分享到:

職業演員比較好?細田守監督解釋不用聲優配音緣由

細田守 聲優 配音 演員 是枝裕和
  • 作者 : Shiro

    時間 : 2016-07-12

    1220

  • 分享到:
 
\
 
  很多日本動畫大師不愛用職業聲優,甚至常公開表示對聲優的反感是出了名的,例如宮崎駿就說過:「聲優的聲音跟妓女沒兩樣」,原惠一也說過:「動畫聲優們做作的演技很讓人反感」,理由大致上和聲優的配音聽起來不夠自然脫不了關係。近年來以《夏日大作戰》、《怪物的孩子》等熱門劇場動畫作品奠定業界地位的細田守也是不愛用聲優配音的代表者之一,在其作品中都會盡可能地找和角色的年齡背景甚至長相類似的演員來配,如此捨近求遠的堅持是否和細田動畫吸引人的特色有著直接的關聯?本月9日,細田出席早稻田大學的「關於電影的一切那些電影大師們」專題講座並親自發表演說,接受電影名導(身兼早稻田理工學部教授)是枝裕和和其他學生們的提問。

  是枝直接問道:「請問您是怎麼挑選聲優的?」細田回答:「比較常合作的有宮崎葵和中川雅也等人,我們的喜好蠻接近的。我偏好不只是用演技去詮釋這場演出,連角色的存在感和人類氣息都能表達得盡善盡美的人。」另外細田也表示,他也曾經辦過範圍很廣的試鏡會來觀察各種演員、聲優、舞台劇演員的表現,不過最後選擇的都是「具有控場力道」的人。

  主要導演電影的是枝聞言也贊同道:「我也喜歡靠聲音來選擇演員,試鏡會時,都是靠演員們唸特定台詞的感覺來決定入選者的。」對於兩位監督都選用過的廣瀨鈴,細田認為她「具有作為主角無可替代的存在感,我有去看過是枝監督導的《海街日記》,她在裡面的表現讓我相當驚艷。」


  除了演員氣質上的表現,配音的慣例模式也是細田不常用聲優的主因之一。「聲優的話必須全員到齊才能錄音,雖然有經驗的聲優能夠用個別收錄方式錄音,但是聲優們習慣在和其他配音者互動演出的模式下培養感情進入狀況,如果不這麼做,整體的平衡感就會變差,所以只能在全員都有空檔時同時錄音。」、「而人氣聲優們的工作排程都相當複雜,很難抽出剛好的錄音時間!」

  最後,細田語重心長的談到: 「很多注意到我喜歡用演員配音的人可能會說『細田根本瞧不起聲優』,其實我不是不用,而是聲優們的工作日程太過複雜,很難找齊所有人一起配音才這麼做的。退一步講,對於有能力的聲優來說要他們特意推掉其他邀約也太委屈,今後如果有聲優願意為了我的電影空出時間,我是很樂意在作品中安排聲優們的戲份的。」


\
※  陣容超豪華!聲優原田瞳住院間製作同人遊戲夏comi開賣
※ 「新人聲優只是業界的棄子」林原惠受訪暢談古今業界差異
※  第10屆聲優award得獎名單神谷浩史5年進榜創紀錄
※ 
「歷史開始轉動了!」石田彰(48)登雜誌封面,粉絲騷動 

 
次元角落歡迎各界分享發聲,來稿請寄至acgmofang@mofang.com.tw 
\
 

留下你的回應吧!

相關分類