分享到:

《偶像大師》監督石原章弘退社「想看到符合自己理想的IP」

偶像大師 監督 石原章弘 退社 
  • 作者 : Shiro

    時間 : 2016-02-02

    1248

  • 分享到:
 
\

  長年負責《偶像大師》系列製作的知名遊戲開發者石原章弘,已於 1 月 31 日發表自母公司 BNGI 離職的消息,隨後他很快的在《偶像大師》官網發表長文,分享自己一路走來的心路歷程和離職的理由。
 
  石原章弘和角色設計師窪岡俊之被公認為催生《偶像大師》系列作的兩大生父,不少人認為他們甚至是近十年來偶像浪潮席捲 ACG 界的幕後推手。從 2005 年大台版《偶像大師》開始出現在世人眼前開始,石原幾乎經手了所有本傳和衍生作品的製作,甚至連演唱會規劃都不假手他人,如此高度的貢獻使他在該作品的粉絲們之間博得了「一號監督」的榮譽頭銜。



 \
圖說:石原章弘

 
  在官網發布的退社感言中,石原以「致各位製作人們」為開頭,報告自己離開的理由:「我既不是被公司開除,也不是鬧到不愉快離職,更不是因為發生甚麼不祥的事情、被勸退、還是沒有我發揮的舞台、想不開走人、生了甚麼重病要休養……等等的原因才退社的。單純是因我個人的規劃主動向公司提離職,而公司也同意了的結果。」強調會退社並非出自於一般人習慣聯想到的原因。
 
  讓他萌生退意的主要動機,出在「想看到作品更符合自己理想的樣子」,聽起來十分抽象,石原在下方用大量篇幅補助說明:「以《偶像大師》來說,最符合我理想的模式就是:即使我離開製作職位,仍然能由其他人接手並產生新的可能。就算沒有我,也能由新的製作組延續作品的生命力。」、「所有作品的誕生都是由『人』構思而產生的,如果今天它達到了不是透過原作者個人意志而變動,而是群體的意思和趨勢而延續的境界,那就代表它已經擁有接近永恆的生命了。」言下之意,石原在此時選擇放手,是想看到《偶像大師》由他人製作發展出新的可能。「和製作組談話時,感覺到這部作品即便沒有我也能繼續下去了,甚至可說我繼續留下來反而會妨礙他們作出更新穎的嘗試。所以我選擇放手,直截了當的辭掉了這系列的監督頭銜,一不作二不休,乾脆連公司職位都辭了(笑)。」言談中充滿灑脫的情懷。


 \
圖說:坂上陽三

 
  石原的辭職宣言不只撼動了 P 們,連另一位系列龍頭製作人坂上陽三也被捲入陰謀論的無妄之災中。有部分網友質疑坂上應該全力挽留石原,但他卻沒這麼做,搞不好整起事件根本是坂上發起的內部權力鬥爭的結果。為此坂上特意在石原的宣言下方發表自身看法,表示是因為覺得「像石原先生這麼有才氣的創作者應該放手讓他去外界自由發揮,不該把他軟禁在公司中(註)。俗話說得好:讓可愛的小孩出去旅行吧!我覺得差不多是時候了。」對於即將開始旅程的石原,他也溫情喊話:「統合監督的位子會永遠空著,等著你回來!」
 

 
 註:傳統日系企業因有終身僱用制,即便到了派遣制度橫行的今天,顧及顏面的企業還是不太愛用裁員資遣的方式處理老職員,如果高層要鬥垮某個資深幹部,最常見的方法是以合約還沒到期為由將他續留公司或調到分部,但冷凍處理,遠離權力核心,等他自己受不了提出辭呈。



官網文章網址

 

留下你的回應吧!

相關分類

延伸閱讀