分享到:

日心理學家:「會慶祝二次元角色生日表示現實欲求不滿」

心理學 角色 生日 慶祝 動漫 二次元
  • 作者 : Shiro

    時間 : 2016-08-30

    454

  • 分享到:
 
\

  在御宅經濟發達的現代社會,很多動漫迷愈來愈勇於表達對本命角色的厚愛,「慶祝角色的生日」就是近年崛起的宅文化風潮之一。準備生日蛋糕和精緻食品,煞有介事地為二次元角色辦生日party並同步實況,已逐漸成為同好之間的年度盛事。以現實角度來說,這樣的作法也具有為原作提升知名度和促進經濟熱絡的積極作用,可說是利人利己。不過日本八卦網站「しらべぇ」近期刊載了一篇分析文,延請心理學家「心理諮詢者・園繪」(心理カウンセラー・園絵氏)分析慶祝二次元角色生日的現象,園繪毫不客氣表示:「會去慶祝二次元角色生日的人,表示他現實中應該有欲求不滿的問題。」

\

為什麼人會去喜歡不存在的人物?
  園繪分析道:「為何有些人會去喜歡特定的動漫人物呢,其實這可從心理學上的『熟識法則』(人們對接觸頻率愈高的對象愈容易產生好感)去理解。一開始看的時候對某角色有點在意,看著看著就愈在乎她(他),結果就變成好感了。」至於為喜歡的角色慶祝生日的作法:「去慶祝喜愛角色的生日,是出於意識中想把這個生日特別化的心理,希望藉由這個做法彰顯『這位角色對自己是非常特別的存在』,藉此得到滿足。」
 


 \

追根究柢,原因還是在於二次元情節
  園繪接著闡明:「這種所謂的二次元情節,簡而言之就是對虛擬的角色有比活生生的人類更加強烈的戀愛感情的現象。一旦人產生了這種情感,就會開始瘋狂地蒐集本命角色的周邊,為其慶祝生日,藉此來感到心靈的滿足,因為這些做法比較能具體展現自己對角色的愛情。」
 


\

  那麼,這樣的感情又像徵著甚麼呢?園繪大師最後表示:「講得直一點,其實二次元情節的萌發和該人在現實世界中的人際關係發展不順遂,或覺得三次元異性都不如二次元美好有直接關係。比起現實人物,二次元角色沒有會劈腿的問題,也不會對其他任何人造成麻煩;故也有人是在現實中受過感情挫折,稍微接觸二次元世界後就無法自拔的沉迷下去了的。」
\ 

  換個角度來看,其實不只是跨次元戀情,連手機遊戲為何會吸引很多人大量課金也是一樣的道理,因為手遊只要課金就能變強,和投入大量努力,得到的回報卻往往不成正比的現實世界不同,因此許多人寧可花多一點錢在手遊界稱霸,因為數據堆出來的結果不會「背叛」自己,儘管在很多局外人眼中,他們得到的成果是虛幻的,但在當事人心裡,他們得到的安慰卻是真實的。總之,任何人追求愛情和事業,無非要的就是一個心理的滿足,只要沒有對其他實在的人物造成困擾,那麼達成的方式和迷戀的對像是否存在這個世界線似乎也就不那麼無關緊要了… …或許能這麼說吧。

\



\
日系穿越作標準公式?日網站整理「異世界輕小說10大特徵」
※ 續作有望?荒木哲郎:甲鐵城解決了「罪惡王冠」結局問題
※ 打個桌球也這麼有戲?與日奧運選手完全一致的動漫表情


次元角落歡迎各界分享發聲,來稿請寄至acgmofang@mofang.com.tw
\

留下你的回應吧!

相關分類