分享到:

業界危機!銀魂監督高松信司吐槽:深夜動畫越做越像賭博

銀魂 動畫業界 高松信司
  • 作者 : ACGdogo

    時間 : 2016-10-24

    271

  • 分享到:
 
\
  上一週《無畏魔女》、《長騎美眉》兩部動畫先後宣布最新話延期播出,《超自然9 人組》前兩話因為製作原因宣布暫停網路線上播放,整個動畫業界開始散發出危機的氣息。無論是之前一位作畫監督提到的,動畫製作數量超過了製作能力負荷,還是磯光雄說現在人設線條太多超越原畫手繪極限,未來日本動畫也許只能向3D 動畫方向發展,日本TV 動畫製作行業確實存在著許多問題。如今,連製作《銀魂》動畫的監督之一高松信司也跳出來吐槽,說深夜動畫越做越像是在賭博。
\
  日前,高松信司在自己的twitter上公開吐槽業界:「數百萬人觀看的動畫,其中只有不到1%的觀眾會購買動畫光碟,以支撐深夜新番動畫的製作,這點問題實在很大。然而現在也確實沒有其他的商業模式能夠替代賣光碟賺錢的商業模式,簡直急死我了。今後日本動畫業界的商業模式有可能轉變成像美國一樣的線上播放的商業模式嗎?但如果變成那樣的話,有1000萬人看動畫比有1萬人買光碟更重要,如此一來,以宅宅為目標群眾的動畫作品數量想必會急劇減少。根據Youtube播放量計算的廣告收入,大概是1次播放相當於0.5日元廣告費,如果按照現在一季動畫製作成本1.5億日元,想要回本,動畫在Youtube的播放數需要在3億次左右。以前電視動畫是根據廣告收入製作,電視台會給充足的製作經費,但這已經是很遙遠的事了,現在能享受這待遇的動畫大概只有在黃金時間檔播出的寥寥幾部作品。在光碟賣不動的當下深夜新番動畫會如何呢?依舊會有製作公司抱著這次一定能中大獎的心態,繼續以賭博的方式製作新動畫吧。
\
  從《日本動畫產業報告2016》的分析內容來看,雖然日本動畫在網路播放以及海外銷售方面增長勢頭強勁,但總銷售額規模還是沒達到能夠成為新商業模式支柱的水平。說起來高松信司最近擔任監督的作品中,光碟銷量最差的是《我是阪本我最屌》(10 月新番《黑白來看守所》光碟還沒正式發售),不知道高松信司這個吐槽是不是也因為阪本有感而發。


\
※ 
今天你TAWAWA了嗎?たわわ一詞在twitter受到國際紳士追捧!
※偶像大師+LoveLive!+彈丸論破?《偶像死亡遊戲》新PV公開!      
※  [淺評]新海誠下凡入世之作,商業和藝術的平衡《你的名字》
※  萬策盡矣,《無畏魔女》第四話因製作進度問題延播一週
※  日媒評選「錯過最佳完結時機的漫畫」《死神》又上榜  
  

次元角落歡迎各界分享發聲,來稿請寄至acgmofang@mofang.com.tw
\

留下你的回應吧!