本觀眾,再來只要將布袋戲所蘊含的藝術文化與日本動漫文化相互結合,相信就能創造出日本也能接受的作品。希望透過這部作品將布袋戲的魅力介紹給日本觀眾,期望他們看完本作後,會想回頭接觸其他的布袋戲作品。

  當問到為何本作的主角「凜雪鴉」總是拿的菸鬥時,虛淵玄表示他想塑造出有點狡猾、不主動出戰,與戰場保持距離的形象,因此讓他拿著菸鬥塑造出以不變應萬變的氛圍。

\
▲左起鳥海浩輔,虛淵玄,黃文擇,黃滙峰

  這次首映活動的另一大亮點就是御伽ねこむ、Stay、虹伶、凡瑞爾四位coser所帶來的Cosplay的演出。coser們表示因為有戲偶的存在,因此比起動漫角色,從襯衣到下擺,在服裝的呈現上更為細緻,也透過參與這次的企劃充分感受到不同於動漫角色的樂趣。
  為這次活動來台的日本Coser御伽ねこむ則表示,一開始是從Facebook上得知這部作品,因此對這部作品產生興趣。後來在2016年WF冬季模型展看到布袋戲戲偶的展示時,覺得戲偶的服裝非常漂亮、很酷。這次能夠有機會與《東離劍遊紀》合作,製作如此精細華麗的服裝,嘗試人偶妝,能夠穿上這身戲服呈現給大家,自己既感動又開心。


\\
▲左:Stay(扮演凜雪鴉),右:御伽ねこむ(扮演丹翡)
\\
▲左:凡瑞爾(扮演蔑天骸),右:虹伶(扮演獵魅)


  為「凜雪鴉」配音​​ 的日本聲優鳥海浩輔表示這是他第三次來台,自己本身也非常喜歡台灣,很開心這次能夠再次透過工作的關係再次造訪。提到《東離劍遊紀》鳥海表示這是一部傳統技藝與日本文化碰撞的作品,劇組跟聲優們非常用心的參與製作,很開心能夠跟大家分享這部作品。


\
▲左:日本知名聲優鳥海浩輔(扮演凜雪鴉日語配音)

  最後黃文擇表示,今天是一個非常有意義的日子,他這一生中從事布袋事業,除了傳承還要創新。《東離劍遊紀》是一部促進台日合作的特別作品,也會讓布袋戲迷感到新鮮。兒子黃滙峰也在本作擔任配音工作,藉此機會跟日本聲優有很多的交流,是非常好的經驗。希望藉由《東離劍遊紀》跨出走向國際的一大步,促進更多交流機會。


\
▲ 中:霹靂副董事長黃文擇
 

  《東離劍遊記》日文版即將於7月8日開始在日本開播,台語版第一章將於7月8日(五)搶先收錄於《霹靂狼煙之古原爭霸》第25 、26章之中,第一章的獨立包裝DVD則是預定7月13日(三)於全家和7 - 11首賣。台語配音版DVD則是從7月15日(五)下午五點開始定期在在全家和7 - 11銷售。想看線上看日語配音版的朋友也不用擔心。《東離劍遊記》日語配音版將自7月8日(五)起於「愛奇藝台灣站」線上影音平台與日本同步首播。各位霹靂迷,動漫迷請千萬不要錯過這部集結各界大師聯手打造的台日距作!
 

\

  《東離劍遊紀》故事是以冒險劇情為主軸,描述三位主角「丹衡」、「凜雪鴉」、「殤不患」為了找回被奪走的最強兵器「天刑劍」,而踏向惡人所在地「七罪塔」的冒險旅程。整部劇集不僅將結合霹靂空前絕後、具衝擊力的戰鬥場景畫面拍攝,主角​​ 們為對抗強大的敵人,在旅程中聚集同伴,團結一心克服諸多考驗等激憤人心的冒險小說式劇情,更是本作最大的亮點。

 

  當日本動漫界最強硬的陣容,遇到台灣布袋戲又會擦出什麼樣的火花呢?小編看完首映後只能說「看的我猛起雞皮疙瘩啊!!!」(正面的意思),具體內容容小編我先賣個關子(別打我><),推薦大家都去觀賞這部前所未有的台日聯手新作!更多的相關消息,請持續追蹤次元角落!


\
※  台日合作!「虛淵玄」新企劃:霹靂布袋戲《東離劍遊記》
霹靂布袋戲X虛淵玄《Thunderbolt Fantasy東離劍遊紀》台灣發表會

 

 次元角落歡迎各界分享發聲,來稿請寄至acgmofang@mofang.com.tw 
\
 

留下你的回應吧!