分享到:

為何動漫歌無法成為主流?業界:問題在權利關係

動漫歌 主流音樂 業界 權利問題 ACG
  • 作者 : Shiro

    時間 : 2015-10-13

    336

  • 分享到:
 
\
  在近期的日本流行樂壇,動漫作品類的歌曲逐漸躍上檯面成為無法忽視的存在。以 10 月 12 日的 Oricon 週間單曲排行榜來看,第 3 名的「偶像大師 LIVE THE@TER DREAMERS 01 Dreaming!」和第 5 名的「歌之王子殿下♪Shining All Star CD2(天空のミラクルスター)」都是動漫角色歌,這狀況絕非偶然,現在幾乎每週都會有個兩三首 ACG 歌曲殺進前十名的排行中,可見其支持者們驚人的消費力。
 
  但與 ACG 歌曲火熱的市場行情相反的是,朝日電視台的老牌音樂節目「 Music Station 」仍極少邀請唱動漫歌的歌手上節目,一般市售的音樂專門誌亦非常罕以動漫主題音樂或相關歌手做專題。儘管花澤香菜、坂本真綾、藍井艾露、LiSA等動漫歌手的實力即便在圈外也頗受好評,但她們似乎在怎麼努力也擺脫不了ACG的魔咒,曝光度遠不如正統歌星,彷彿只有唱動漫相關歌曲和角色歌才有粉絲記得她們。為何動漫類歌曲即使市場再可觀,也無法成為主流呢?
 
  一位音樂界相關人士表示:「動漫歌大部分都是出自於 Aniplex 和 Lantis 兩大專門製作公司體系,不過這些公司的體制和一般的音樂市場不太一樣。通常,音樂公司會在歌手有新作推出時,由宣傳部門在各大音樂媒體同步展開宣傳活動,而動漫音樂公司幾乎都不會進行這樣的媒體宣傳,而是會在動漫情報誌上打廣告。當然,如果歌曲品質優良,可能也會有其他音樂媒體主動來採訪宣傳,但問題就出在這裡。打個比方,如果媒體想介紹一首漫畫改編動畫的主題曲,要面臨的權利問題就非常複雜,可能得分頭去取得原作出版社和玩具製造商的許可;雜誌或網站等媒體產文都是很重視時效性的,假如版權程序過於麻煩耗時,當然就不會想來淌這片渾水,久而久之,動漫歌曲就變成一座音樂界的孤島了。」
 
  如此不方便的權利程序所影響的不只是動漫歌的能見度,事實上,許多歌手也對於被冠上「動漫歌手」的頭銜感到困擾與反感。
 
  「只要你一被貼上『阿尼頌歌手』的標籤,就很難返回音樂界當個普通歌手了!從此在動漫迷眼中,你若想用普通歌手的身分活動,他們就會視你為叛徒;而在一般音樂聽眾眼中,你的形象永遠是『阿不就是個唱宅歌的嗎?也想來從良啦?』,只會落得裡外不是人的窘境。雖然,有部分新人的確透過唱動漫歌的機會取得了短期間內快速拓展知名度的成功,但要有心理準備:你從此再也無法在音樂界翻身了!即使他們後來唱的普通歌不見得比動漫歌少,但還是會被世人以刻板印象當『唱卡通歌的』看待」該業界人士持續補充道。
 
  雖然就客觀角度來看,動漫歌曲就跟一般流行音樂一樣,都是以大量資本包裝偶像,投入高額資金加以行銷獲得利益的極端資本主義象徵,只差在各自包裝的主角差了一個次元而已。為何 ACG 歌曲很難給人入流的形象?或許除了要花時間扭轉的社會偏見以外,動漫音樂本身相關的制度也是一個可自我檢討的重點。




留下你的回應吧!

相關分類