分享到:

最拼命的暢銷漫畫家:尾田榮一郎及其對照者

尾田 富樫 週刊少年 Jump 航海王 漫畫家 工作 ACG
  • 作者 : Shiro

    時間 : 2015-10-09

    551

  • 分享到:
 
\
  累積銷量達 3 億 2 千萬的漫畫《航海王》,已於今年 6 月被金氏紀錄登記為「由單一作者創作發行數最多的漫畫作品」;對原作者尾田榮一郎而言,如此驚人的成功可說是對他 18 年來兢兢業業於漫畫界最佳的肯定。不同於同出版社某些成功後,即把電玩當本行漫畫當副業的作者,尾田的工作行程嚴謹而且十分拼命是出了名的,即使多年刻苦創作的代價已經開始在他的身體狀況浮現,仍然不肯放慢連載的進度,敬業的精神獲得讀者們一致的推崇。
 
規律死板的作息連粉絲們都心疼
 
  自從 1997 年《航海王》在集英社《週刊少年 Jump 》連載開始,人氣和知名度不斷向上攀升,已經成了世界性的傳說級作品。除了漫畫,也推出動畫、劇場版電影或遊戲等等,甚至還開辦了主題樂園。先天順調加上後天的成功商業化經營,自然肥了原作者尾田榮一郎的荷包,根據部分媒體爆料,尾田目前的年收起碼破 30 億日圓,是「 10 輩子都吃不完」、「光靠存款就購買下一座迪士尼樂園」的水準。
 
  但是豐厚的收入並沒有讓尾田從此的生活變得愜意舒適,他的日常作息仍然和一個工作隨時可能不保的 Jump 新人漫畫家差不多。在10月1日靜岡限定發售的文庫本《 Jump流vol.3 》中,便以「尾田榮一郎的 DAY&WEEK 」作為專題,描述他一週的行程表。文章開頭即敘述「半夜2點睡,清晨5點起床,除了吃飯時間全都在工作的尾田老師」,他從星期一到星期日的每天都不斷做著畫草圖分鏡,描稿,上黑線,畫彩圖等助手負擔外的所有漫畫作業,連一天休息時間都沒有。
 \
  人在身體長期勞累的情況,就容易免疫力失調罹患疾病,尾田在去年春便因為扁桃腺周圍膿瘍不得不入院做手術,這一檢查下來才知道自己早已一身是病。消息公開後,粉絲們心疼萬分,紛紛來向給予溫暖的關懷和打氣:「阿尾你別死啊」、「我現在才知道漫畫家很多都早死的原因」、「我真希望你別這麼勉強自己,但又很想早點看到新的漫畫進度,感覺好複雜喔」。
\
圖說:尾田對讀者的關懷表示感謝

「富樫生存確認」?
 
  有對照組的存在,自然讓某些漫畫家的作法更顯得刺眼。跟尾田一起在集英社周刊連載的漫畫家「富樫義博」,就老是因為那愛畫不畫的作風招致讀者們的冷言冷語。富樫目前的作品《獵人×獵人》自 1998 年開始在《週刊少年 Jump 》連載,一度成為和《航海王》齊名的看板作品;但卻頻頻休載,目前也因為傳聞富樫患嚴重腰痛(或其他疾病),從 2014 年夏休載至今。
 \
  由於休載過頻過長,加上每次端出的漫畫品質日顯粗糙,甚至在日本網路上引發了富樫本人是否還活著的質疑。不過今年8月,日本推特流傳了一幅當事人表示是富樫親手作畫的 Q 版「獵人山車」圖,加上9月《週刊少年 Jump 》的漫畫《 Lady Justice 》停止連載,作者荻原健於卷末發表感言時感動地提到:「編輯轉告我,富樫老師對我的作品評價不錯」,大致可確定富樫應該還在這個世上沒錯。
 \
  不過這樣的現象看在讀者眼裡實在很讓人火大,紛紛留言:「管你對啥評價好不好,快給我去畫獵人!」、「啊結果病是治好了沒?」。每次一傳出關於富樫的新消息,無論是影片或是新聞情報,下方留言都會被「給我去工作」、「畫漫畫啊」洗版。
 
 \

留下你的回應吧!

相關分類