分享到:

不出大學篇?《K-ON!》聖地豐鄉町造訪人數銳減至五分之一

K-ON! 聖地 豐鄉町
  • 作者 : Shiro

    時間 : 2016-05-29

    681

  • 分享到:
 
\
《K-ON!》中櫻丘高校原型的豐鄉町小學校
 
  喜歡ACG 的人,想必都對日本動漫時常以現實中的場地為舞台,吸引粉絲們「聖地巡禮」的行銷手法非常熟悉;有些作品還會和當地團體舉辦合作活動,對於帶動當地觀光產業的發展能產生很大的幫助,近期如因《少女&戰車》劇場版成功帶動人氣的茨城縣大洗町就是一例。
  
不少發展得相當成功的動漫聖地更成為重度支持者們集會和朝聖的地點,即使動畫熱潮消退已久仍然樂此不疲,例如《灌籃高手》的神奈川縣湘南江之島一帶至今每年都吸引眾多漫畫球迷們來訪;《幸運星》的琦玉縣久喜市(舊稱鷲宮町)的鷲宮神社仍然定期舉辦繪馬奉納等活動,龐大的周邊效益已成為當地最不可取代的觀光特產。


 \
\
《灌籃高 ​​手》中江之島電車平交道的實景

\
\

《幸運星》中小鏡小司家原型的鷲宮神社

\
\

當地聖地特殊活動和繪馬奉納
 
  不過,也有些聖地在作品高峰期過後面臨觀光人數銳減的窘境。在滋賀縣豐鄉町的豐鄉小學校,二代舊校舍曾因過於老舊險遭拆除,但在2009年春季爆紅的京都動畫《K-ON!》選用其校舍做為主角學校的場景,隨後帶來的聖地巡禮風潮使得豐鄉小學校徹底鹹魚翻身,成為當地人津津樂道的瑰寶。
  
2009年6月,豐鄉町工商協會打鐵趁熱,火速成立「K-ON!地區振興委員會」,以在校舍內開設「K-ON!咖啡廳」營業、定期邀請聲優前來舉辦演唱會、在音樂教室展示主角們使用的樂器等商業做法做了相當成功的觀光行銷,大幅改善了當地的經濟,「當紅動漫拯救了小學校舍免於被拆除的命運」在當時被傳為佳話。事後豐鄉町小學校更在2012年被登錄為有形文化遺產。  

  但好景不常,《K-ON!
》於2011年12推出最後一部劇場版後宣布不再推出動畫,而原作者kakifly的漫畫版也在2012年8月結束連載。雖然《K-ON!》擁有大量死忠粉絲,但在作品生命等同完全劃下句點的情況下,人氣和討論熱度仍難以維持,在那之後造訪聖地的迷兒就不斷地減少。根據本月26日朝日新聞的報導,目前豐鄉町的日觀光客已經從全盛時期的5萬人跌到約只剩1萬人。

 


\
 
\
豐鄉町小學校內的K-ON!咖啡廳和放有樂器的音樂室

 
  為了能讓豐鄉町的觀光熱潮得以延續,當地觀光委員會和立命館大學合作,以發祥於豐鄉町的「江州民謠」曲調為底,邀請V 家知名作曲者「戦車P」創作宣傳新歌《音樂串聯起這街道的情感》(音は繋つなぐ、街の絆を。),由初音演唱的新宣傳PV 已於4 月12 日公開,是否能延續當地觀光業的生命還是未知數。但能肯定的是,在深夜動畫人氣通常紅得快也消退得快的今日,過於商業或公式化的聖地巡禮熱潮往往難以持久,相對地和當地民俗文化結合,具有獨特性的活動和行銷才是能持續帶動當地觀光蓬勃發展的關鍵,這或許也是日後動漫產業非常受重視的兵家必爭之地。


次元角落歡迎各界分享發聲,來稿請寄至acgmofang@mofang.com.tw ,也別忘了附上姓名、聯絡方式和自我簡介喔~感謝!
\
 

留下你的回應吧!

相關分類