分享到:

動畫史秘辛:代代木動畫學院涉就職率詐欺破產事件

代代木動畫學院 名校 事件 就職率詐欺 破產
  • 作者 : Shiro

    時間 : 2015-12-15

    1091

  • 分享到:
 
\
 
  喜歡日本動漫的人,一定或多或少聽過代代木動畫學院(以下簡稱代動)這個養成學校。雖然在聲優養成方面看來,它的規模和口碑仍無法和青二塾或 School Duo 等老牌聲優事務所附設養成所相比,但因為有相當多的知名聲優都有這間學院出身的經歷,因此論知名度,代動一直是業界名列前茅的。

  不過與其相反的是,代動在聲優業界內的名聲其實一直不是很好,雖然在講求職業道德和秩序的日本,並沒有甚麼業者出來公開批評過代動;但日本 2CH 聲優區的討論串「哪間養成所比較好?」,就將代動排到比「零碎、無名」級別更差的「要小心」等級,強調「這間出來的從事其他職業的機率超過 100 %」。此說法或許過度誇大,不過能在專業人士和行內高手雲集的聲優討論區得到如此露骨的惡評,也絕不會是空穴來風。知名度高、經手聲優多、就職率低、業界評價差……如此諸多矛盾的情況就同時發生在這麼一間養成所上,這背後究竟有著甚麼樣的秘密呢?日本經濟新聞「Business Journal」在本月 14 日獨家刊載了一篇代動過去10 年內發生的秘辛,下文不代表本站立場,請各位斟酌參考。
 

 
  作為日本前段班的動畫學校,代代木動畫學院(代動)預計於明年4月1日將大宮、橫濱校區和東京校區做合併,並在5月將東京校從代代木遷移到水道橋;伴隨此次變更,校名也將由「代代木東京校」改為「YOANI東京校」。
 
  代動是一間以培育聲優和動畫工作者,來創造能在娛樂業活躍的人才為目標的動畫專門學校,在 1978 年由大矢敏行先生所創立,之後透過電視廣告的強打逐步變得家喻戶曉;該校近 40 年來培育出了許多電視和電影方面的知名工作者,在札幌、大阪、名古屋、福岡等地都有分校。
 
  但在 2006 年 12 月,一起前所未有的事件就此改變了代動的未來。
 
  除了電視廣告,代動還在動漫或遊戲雜誌等媒體發動了前所未有的大規模廣告攻勢。但因為廣告支出過於龐大和濫發證券等經營不善的措施,導致該社在當年申請破產。這種情況在業界是前所未見的,當時引發了很大的話題和迴響。
 
急速擴大和經營的惡化
 
  因為經營不善而導致公司申請破產的情況並不罕見,但代動從事發到申請破產為止的經過卻極為不尋常。
 
  2000 年前半的業界間一直流傳著一些關於代動不太好的流言蜚語,雖然這說穿了,其實也是在部分養成所或預備校關係企業間密而不宣的小手段—代動出身的學生就職率高得驚人,甚至時常超過 100 %!
 
  這個數據透露出甚麼樣的玄機呢?一般即將從養成所畢業的學生,都會開始去和聲優事務所或動畫公司應徵,而應徵成功成為公司內定成員的機率就是所謂的就職率,不用說,就職率愈高表示該養成所的辦學愈成功,水準愈高。但是代動的就職率卻是把學生們取得的全部內定數直接除以當屆畢業生數量,換句話說,假如某競爭力強的學生同時取得 3 所事務所的內定,就等於為代動得到了 3 人份的就職數,如此一來帳面的就職率自然高得異常。
 
  事實上,無論再怎麼成功的動畫學院,學生們能順利到動畫相關產業就職的機率也不可能超過一半,更多的都是從事其他娛樂業相關工作,或者是靠打工等完全不相關的工作自食其力。
 
  但是一般人很難眉頭一皺,察覺這樣的機率極不單純,因此當時代動因為這樣的虛報就職率得到了非常成功的廣告效果,招生期況變得異常踴躍,光是動畫科系每年就有超過 500 名新生,分校機構幾乎遍及全日本。
 
  在 2006 年 2 月,知名落語家三遊亭樂太郎(現名第六代三遊亭圓樂)就任代動校長,但從這時開始,該校似乎踏上了盛極而衰的道路。同年,陸續有不少準校友出面投訴,若獲得錄取而不去該校就讀,已經繳納的 59 ~65 萬日圓入學金(日本的大學或專門校在入學前須支付一定的金額)會被校方扣留約 22 萬不退還!當時公正取引委員會因此介入調查,隨著這個形象的重創,代動的新生數量銳減,也開始招致外界的不信任。
 
  同年 12 月,擔任代動的營運單位「代代木Live Animation」股份公司社長的大矢卸任下台,之後官方馬上在隔天申請破產。
 
  但是大矢並非自願下台,據部分消息指出,其實這次的逼宮是由大矢以外的董事會成員所促成的,大矢本人亦對這樣的變動感到憤怒。
 
  直到那時,大矢自身還是「代代木Live Animation」 100 %的股權持有者,他在事前便已察覺董事會內的氣氛變化,打算自動申請卸任,但董事會搶在他之前申請了把大矢解任的登記,使得他的卸任申請無法通過。事後大矢原雖打算就將他解任的登記提出無效訴訟,但當時的媒體開始大篇幅報導代代木相關企業破產的消息,並大肆渲染大矢的經營失敗論,使得他中途作罷。
 
  之後,大矢主張他仍有代代木相關企業的經營權,並對新一年度將入學的代動新生發出信函,指示他們把入學金匯到「學校法人大矢學園」。此一作法立即招致了代動的經營階層的強烈反彈,表示這是徹徹底底的詐欺行為,事後又引發了一場內部企業鬥爭。
 
  2007年8月14日,東京地方裁判所通過了代代木的破產申請,讓他們進入重組程序,並由 Ripplewood Holdings 公司協助重建。
 
  在企業的世界中,諸如此類創業者將公司視為自己的禁臠,因自己恣意決策和利益薰心的作為而毀滅了公司的前途的案件可說是屢見不鮮。如果我們在學習過程中不幸被捲入這樣的權力鬥爭,就有可能為未來的就業和轉職帶來不良的影響,因此建議各位務必睜大眼睛,作足功課,選擇適合自己的最佳深造場合。
 
  (撰文:平沼建)


\

留下你的回應吧!

相關分類